Воспоминания о гвардии капитане Кадыеве

09.05.2019 19:53

Николай Данилович Кадыев родился 1 июля 1914 года в селе Ильинка Шебалинского аймака в семье крестьян-бедняков. Окончив семилетку, он по рекомендации райкома комсомола поступил на рабфак. После обучения его направили в Улаганский район, где Николай Данилович работал в системе кооперативной торговли бухгалтером сельпо.

В 1936 году был призван на службу в барнаульский 234-й стрелковый полк. Учился в штабной школе, в 1938 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

24 июня 1941 года прибыл в Бердск в распоряжение 21-го запасного стрелкового полка, а затем в должности начальника эшелона с 200 офицерами и солдатами прибыл в 48-ю дивизию под Киев. Первая встреча с врагом состоялась в августе 1941 года, когда его стрелковой роте пришлось отражать яростные атаки противника, наступавшего севернее Киева. В оборонительных боях за город Чернигов был ранен. После госпиталя в январе 1942 года попал на Карельский фронт и был назначен командиром пулеметной роты, входившей в состав 673-го стрелкового полка. С января 1944 года командовал 2-й пулеметной ротой на Белорусском фронте в составе 54-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 19-й гвардейской стрелковой Руднянско-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии в звании гвардии капитана.

Рота гвардии капитана Кадыева участвовала в освобождении многих городов и сел в Прибалтике, в разгроме фашистских группировок в Восточной Пруссии.

Военные дороги привели Николая Даниловича в деревню Кялмай Укмергского района. 19 июля 1944 года в этой деревне завязался жаркий бой. Он потом вспоминал: «На этом рубеже фашисты решили остановить наступление Красной Армии и перешли в контрнаступление. Мы сорвали его. Наудачу гитлеровцы, не считаясь с потерями, лезли и лезли вперед — то на правом, то на левом фланге. И тут свое слово сказала пулеметная рота, огонь которой несколько раз отбрасывал фашистов назад. При отражении очередной атаки противника был ранен комбат, и мне пришлось принять командование батальоном на себя. Гвардейцы стояли насмерть и отразили натиск противника, а вскоре перешли в наступление и погнали врага с советской земли».

В боях Николай Данилович был ранен, после выздоровления догнал своих под Кенигсбергом. Потом были бои за город Пилау, где он вновь был ранен. Находясь в госпитале в городе Инстербург встретил известие об окончании войны.

Члены военно-исторического кружка средней школы №27 города Вильнюса много лет собирали материалы о боях в Литве, побывали в архиве Министерства обороны СССР. Они-то и нашли документы о мужестве офицера из Горного Алтая. Вот что написал руководитель военно-исторического кружка Павел Максимович Фролов: «Есть в Литве деревня Кялмай Укмергского района. Вот сюда привели военные дороги гвардии капитана 19 июля 1944 года. Наступать наши начали под Витебском. Все ближе и ближе государственная граница. А там — Восточная Пруссия, откуда вышла война. Гитлеровцы стремятся задержать советские войска на рубеже реки Швентойи. Два дня назад рота в составе батальона форсировала реку. Гвардии капитан Кадыев со своей ротой перешел ее вброд. Вскоре фашисты перешли в контратаку. Комбат приказал пулеметчикам прикрыть фланги. Тотчас Николай Данилович сделал это, а сам остался на левом фланге. Комбат и он решили, что наверняка противник попытается обойти батальон с этого фланга и поэтому подготовились. Предположение офицеров сбылось. Тогда гвардии капитан Кадыев подпустил врагов метров на сто и по команде рота открыла огонь из станковых пулеметов. Не один фашист остался лежать здесь. Во второй контратаке противник попытался обойти батальон с правой стороны. Но и там напоролся на пулеметы. Бой затих, но разведчики-наблюдатели сообщили, что надо ждать третьей контратаки. При отражении второй был ранен командир стрелкового батальона и командование взял на себя гвардии капитан Кадыев. Вскоре последовала третья контратака. Гвардии капитан ввел в бой резерв, вызвал огонь дивизионной артиллерии. Батальон устоял. Гвардии капитан Кадыев в боях за литовскую деревню Кялмай показал себя мужественным, храбрым и отважным офицером-гвардейцем. Он мастерски управлял огнем пулеметов, несколько раз сам ложился за пулемет и поливал свинцом гитлеровцев».

За проявленное мужество Николай Данилович награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга». Имеет другие памятные знаки и медали: «Ветеран 19-й гвардейской дивизии», «За освоение целинных земель», «Медаль Жукова» и юбилейные медали.

Николай Данилович Кадыев вышел в отставку в 1947 году, вернулся на родину, четверть века проработал в органах прокуратуры. На пенсии занимался общественной работой, в течение пяти лет возглавлял Усть-Канский районный совет ветеранов. По его инициативе и настоянию в организациях, совхозах и колхозах было создано девять первичных организаций ветеранов.

Умер Николай Данилович 4 февраля 2000 года в Горно-Алтайске.

Т.Н. Кук, дочь Н.Д. Кадыева