Видео из Сайлюгемского нацпарка: сокол кормит птенцов

17.07.2020 21:13

Видео из Сайлюгемского нацпарка: сокол кормит птенцов

В июне специалисты национального парка «Сайлюгемский» установили фотоловушки на гнездовых участках соколов балобанов. Ученые изучали исполнение родительских обязанностей хищными птицами: частоту кормления и рацион питания потомства. В обоих мониторинговых гнездах были обнаружены по четыре птенца. На момент наблюдения соколята уже подросли: от родителей отличались только пуховым оперением и громким писком.

«Об этих гнездах нам было известно ранее, но не каждый год в них заселяются соколиные пары. В этом году нам повезло – гнездо оказалось жилым и с пополнением, — сообщил научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков. — Во время установки фотоловушек были соблюдены все меры безопасности. Выжидали в камнях, пока родители покинут гнездо, старались, чтобы и птенцы нас не заметили».

По результатам наблюдений основной рацион питания составили пищухи, суслики и небольшие птицы. На поиски корма взрослые особи начинали вылетать из гнезда в 5 утра, кормление продолжалось до позднего вечера. Фотоловушкой зафиксирован момент шумного приема пищи: на кадрах самка, по очереди распределяющая корм птенцам.

Кроме того, во время визуальных наблюдений зафиксировано несколько атак на гнездо со стороны бородача и степного орла, более крупных хищных птиц. Атаки были безуспешными, так как самец решительно пресекал все попытки нападения на свое потомство.

Птенцы у балобанов появляются в мае, в конце июня впервые начинают вылетать из гнезда, в июле окончательно покидают родительское гнездо и начинают длительные перелеты. Во время осенней миграции соколы совершают длительные марш-броски над горными массивами и безжизненными пустынями, чтобы достичь мест зимовки.

Сокол балобан – вид хищных птиц семейства соколиных, занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП. Основная причина резкого сокращения популяции – нелегальный отлов для нужд соколиной охоты в странах Персидского залива, гибель на ЛЭП, изменение климатических условий. По оценкам экспертов в России гнездится не более 2 тыс. пар.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.