«Вырубки кедра не будет, мы против этого»

11.03.2020 8:32

«Вырубки кедра не будет, мы против этого»

Власти Республики Алтай добиваются разрешения на чистку орехово-промысловых зон в кедровниках Чойского и Турочакского районов, а не снятия запрета на вырубку кедра. «Вокруг этого вопроса сейчас много инсинуаций, правительство обвиняют в том, что мы якобы планируем снять запрет на вырубку кедра. Я уже говорил, что вырубки кедра не будет, мы против этого. Речь идет о том, чтобы разрешить чистку орехово-промысловых зон и дать работу лесникам этих двух районов, защитить их права», — заявил на последнем заседании совета по делам коренных малочисленных народов глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Олег Андронов в свою очередь подчеркнул, что главной задачей лесохозяйственной деятельности на территории Республики Алтай является проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах и восстановление кедровников. «В широком смысле, лесопользование в орехово-промысловых зонах включает многоцелевое комплексное использование всех ресурсов леса: заготовка древесины, технического и лекарственного сырья, пищевых продуктов, пушнины и дичи, а также поддержание в кедровниках водоохранных, защитных, рекреационных, эстетических и других полезных функций леса», – сказал замминистра.

Он напомнил, что ученые еще в советские годы подтвердили необходимость санитарных чисток кедровых насаждений для поддержания здоровых, устойчивых к болезням и вредителям леса кедровников. Это необходимо и для предупреждения лесных пожаров, потому что ежегодно в лесах, в том числе и в орехово-промысловых зонах, скапливается ветровальная и буреломная древесина.

«Вырубки кедра не будет, мы против этого»

Олег Хорохордин подчеркнул, что этот вопрос актуален для многих субъектов Российской Федерации, которые опасаются возникновения лесных пожаров с наступлением пожароопасного сезона. Он добавил, что во время рабочей поездки в Москву обсуждал данный вопрос с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко. Сейчас предлагаемые поправки направлены на рассмотрение в Минюст Российской Федерации.

«Подчеркну, что никто и ни при каких обстоятельствах не рассматривает возможность снятия запрета на рубки кедра. Этого нет ни в нашей, ни в федеральной повестке», – резюмировал Олег Хорохордин.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.