Выкрутасы с переработкой мусора

13.12.2020 21:54

Выкрутасы с переработкой мусора

После запуска Майминского завода по переработке твердых бытовых отходов в 2012 году сортировка ТБО производилась ежедневно по 12 часов без выходных. Работников цеха по сортировке было две смены по 13 человек, а также водитель погрузчика, прессовщик и т. д. При этом перерабатывался весь мусор, поступающий на завод. Ежедневно в журналы записывали количество принятых мусоровозов, вес мусора, количество произведенной из мусора продукции. То есть прессованных тюков с бумагой, пластиком, ПЭТ-бутылками, черным и цветным металлом. В месяц продавали вторсырья на 500-800 тысяч рублей, и этих денег хватало и на зарплату, и на ГСМ.

С 2018 года завод передали в концессию ООО «Коммунальщик». Поскольку состояние сортировочного цеха при передаче было неудовлетворительное и требовало реконструкции, по договору концессии «Коммунальщик» должен был модернизировать цех за собственные средства. Была разработана инвестиционная программа на 10 млн рублей, заложенная Комитетом по тарифам в стоимость услуг регионального оператора. Получилось, что модернизация завода проводится за счет инвестиционной программы, то есть за счет населения.

По договору концессии, было необходимо модернизировать в срок до 1 января 2019 года. В октябре 2018 года «Коммунальщик» приобрел в лизинг китайское оборудование для сортировки ТБО — два транспортера, барабанный сепаратор для разрывания пакетов и равномерной подачи на транспортер, магнитный сепаратор. Все это оборудование было установлено без проекта и экологической экспертизы. Вместо отопительной системы ОС1000У установлена топка ТВ1000У, предназначенная для сжигания опилок и куриного помета. Насколько мне известно, она не может ничего сжигать до сих пор по причине отсутствия сушки и фильтра для газов. До сих пор отсутствует и лицензия на утилизацию мусора. С января 2018 года до августа 2019 года сортировка мусора не производилась, а деньги с людей за это собирали.

После моих многочисленных обращений и представлений прокуратуры с августа 2019 года ООО «Коммунальщик начал делать сортировку… аж до 10% мусора! Причем сортировка велась, можно сказать, в показушном режиме: с 9 до 17 в рабочие дни, для комиссий и надзорных органов, которые, как гласит закон, обязаны предупреждать коммерческое предприятие о проверке за сутки до ее начала. Насколько мне известно, в последние месяцы сортировка не делается вообще и все мусоровозы вываливают мусор на полигон, проектный срок службы которого закончился в августе 2019 года.

Проект второй карты полигона не прошел экологической экспертизы и все гости при въезде в Республику Алтай видят огромную гору мусора и стаю жирных ворон в 500 метрах от федеральной трассы. Ветер разносит мусор по окрестным полям.

Кроме того, согласно приказу ФАС России №1638/16 от 21 ноября 2016 года, все доходы от продажи вторичных материальных ресурсов, полученные при переработке ТБО, будут исключены из необходимой валовой выручки. Поэтому у регионального оператора нет никакого стимула перерабатывать мусор. Даже наоборот, есть большие соблазны продавать вторсырье налево, без документов.

За 2,5 года работы региональный оператор не смог организовать должным образом даже вывоз мусора, за что его регулярно штрафует прокуратура. До коммунальной реформы и прихода регионального оператора проблем и жалоб жителей на вывоз мусора практически не было.

10 млн рублей, выделенных правительством Республики Алтай на устройство площадок для мусорных контейнеров, изготовление мусорных контейнеров, ушли непонятно куда. Также неизвестно, на что потрачены 23 млн рублей субсидий. Договор концессии с ООО «Коммунальщик» надо расторгать просто потому, что он не выполняется, и не стоит ожидать чуда, что это случится.

Выкрутасы с переработкой мусора

На все мои обращения к главе региона приходят ответы за подписью заместителя министра регионального развития Виктора Емельянова. Есть два варианта ответов. Или, как в миниатюре Аркадия Райкина, пишешь про насосы, а ответ получаешь про колесы. Или просто — все хорошо и все работает. На мое последнее обращение от 9 декабря 2019 года с просьбой организовать вторую смену, чтобы увеличить количество перерабатываемого мусора, и организовать должный контроль за работой завода, ответа по существу вопросов я не получил, а получил отписку. Неоднократно обращался я и в прокуратуру. Летом этого года был вынужден обратиться к президенту России Владимиру Путину. Так уж у нас в стране устроена власть: если на местах ничего не решается, люди пишут президенту в надежде, что это поможет решению проблемы.

Если государство считает проблему мусора серьезной и выделяет на ее решение огромные деньги, почему не создаются государственные или муниципальные предприятия, главной целью которых будет не прибыль, как у частника, а оказание качественных и недорогих жилищно-коммунальных услуг? Почему именно частник? Сегодня он есть, а завтра денежки спер и заграницу. Или, не дай бог, перепьет и помрет. С кого потом спросят за разворованные миллионы? А людям как потом, утонуть в мусоре?

Мусор, как и все ЖКХ, передали в частные руки. В тариф заложена невыполненная инвестиционная программа, сортировка, надлежащая переработка мусора, и многое другое, что не делается, а деньги за это собирают. Правоохранительные органы не считают это хищением, мошенничеством или экономическим преступлением. Сейчас это просто бизнес!

После письма президенту мне пришел ответ от нашего правительства. В письме сказано, что у нас почти все хорошо. Обязательства по модернизации цеха сортировки выполнены. Проведен капитальный ремонт сортировочной линии. Отопительная система на сегодняшний день не работает по причине отсутствия лицензии. Работы по получению лицензии ведутся. Сортировка действительно работает не на полную мощность в одну смену, тогда как сбор и подвоз мусора осуществляется в три смены. Кроме того, с апреля по июнь по причине пандемии коронавируса сортировка не осуществлялась. Концессионеру предложено принять меры для запуска сортировки в соответствии с ее проектной мощностью. Борьба с птицами ведется. На полигоне осуществляется пересыпка слоев инертным грунтом. Финансовые средства на создание и оборудование площадок накопления ТБО, выделенные из республиканского бюджета, освоены в полном объеме и по назначению. К работе региональных операторов, в том числе и к «Коммунальщику», много претензий, связанных с нарушением графика вывоза отходов с контейнеров. За это их регулярно штрафуют. Вместе с тем необходимо отметить и низкую культуру потребителей, когда за услугу оплачивают менее 50% населения, а в мусорные контейнеры кидают что попало.

Выкрутасы с переработкой мусора

В реальности все не так замечательно, как в ответе министра регионального развития Олега Пьянкова. «Коммунальщик» сортирует только до 10% мусора, но деньги-то собирает за 100% сортировки! На сегодняшний день переработано 392,72 т отходов. С Майминского района ежесуточно привозится на полигон свыше 100 тонн отходов, то есть по факту в этом году сортировалось меньше 1% мусора! Власти предложили ему сортировать больше, а вот будет ли он это делать — не факт. На полигоне твердых коммунальных отходов в селе Майма складывается ситуация, создающая угрозу окружающей среде, сообщает 9 июня 2020 года пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. Коммунальные отходы складируются на полигоне без сортировки и переработки. Высота свалки приблизилась к максимальной и составляет более 16,6 м при проектной высоте 13,44 м.

Нарушается технология складирования отходов. Промежуточная изоляция ТКО грунтом регулярно не проводится. ТКО вплотную складируются к бетонным блокам ограждения, в результате фильтрат из толщи складируемых отходов стекает по склону насыпи в канаву, предназначенную для отвода ливневых и талых вод.

Не проводится регулярная очистка от мусора прилегающей к полигону территории, отводной канавы. Для задерживания легких фракций отходов не установлены переносные сетчатые ограждения…

По поводу незаконно выданных 23 млн рублей субсидий два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Объем ответов прокуратуры очень большой, я вкратце опишу только самые основные моменты. По вопросам количества рабочих смен, учета и сбыта продукции ни прокуратура, ни правительство, ни общественность не имеют право вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность ООО «Коммунальщик».

Проверка прокуратуры установила факты неисполнения договора концессии. Природоохранной прокуратурой в первом полугодии 2020 года внесены три представления по экспертизе проекта второй карты полигона, получению лицензии, а также непрерывной сортировке и утилизации ТБО в установленном порядке. В связи с ненадлежащим исполнением внесенных требований районной прокуратурой 6 июля направлено в суд заявление о признании незаконным бездействия районной администрации по осуществлению контроля за исполнением ООО «Коммунальщик» взятых на себя обязательств по реконструкции оборудования завода по переработке ТБО, и непринятию мер принуждения и штрафных санкций, после выявления фактов использования цеха сортировки для изготовления бетонных плит для площадок под мусорные контейнеры.

Выкрутасы с переработкой мусора

Управление Роспотребнадзора в июне и июле направлило исковые заявления в Майминский районный суд о возложении на администрацию обязанности получить до 3 ноября 2020 года проектную документацию на вторую карту полигона ТБО и провести ее экологическую экспертизу, а также о возложении на «Коммунальщик» обязанности получить лицензию на обезвреживание и утилизацию отходов. Только в январе 2020 года после двух лет работы природоохранный прокурор написал представление региональному оператору о получении лицензии на утилизацию отходов. Но заявку «Коммунальщика» Росприроднадзор отклонил из-за недостатков, которые устраняются до сих пор.

«В обращении вы также указываете не незаконное расходование 23млн рублей субсидий, предоставленных ООО «Коммунальщик». Установлено, что данная сумма была выделена на возмещение недополученных доходов при осуществлении деятельности, связанной с оказанием услуг по утилизации (захоронению) ТБО в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение экологической безопасности» государственной программы РА «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», которое содержало противоречия федеральному законодательству и коррупциогенные факторы в части алгоритма субсидирования. По этой причине прокуратурой РА 3.06.2019 было внесено представление Министерству регионального развития РА, во исполнение которого министерством были приняты меры к устранению нарушений и недопущению выявленных нарушений впредь. По результатам к дисциплинарной ответственности привлечено два лица», — сказано в письме прокуратуры.

Согласно федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления» утилизация отходов – использование отходов для производства товаров, то есть извлечение из отходов всего полезного. Если говорить простым, а не юридическим языком, это сортировка, которой в 2018 году на заводе ТБО не было, но субсидии и деньги с населения за это получались. Утилизация также включает в себя сжигание и захоронение отходов. Сжигания тоже не было, а захоронение проводилось с многочисленными нарушениями. Спрашивается, за что уплачены субсидии? А тут оказывается еще и с нарушением законодательства. В общем 23 млн тю-тю, за что и привлечено к дисциплинарной ответственности два лица. Но ведь если субсидии получены незаконно, то, наверное, их надо вернуть в бюджет, но в ответе прокуратуры про это ничего не пишется. У «Коммунальщика» до сих пор нет лицензии на утилизацию, то есть он не имеет права ею заниматься, не имеет права даже делать сортировку.

Но все эти выкрутасы почему-то не называются хищениями, мошенничеством, злоупотреблениями полномочиями и халатностью, а называются бизнесом, который к тому же ни общество, ни правительство, ни прокуратура контролировать не может.

Валерий Данилов

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.