Ученый спас снежного барса от неминуемой гибели

23.03.2020 19:13

Ученый спас снежного барса от неминуемой гибели

В долине реки Аргут спасена жизнь как минимум одного ирбиса. Об этом после завершения учета в данном кластере национального парка «Сайлюгемский» рассказал научный сотрудник учреждения Алексей Кужлеков.

На барсиной тропе он обнаружил петлю, прикрепленную к бревну, зафиксированном камнем: браконьерская ловушка была рассчитана на крупного зверя и не оставляла никаких шансов на спасение. Трос из нержавеющей стали был установлен над узкой тропой, по которой регулярно проходят снежные барсы. По сути, пройти через перегорожены проход животные могли только снизу, через петлю.

«Именно эта ловушка отличается от других. Мы снимаем сотни петель на кабаргу и мелкого зверя. Серьезность конструкции не оставляет сомнений: на данной тропе ждали крупную добычу, — сообщил Алексей Кужлеков. – Ранее в этих местах хозяйничали браконьеры, отлавливали ирбисов: добывали шкуры и дериваты для продажи на нелегальном рынке. Обойти ловушку животное не смогло бы – тропа около 50 сантиметров. Если бы снежный барс оказался в петле – он бы погиб с вероятностью 100%: с таким бревном на шее он просто обречен на гибель».

Ученый спас снежного барса от неминуемой гибели

Ученый разобрал браконьерскую конструкцию и установил на этом месте фотоловушку. Буквально через неделю камера регистрации зафиксировала здесь снежного барса. Как видно по кадрам, он прошел по тропе именно так, как и ожидали браконьеры. Однако теперь это бревно не представляет опасности для животных. Более того, исследователям удалось определить, кого именно спас Алексей Кужлеков.

«На кадрах самец снежного барса по кличке Юнчи, определили по характерным пятнам на шкуре, — рассказал научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев. — За его судьбой мы следим более трех лет. В последний раз он отметился рядом с другим знаменитым бревном, бывшим браконьерским потаском, с которого так же были сняты петли. Теперь это ритуальное барсиное место: они оставляют на нем задиры и другие метки — никогда не проходят мимо. Юнчи – доминантный самец на данном участке. Предполагаем, что несколько потомств самки Юты – его лап дело».

О том, что в Аргуте обитает ключевая и самая крупная группировка снежного барса в России, насчитывающей порядка 15 особей, известно всем. Вместе с тем, национальный парк никогда не сообщает ни в научных работах, ни в информационных сообщениях, точные координаты маршрутов прохождения ирбисов.

«Аргут – огромная территория. Площадь только одноименного кластера национального парка составляет 80 тыс. га, это примерно две Швейцарии или четыре Израиля, — отметил и. о. директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. – Точные географические координаты мест обитания снежного барса известны узкому кругу специалистов, их не более 7, и многие из них проживают за пределами республики. Частью информации о местах обитания снежного барса, кабарги и других животных владеют некоторые местные жители – охотники — с ними проводится разъяснительная работа. Некоторых нам удалось «переориентировать» и привлечь к работе по сохранению ирбиса. Бывшие браконьеры убирают ранее расставленные петли, устанавливают фотоловушки».

Ученые напоминают, что в подобной браконьерской петле в 2013 году погибла самка снежного барса по кличке Вита и два ее котенка. Позже об этом рассказали местные жители. В том же году пропал ирбис Крюк. О его судьбе до сих пор ничего не известно. Сотрудники национального парка проводят антибраконьерские рейды, снимают проволочные петли во время экспедиций. Не напрасно: одного снежного барса им точно удалось спасти.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.