В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

01.06.2019 20:23

В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

В Москве в рамках проекта Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России» состоялось открытие Недели национальной кухни Республики Алтай. Гала-ужин прошел в ресторане Ruski, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Координатор проекта Екатерина Шаповалова представила меню Республики Алтай и отметила, что в мероприятии участвует уникальная команда рестораторов и шеф-поваров, а также временно исполняющий обязанности главы региона Олег Хорохордин. Автор меню Юлия Фоминых – первый бренд-шеф и ресторатор в Республике Алтай, которая организует приготовление аутентичных блюд в формате «гастрономический ужин». 70% продуктов, на базе которых готовятся блюда – от местных фермеров и предприятий. Она убеждена, что алтайские блюда должны попробовать все, кто хочет познакомиться с Горным Алтаем ближе.

Гостей гала-ужина приветствовала глава Ростуризма Зарина Догузова, которая отметила особый туристический потенциал Республики Алтай и добавила, что этот регион, без сомнения, можно назвать одним из интереснейших для туристов мест не только в России, но и в мире. Попробовав необычные блюда, которые готовят местные жители, туристы смогут лучше понять их культуру и приобщиться к ней, отметила она.

В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

«Действительно, Республика Алтай – регион уникальный во всех отношениях, у нас огромный рекреационный и туристический потенциал, богатейшее культурно-историческое наследие. Однако об этом знают далеко не все. Если мы сами не будем позиционировать и продвигать себя, никто не узнает о колоссальном потенциале Горного Алтая. Сегодня Горный Алтай впервые был презентован в таком формате и на столь высоком уровне. Уверен, это только начало», — сказал в свою очередь Олег Хорохордин.

В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

Мероприятие началось с мастер-класса по приготовлению алтайской выпечки – пирогов «Тьян Кулах» с начинками из дикого лука и брусники, алтайской горной черемши (калбы). Одним из участников мастер-класса стал врио главы региона Олег Хорохордин. Он пригласил гостей гала-ужина больше путешествовать по регионам России и обязательно приезжать в Республику Алтай, чтобы на месте познакомиться с ее самобытной культурой, проживающими здесь гостеприимными и доброжелательными людьми.

В Москве открылась неделя национальной алтайской кухни

Всю неделю после гала-ужина, до 6 июня включительно, в рамках Недели Республики Алтай в ресторане Ruski будут представлены блюда, приготовленные на базе местных продуктов. В частности, это сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы и традиционные алтайские сыры с медом; салат «Карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха, традиционные рулеты «Оромо». Гостям предложат сибирского хариуса, приготовленного по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.