За что задержали Пальталлера: подробности

27.08.2020 16:15

За что задержали Пальталлера: подробности

Самым резонансным событием в политической жизни Республики Алтай в августе, да и, вероятно, за все летние месяцы, стало задержание бывшего первого вице-премьера Роберта Пальталлера. Силовики приехали к нему домой сегодня утром, вручили едва проснувшемуся экс-чиновнику постановление о задержании и доставили в изолятор временного содержания. Никаких официальных комментариев от правоохранительных органов до сих пор не последовало.

В окружении бывшего чиновника говорят, что большой неожиданностью для него сегодняшние события не стали — кольцо вокруг Пальталлера неумолимо сжималось уже почти два года. Претензий к нему накопилось немало, и средства массовой информации перечисляли сегодня «кейсы», в рамках которых бывший вице-премьер мог быть задержан.

«Новостям Горного Алтая» стало известно, в рамках какого дела «взяли» Пальталлера. Дело было возбуждено в апреле текущего года по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). В нем, помимо Пальталлера, фигурируют должностные лица Управления капитального строительства Республики Алтай. Деяния, которые им инкриминируют, были совершены с августа 2017 года по декабрь 2019 года.

Достоверно зная о том, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай не выполнило часть работ по строительству системы оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок», должностные лица подписали акты о приемке работ, что стало основанием для выплаты из бюджета 505 млн рублей. При этом на самом деле подрядчик не выполнил работу как минимум на 94 млн рублей. Сдать объект планировалось еще в ноябре 2018 года, однако сроки были сорваны.

Ситуация со срывом работ возмутила председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Сбербанк является владельцем комплекса. «Перед началом стройки я лично просил бывшего главу региона взять под личный контроль ситуацию с созданием системы оснежения. Я просил его, чтобы он обязательно завершил эту стройку, но средства были похищены. Мы провели анализ, сколько средств было вложено и сколько мы не нашли. Когда мы увидели, в каком состоянии стройка, я был в шоке — люди должны за это отвечать», — говорил он журналистам в прошлом году. Негодование Грефа разделял и ставший в прошлом году руководителем региона Олег Хорохордин. По некоторым данным, они совместно обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответу.

Напомним, что в рамках создания инфраструктуры горнолыжного комплекса «Манжерок» в 2017-2018 годах строилась механическая система оснежения для площади в 16,9 га общей стоимостью 505,3 млн рублей. При этом из федерального бюджета было направлено 480 млн рублей, из республиканского — 25,3 млн. Строительство системы необходимо, поскольку на курорте из-за специфических климатических условий сравнительно мало снега.

Роберт Пальталлер родился в 1952 году в Пермской области. Окончил Алтайский политехнический институт, Российскую академию государственной службы. Работал на различных должностях на Барнаульском котельном заводе, в середине 90-х возглавил Барнаульский ликеро-водочный завод. В 2004 году был назначен советником генерального директора по финансово-экономическим вопросам ОАО «Алтайкрайгазсервис». С 2004 года являлся заместителем генерального директора по производственно-сбытовому блоку ООО «Барнаульский водоканал», а затем возглавил предприятие. В 2006 году назначен заместителем председателя правительства Республики Алтай. С 2014 года — первый заместитель председателя правительства, курировал экономический блок правительства. После прихода к власти Олега Хорохордина подал в отставку. Летом 2019 года намеревался принять участие в выборах депутатов Госсобрания, но после выдвижения отказался от дальнейшей борьбы.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.