В районах обсудили реализацию программы «Сильный Алтай»

27.07.2021 16:53

В районах обсудили реализацию программы «Сильный Алтай»

В Республике Алтай продолжается обсуждение программы «Сильный Алтай». На прошлой неделе специальные муниципальные форумы, проведенные с соблюдением всех мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, состоялись в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском районах, а в начале текущей недели форумы принимали в Шебалино и Чемале.

Обсуждения прошли по инициативе председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований РА», главы Майминского района Романа Птицына. Именно он в начале июля выступил с инициативой скорректировать программу развития, добавив в нее новые мероприятия.

Программу «Сильный Алтай» приняли в 2019 году, в ее обсуждении и разработке участвовали почти 20 тысяч жителей республики, так что ее смело можно назвать по-настоящему народной. «С тех пор прошло два года, сделано очень многое. Среди самых серьезных достижений, которые все заметили: развитие авиасообщения, в том числе внутри нашей республики; идет масштабный ремонт региональных дорог; строятся и ремонтируются социальные объекты; ведется благоустройство общественных территорий. Увеличились объемы государственной поддержки аграриев; строится первый в регионе агропромпарк, — напомнил Птицын. — С 1 июля наконец-то принято долгожданное решение о понижении тарифов на электроэнергию, пока только для предпринимателей, юридических лиц, бюджетных учреждений — в среднем на 20%. Это должно привести к снижению тарифов ЖКХ для наших жителей, поскольку энергетическая составляющая в тарифах играет значительную роль».

По его мнению, назрела необходимость внести в программу «Сильный Алтай» дополнения и изменения, и стать инициатором этих изменений должна именно муниципальная власть, как наиболее близкая к людям. Сам Птицын считает необходимым внести коррективы в планы обеспечения льготных категорий граждан земельными участками. Следует разработать региональную программу по созданию инфраструктуры в новых микрорайонах и предусмотреть в бюджете региональное софинансирование. Тогда республика при надлежащей работе с Москвой сможет получить на эти цели федеральные деньги, целенаправленно строить инфраструктуру и выдавать участки гражданам льготных категорий. «При таком развитии событий в течение пяти лет мы сможем закрыть очередь полностью», — уверен Птицын.

Серьезные претензии вызывает работа региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, остается злободневной проблема борьбы с несанкционированными свалками. Безусловно, остаются на повестке высокие тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию, перебои с электроснабжением. Нужно и дальше искать точки роста в АПК, оказывать максимальную поддержку нашим фермерам, добиваться роста добавленной стоимости сельхозпродукции.

Вопросы развития сельского хозяйства нашли горячий отклик в Шебалинском районе. Здесь в селе Черга необходимо как можно скорее решить вопрос с передачей земли из федеральной собственности в пользование местным жителям. Чергинцы ведут хозяйственную деятельность на правах аренды на 11 тыс. га, которые являются собственностью Академии наук. Не имея земли в собственности, местные крестьяне не могут претендовать на грантовую поддержку, не могут оформить залог, включить землю в хозяйственный оборот. В Онгудайском районе при хорошо работающем аграрном секторе требуются серьезные вливания в социальную инфраструктуру. На форуме здесь поднимали вопросы реконструкции стадиона «Сартакпай», ремонта аварийного детсада в Тенге, ремонта дома культуры в Ело.

Онгудайцы также предлагают расширить программы поддержки молодых семей. Только таким образом можно решить проблему оттока молодых специалистов. Нынешние программы нацелены на поддержку в первую очередь работников здравоохранения, образования и аграрного сектора. Остальные же категории молодых специалистов обделены вниманием государства несправедливо обделены.

В Усть-Канском районе жители пожаловались на то, что после изменения федерального закона возводить новые биотермические ямы запрещено. Как утилизировать погибший скот — неизвестно, ведь в районе нет ни одного крематора или инсинератора. Правительство республики готово субсидировать расходы предпринимателям, готовым начать работу в данном направлении, но пока утилизация мертвого скота будет производиться на действующих скотомогильниках.

В Усть-Коксе много внимания было уделено транспортной инфраструктуре. И немудрено: дорога до Усть-Коксы – проблема застарелая. Качество ее улучшается, но хотелось бы процесс этот закончить скорей. Среди других пожеланий — ремонт мостов в Кучерле, Амуре, Сахсабае. Обезпыливание, благоустройство и освещение улиц в райцентре – еще одна актуальная задача на ближайший период. Активно обсуждали вопросы дорожного строительства и в Чемале. Здесь же высказались за дальнейшее развитие местных автобусных маршрутов и пожаловались на квадроциклы, которые в высокий сезон не дают покоя местным жителям.

Обобщая поднятые проблемы, руководитель Ассоциации муниципальных образований отметил, что часть из них может быть решена в рамках программы «Сильный Алтай» на муниципальном или региональном уровнях, а часть требует решения на уровне федеральном, в том числе через изменение законодательства. «Как инициатор обновления программы «Сильный Алтай», гарантирую, что все полученные от местных жителей инициативы мы внесем в программу развития региона и приложим все силы для их решения. Все мы заинтересованы, чтобы Горный Алтай был красивым, чистым, обеспеченным, развивающимся регионом, в котором живут благополучные и успешные люди. Уверен, что наша работа станет еще одним шагом к достижению этой цели», — сказал Птицын.

Добавим, что на этой неделе форумы пройдут в Майминском районе и Горно-Алтайске.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.