Верховный суд оставил в силе решение чемальского суда по делу Ящемской

11.06.2020 3:14

Верховный суд оставил в силе решение чемальского суда по делу Ящемской

Сегодня, 10 июня, состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай, на котором рассматривалась апелляционная жалоба председателя районного совета депутатов Чемальского района Людмилы Ящемской.

Она пыталась обжаловать решение Чемальского районного суда от 26 февраля, которым ей было отказано в удовлетворении искового заявления о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей и опровержении сведений, изложенных в открытом письме почетного гражданина района Владимира Бедарева. Таким образом, решение районного суда вступило в силу.

Данное письмо «Новости Горного Алтая» опубликовали 11 сентября прошлого года. В нем содержался призыв к депутатам райсовета снять полномочия с председателя районного совета Людмилы Ящемской и ее заместителя Юрия Корнеева.

Поводом для обращения к депутатам стал очередной скандал с участием руководителя райсовета — опубликованный в соцсетях видеоролик, на котором запечатлено, как женщина, похожая на Ящемскую, используя нецензурную брань, вместе со своей дочерью, которая работает старшим следователем межрайонного следственного отдела, летом 2019 года выгоняла туристов с территории базы отдыха у села Чепош. Впоследствии по данному факту была проведена доследственная проверка в отношении Ящемской и ее дочери Валентины Панфиловой, по результатам которых следователи состава уголовного преступления не усмотрели. Однако по результатам служебной проверки был установлен факт совершения Панфиловой дисциплинарного проступка в виде нарушения Кодекса этики работников Следственного комитета России. Кроме того, материалы в отношении Ящемской были направлены в прокуратуру Чемальского района. Надзорное ведомство установило факт совершения спикером райсовета административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). В то же время в возбуждении дела в отношении Ящемской было отказано по причине того, что на момент принятия решения истек срок давности привлечения ее к ответственности.

На момент обнародования ролика в соцсетях Людмила Ящемская была членом партии власти. В официальных заявлениях представителей «Единая Россия» Евгения Ревенко и Андрея Турчака, данных ими информационному агентству ТАСС и газете «Коммерсантъ», действиям Ящемской была дана негативная оценка. Планировалось дать оценку поведению Ящемской на партийной комиссии по этике, однако, не дожидаясь результатов, она сама написала заявление о выходе из партии.

Помимо этого, в открытом письме также указывалось на факт нецелевого расходования денежных средств при проведении 15 ноября 2018 года депутатами райсовета корпоратива, по результатам проверки которого отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Алтай недавно возбудил уголовное дело о присвоении и растрате.

Все эти обстоятельства и стали основанием для подготовки Владимиром Бедаревым открытого письма к депутатам, в котором он призвал их отстранить председателя совета и ее заместителя от руководящих должностей. По мнению автора письма, поведение Ящемской «подрывает доверие населения к институту представительных органов власти, к депутатам всех уровней вообще, к власти, буквально растаптывая веру в то, что в депутаты идут достойные люди, поставившие себе целью помочь своим избирателям в решении насущных проблем, а не желающие обеспечить помощь в своих корыстных и других личных интересах».

Через некоторое время после публикации Людмила Ящемская подала в суд исковое заявление, в котором указала, что публикация Бедарева, в том числе о фактах проведения в отношении нее проверок, причинила ей «моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях». Ответчиками по делу были Владимир Бедарев и учредитель электронного средства массовой информации «Новости Горного Алтая» Дмитрий Кобзев.

«Я глубоко переживаю по поводу распространения обо мне указанной недостоверной информации, испытываю унижение, страх за свою репутацию… Мне приходится вновь завоевывать свою утраченную репутацию положительного человека и должностного лица», — указала она в заявлении. «Порочащие меня сведения стали достоянием всего населения Чемальского района и Республики Алтай в целом», — отметила заявительница. Свои моральные страдания Ящемская оценила в 1 млн рублей.

Между тем, судами первой и апелляционной инстанции установлено, что сообщенные Владимиром Бедаревым и опубликованные «Новостями Горного Алтая» сведения полностью соответствуют действительности, поэтому их распространение было законным и не может повлечь какой-либо гражданско-правовой либо иной ответственности. Что интересно, официальным представителем Ящемской в Чемальском районном суде выступал ее заместитель Юрий Корнеев, однако после проигрыша в первой судебной инстанции Ящемская отказалась от его услуг.

Стоит также сказать, что по прошествии почти 9 месяцев депутаты райсовета все же частично прислушались к призывам Владимира Бедарева и освободили Юрия Корнеева от должности заместителя председателя райсовета.

ГТРК «Горный Алтая» посвятили этому событию очередной выпуск программы «Res Publica».

Добавим, что в настоящее время следователями Следственного комитета России проводится очередная проверка по заявлению Юрия Корнеева, в котором последний сообщил о совершении должностными лицами районной администрации, в том числе Людмилой Ящемской, в начале 2010-х годов незаконных действий по отчуждению земельного участка с кадастровой стоимостью более 29 млн рублей.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.