Возможно, животные просто не успели откочевать в Монголию: WWF о резком росте численности аргали

12.12.2020 9:14

Возможно, животные просто не успели откочевать в Монголию: WWF о резком росте численности аргали

Всемирный фонд дикой природы (WWF) прокомментировал информацию о том, что по результатам мониторинга аргали в Сайлюгемском национальном парке в ноябре этого года было зарегистрировано рекордное количество особей – 1 583. Это в три раза больше, чем было выявлено в 2014 году (525) и практически на 50% больше, чем в 2019 году (1 008 особей).

«Одна из возможных причин резкого роста численности аргали в нацпарке — теплая осень и затянувшаяся миграция аргали на территорию Монголии, куда бараны откочевывают на зиму, потому что в Монголии меньше снега и легче прокормиться, а весной возвращаются в Россию. Часть баранов просто не успела откочевать, и специалисты их подсчитали. Весьма вероятно, что следующей осенью численность архаров на этом участке может быть меньше», — говорит старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За время работы Сайлюгемского парка численность архаров увеличилась в три раза

Тем не менее в сообщении Всемирного фонда дикой природы подчеркивается, что число аргали в Сайлюгемском национальном парке действительно растет, и это происходит благодаря тому, что парк взял под охрану ключевую группировку аргали в России.

На соседнем хребте Чихачева количество аргали, напротив, стабилизировалось на низком уровне (в 2019 году было учтено 367 особей). Хотя Алтайский заповедник выступал с инициативой создания на хребте Чихачева охранной зоны, до сих пор решение о создании здесь охраняемой территории не принято.

«Еще тяжелее ситуация в соседней Туве. У подножья горного массива Монгун-Тайга и на хребте Цаган-Шибэту численность архаров неуклонно снижается. Главные причины — браконьерство и линия колючей проволоки вдоль российско-монгольской границы: звери запутываются в проволоке и гибнут, либо не могут пробраться к местам зимовки и обратно», — говорит Александр Карнаухов.

Алтайский горный баран (аргали) занесен в Красную книгу России. В мире насчитывается всего около 4 800 особей аргали. По результатам общероссийского учета аргали в 2019 году численность группировки в трансграничной зоне России и Монголии составила 4 841 особь, с небольшим ростом к 2017 году. В том числе на территории Монголии эксперты насчитали 3 420 особей, в России 1 421 особь, из них в Республике Алтай 1 304 аргали, в Туве — 117.

Добавим, что сотрудников Сайлюгемского парка в этом году порадовала не только рекордно высокая численность группировки, но и высокая численность в стадах самцов, чего раньше не наблюдалось. «В среднем на 20-30 особей женского пола приходится 6-8 мужского. Этого соотношения вполне достаточно, чтобы весной все самки смогли принести потомство», — говорит научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков.

Алтайский горный баран, наряду с козерогом, является основной кормовой базой другого редчайшего зверя – снежного барса, так что известие о росте численности аргали одновременно говорит и о благополучных условиях для охоты ирбиса.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.