За сорок лет на Алтае растаяли 77 ледников

24.06.2021 18:32

За сорок лет на Алтае растаяли 77 ледников

Что день грядущий нам готовит? Вот так, перефразируя Александра Сергеевича Пушкина, можно охарактеризовать интерес современного человека, открывающего приложение «Погода» в смартфоне, или по старинке, выглядывающего в окно.

В последние несколько лет все чаще в новостных лентах появляется «погодная» тема в связи с глобальным потеплением климата. Но, судя по жарко-морозному маю и холодному июню 2021-го, чаще всплывает тема наступающего ледникового периода. По крайней мере в Горном Алтае.

Тем не менее, юг Западной Сибири и конкретно — Алтай, считается центром глобального потепления в России. Об этом говорят результаты исследований климатологов, ведущих наблюдения за состоянием ледников Алтайских гор. Полученные данные о состоянии ледников Алтая свидетельствуют об изменении климата на всей планете. А все потому, что алтайские ледники удалены от прямого влияния на них воздушных масс различных морей и океанов. Поэтому наши ледники нагляднее всего могут рассказать о конкретных изменениях, характерных для всей страны.

Нельзя сказать, что ледники начали таять только недавно, этот процесс начался давно – еще с XIX века, когда закончился Малый ледниковый период – эпоха похолодания в северной Евразии, длившаяся с XIV по XIX века. В наше время интенсивность таяния ледников значительно возросла. Ледники Алтая сокращаются в размерах и объемах, самые крупные из них распадаются на множество мелких. Так, средняя скорость отступания Софийского ледника — 20-30 метров в год, и величина эта доходит до 40 метров в год.

За сорок лет на Алтае растаяли 77 ледников

Языки всех ледников значительно отступили вглубь долин, абсолютные отметки расположения нижних частей языков ледников поднялись на 100-120 м по сравнению с их положением в середине XIX века. По длине ледники Южного и Монгольского Алтая сократились почти на 1500-2500 метров.

Начиная с 2009 года сотрудники Катунского биосферного заповедника и привлеченные эксперты из ведущих российских институтов изучают изменения климата в самой высокогорной части Алтая, а также последствия этого процесса в природных экосистемах. Наиболее яркий индикатор глобальных изменений в горах – это динамика ледников, хранилищ бесценного богатства – чистой пресной воды. И богатство это тает. Так, сравнивая контуры ледника Геблера, с которого берет начало река Катунь, на космических снимках, ученые Института географии РАН установили: с 1968 года ледник уменьшился более чем на 20 процентов. А среднемноголетняя скорость его сокращения составляет примерно 26 000 кв. м в год.

Другой пример – небольшой ледник Томич, расположенный в бассейне реки Мульта. По данным исследователей из Алтайского госуниверситета, его площадь с 1973 по 2010 годы сократилась на 19%. Средняя скорость отступания языка — два-четыре метра в год. При этом толщина льда сократилась на 13,6 м (45%).

Ученые обеспокоены не столько уменьшением длины ледников, сколько сокращением их толщины. Именно этот факт больше всего влияет на сокращение гидроресурсов. А Белуха теряет свою мощность в качестве «водонапорной башни» для обширных территорий Западной Сибири.

Заместитель директора по научной работе Катунского заповедника Татьяна Яшина подсчитала, что с 1973 по 2010 год объем ледника Томич уменьшился на 30 млн кубических метров, то есть ежегодно утрачивается порядка 0,74 млн кубометров воды. А с учетом расхода воды на одного городского жителя России из расчета 370 литров в сутки, — это годовое потребление воды для 5 500 городских жителей.

В целом с середины ХХ века ледники Катунского хребта потеряли порядка 30% своего объема (4220 млн кубометров льда). Это означает, что ежегодные потери составляют 69,2 млн кубических метров чистой пресной воды – годовое водопотребление 510 000 городских жителей!

Еще в 70-е годы прошлого столетия ученые пересчитали ледники Горного Алтая. Их оказалось 1030. В 2012 году ледников было уже на 77 меньше. Они просто растаяли. За 40 лет. По мнению ученых, дальнейшее таяние ледников Алтая в ближайшие десятилетия приведет к их распаду на более простые морфологические типы. Этот процесс сейчас активно наблюдается на ледниках Южного Алтая. Если к середине XXI века оправдаются смоделированные изменения климата, то следует ожидать значительного сокращения объема ледников Алтая. Есть предположение, что некоторые из ледников Алтая к 2050 году потеряют до 26% своей площади.

Сотрудники Катунского биосферного заповедника постарались визуализировать последствия изменения климата в высокогорьях Алтая. Для этого были использованы старинные фотографии Алтая конца XIX века и выполнено повторное фотографирование изображенных на них ландшафтов. Результаты получились очень интересные: сравнивая фотографии за более чем вековой период, можно увидеть не только таяние ледников, но и поднятие вверх по склонам верхней границы леса, изменение русел рек и другие процессы. Фотопроект Катунского заповедника «Алтай. 130 лет в объективе исследователя» дает наглядное представление о том, как меняются контуры ледового панциря Алтая.

Добавим, что проблеме глобального изменения климата большое внимание уделяет Всемирный фонд дикой природы, который опубликовал целую серию материалов, посвященных этой проблеме, в том числе и ситуации в Республике Алтай. Ознакомиться с ними можно по этой ссылке.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.