Ученые пересчитали аргали: число редких баранов увеличилось

17.11.2019 17:03

Ученые пересчитали аргали: число редких баранов увеличилось

Обнародованы результаты синхронных подсчетов трансграничной группировки аргали, которые проходили в октябре этого года в приграничной зоне Монголии, а также в Республике Алтай (национальный парк «Сайлюгемский») и в Туве (заповедник «Убсунурская котловина»).

Учет одновременно по обеим сторонам границы проводили государственные природоохранные организации в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне, утвержденной в 2018 году правительствами России и Монголии. В России аргали пересчитывали сотрудники национального парка «Сайлюгемский», заповедника «Убсунурская котловина» и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

По данным Всемирного фонда дикой России, общая численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4841 горных барана, что на 166 особей больше, чем в 2017 году.

На территории Монголии эксперты насчитали 3420 особей, в России 1421 особь, из них в Республике Алтай 1304 аргали, в Республике Тыва — 117. По сравнению с 2017 годом, численность вида в России увеличилась на 126 особей, в Монголии – на 40. Отметим, что аргали в России обитает только на территории Республики Алтай и Тувы.

Алтайский горный баран, наряду с козерогом, является основной кормовой базой другого редчайшего зверя – снежного барса, так что известие о росте численности аргали одновременно говорит и о благополучных условиях для охоты ирбиса.

Ученые пересчитали аргали: число редких баранов увеличилось

«Если бы не аргали, ирбис вынужден был бы мигрировать с Сайлюгема, так как численность его главной добычи — сибирского горного козла — здесь уже катастрофически низка. Еще пять лет назад в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района мы наблюдали не менее 350 козерогов, а в этом году во время учета мы зафиксировали всего 50 голов. Причина снижения численность козерога — не только браконьерство, но и слишком большое количество легально выдаваемых лицензий на козерога. Численность этого вида переоценена, а его чрезмерная добыча приведет к трагическим последствиям и для снежного барса», — цитирует пресс-служба Сайлюгемского национального парка заместителя директора нацпарка Дениса Маликова.

«Новости Горного Алтая» ранее сообщали, что количество квот, выделяемых на добычу козерогов, в республике постоянно снижается. В 2014-м году разрешалось добыть 344 особи сибирского горного козла, в 2015-м – 276, в 2016-м – 178, в 2018-м – 165, в 2019-м – 156, из них 80 – в Кош-Агачском районе.

При этом Денис Маликов публично предлагал ввести как минимум пятилетний мораторий на добычу сибирского горного козла из-за катастрофического сокращения его численности, однако этого не происходит – по всей очевидности, из-за привлекательности козерога в качестве охотничьего трофея.

Добавим, что полномасштабный учет трансграничной аргали проводится раз в два года по единой методике Программы мониторинга алтайского горного барана в трансграничной зоне.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.