В «борщевом наборе» не обойтись без мяса

09.08.2021 15:13

В «борщевом наборе» не обойтись без мяса

На минувшей неделе в Горно-Алтайске прошло совещание, на котором обсуждались меры, призванные снизить цены на продукты питаний первой необходимости – так называемый «борщевой набор».

В частности, руководитель Единого волонтерского штаба Алена Кудачинова рассказала о рейдах, проводимых волонтерами и администрациями муниципальных образований с целью мониторинга цен в торговых сетях, магазинах шаговой доступности и на рынках. На момент проведения совещания отдельные категории товаров в разных магазинах стоили уже на 50-55% дешевле, чем в начале месяца. Волонтеры продолжат вести мониторинг цен, заверила Кудачинова.

Депутат горсовета Андрей Ялбаков сообщил о скором открытии агропарка «Амза». Он располагается близ аэропорта и в нем уже многое готово к началу работы. Открытие большой современной всесезонной площадки (со складами, холодильниками на 3000 кв. м, торговым оборудованием и доступной для местных товаропроизводителей арендной платой) для реализации местной экологически чистой продукции должно положительно сказаться на стоимости в регионе сельскохозяйственной продукции в целом и овощей из борщевого набора в частности.

С интересным заявлением выступил руководитель Совета муниципальных образований Республики Алтай, глава Майминского района Роман Птицын. «Эффект от оперативно принятых мер действительно есть – цены на овощи заметно снизились, — сказал он. — Но, если честно сказать, — то какой борщ без мяса, во всяком случае, на Алтае, в горной животноводческой местности? Для нас цена на мясо даже важнее, чем цена на морковь. Борщ должен быть недорогим продуктом во всех отношениях особенно в нашем — аграрном регионе».

Испокон веков мы разводили скот, мясо было главным продуктом, основой кухни в любом жилище. У нас производится много вкусного, экологически чистого мяса, которое легко выдержит конкуренцию с распиаренными зарубежными продуктами. Но есть проблема. Те, кто разводят КРС, знают, что с отменой подворового боя цены на закуп мяса скромные, а на рынке мы видим солидный ценник. За выращенное качественное мясо фермер получает от перекупщиков менее ста рублей за килограмм, а на рынке цена того же самого мяса может подниматься до 400 рублей, а в туристический сезон и в туристически привлекательных местах – даже выше, сказал он.

«Предлагаю расширить понятие «борщевой набор» и обязательно включить в него мясо, и добиваться снижения цен на него. Одновременно с этим нужно обеспечить закуп мяса у фермеров по привлекательным ценам, — уверен Роман Птицын. — В этом могут помочь ярмарки, но лишь отчасти. Нужный эффект появится только при широком развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, при создании для фермеров условий сбыта произведенной продукции, в том числе вхождения в сетевые магазины, продажи произведенной продукции напрямую потребителям, закупки у них продукции для государственных и муниципальных нужд. Контроль за перекупщиками, конечно, не помешает».

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.