Убитый в Улаганском районе медведь оказался заражен трихинеллезом

10.07.2021 23:12

Убитый в Улаганском районе медведь оказался заражен трихинеллезом

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступила информация об обнаружении личинок трихинелл в мясе медведя, убитого в Улаганском районе.

Регистрация трихинеллеза у диких животных в регионе случается нередко: в течение года ветеринарные специалисты выявляют около десятка таких случаев, отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. Чаще всего – при исследовании туш медведей или кабанов. Периодически болеют люди, съедая мясо, в котором находятся микроскопичные личинки опасных червей – трихинелл. Особенно высок риск заражения трихинеллезом у охотников и членов из семей.

Трихинеллез у людей протекает тяжело и длительно, а в отдельных случаях может привести к смерти. Болезнь проявляется примерно через 2 недели (а иногда и через месяц) после употребления медвежатины: повышается температура тела (до 39-40 градусов), появляются боли в мышцах, отекает лицо в области глаз. Аллергические отеки лица настолько характерны для трихинеллеза, что раньше заболевание в народе звали «одутловаткой». Заболевание без лечения длится довольно долго – до 3-5 недель, осложняясь кардиологическими проблемами (личинки оседают у человека в мышцах, в том числе и мышцах сердца).

Как правило, охотники Республики Алтай хорошо осведомлены о заболевании и сами привозят в ветеринарные лаборатории для исследования добытое мясо, чтобы исключить трихинеллез. При обнаружении личинок трихинелл мясо утилизируется или сжигается.

Личинки обнаруживаются в каждой второй-третьей туше кабана, барсука или бурого медведя, добытых на территории республики. Растительноядные животные (лоси, маралы, косули и т.п.) трихинеллезом не болеют.

Трихинеллы нельзя уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати, все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было пять) связаны с употреблением именно копченой медвежатины.

В частности, в июне 2010 года десять человек обратились за медицинской помощью в связи с признаками трихинеллеза в Турочакском районе. Еще один случай заболевания был зарегистрирован в Горно-Алтайске. Причиной заболевания стало употребление копченого мяса медведя.

Затем, после долгого затишья, в 2016-м году трихиннелезом заболел молодой человек, поевший плохо проваренное мясо медведя, добытого в окрестностях Иогача.

Есть только один способ обезвредить мясо – долго варить, желательно в скороварке. Если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки (3-4 см).

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.