Зачем «Яблоку» референдум?

23.01.2020 5:52

Зачем «Яблоку» референдум?

На следующей неделе депутаты Республики Алтай рассмотрят ходатайство партии «Яблоко» о проведении референдума за возврат прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов на заседаниях комитетов и внеочередной сессии Госсобрания – Эл Курултай. О том, зачем партии с электоральным рейтингом менее процента, у которой за всю историю Горного Алтая не было ни одного толкового главы района, нужна эта инициатива – в авторском материале Алексея Кулагина.

Зачем «Яблоку» референдум?

Прямые выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов в Республике Алтай были отменены осенью 2014 года. Надо сказать, наш регион не стал единственным: аналогичные решения принимались и в других субъектах страны. Спустя пару лет, в 2016 году, референдума о возврате прямых выборов пыталась добиться Партия народной свободы, сейчас вместе с «Яблоком» забытую тему пытается поднять на флаг отдельно взятый депутат от КПРФ Мария Демина. Что это – искреннее согласие со своими политическими либеральными оппонентами или желание перехватить лидерство в республиканском стане коммунистов, – покажет время, но факт остается фактом – депутатам Эл Курултая предстоит сделать выбор: нужен референдум или нет.

Может ли рассчитывать партия «Яблоко» с результатом 0,89% на республиканских выборах в Эл Курултай прошлого года в случае референдума и возврата прямых выборов на победу своего кандидата хотя бы в одном районе? Вряд ли. Чудес не бывает. Пытается ли партия «Яблоко» привлечь внимание общественности к себе таким образом? Однозначно.

Мотивируя свои инициативы якобы низким рейтингом «Единой России», «яблочники» продвигают идеи референдума, даже не задумываясь, во сколько может обойтись эта процедура. К тому же, давайте еще раз вернемся в прошлое и вспомним: представители каких партий возглавляли районы по итогам всенародных выборов?

В основном (за редким исключением), это были представители «Единой России», республиканский лидер которых Татьяна Гигель в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» заявила, что «партия никогда не боялась прямых и открытых выборов». Можно, конечно, вспомнить отдельно взятые яркие выступления некоторых политических партий и самовыдвиженцев, но представителей «Яблока» среди них никогда не было.

Лидер регионального отделения «Яблока» Нина Думнова часто позиционирует себя как профессионального юриста, но здесь как будто бы не удосужилась просто посчитать и рассказать своим немногочисленным избирателям, во сколько обойдется референдум, который требует не меньшей подготовки и ресурсов, чем выборы регионального уровня. Для нашего высокодотационного региона средства, которые лягут не на федеральный бюджет, а именно на бюджет республики, затраты колоссальные. Если в примерных цифрах, то речь идет минимум о 4-5 миллионах рублей на каждый район, или порядка 50 миллионов рублей, если говорить о республике в целом.

Сколько фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов можно построить на эти деньги, сколько можно закупить школьных автобусов и санитарных автомобилей? Об этом в «Яблоке, кажется, не подумали, как и том, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию прозвучал четкий сигнал: главная цель – улучшение качества жизни людей. Именно на это будут выделяться средства из федерального бюджета, и согласитесь, будет странно получать серьезные средства на социалку, а «свои кровные» тратить на референдумы и политические игры отдельно взятой партийной организации.

Принятый на 2020 год бюджет Республики Алтай депутаты практически единодушно назвали чуть ли не самым социально ориентированным за всю историю. В нем увеличены субсидии на питание детей, ассигнования на мероприятия по спортивной подготовке, серьезные средства направлены на реализацию национальных проектов, предусмотрена поддержка муниципалитетам на покупку снегоуборочной техники, организацию водоснабжения и освещения.

Изъять эти средства и провести референдум? Вряд ли на это пойдут даже самые азартные и неопытные депутаты. За ними в отличие от не представленного в Эл Курултае «Яблока» стоят избиратели – реальные люди, которые своими голосами в сентябре прошлого года выразили желание изменить жизнь своей республики к лучшему. К тому же, любого главу администрации города или района в Республике Алтай сегодня согласовывают депутаты, которые также, как и депутаты Госсобрания, избираются народом. Нужно ли нам такое дублирование ценой в 50 млн рублей?

В сентябре 2021 года пройдут очередные выборы в Госдуму. В партии «Яблоко» это прекрасно понимают и пытаются любыми способами поднять со дна свой рейтинг в Республике Алтай.

Итоги голосования по проведению референдума станут известны после внеочередной сессии, но хочется верить, что депутаты поймут свою ответственность перед жителями и не станут идти на поводу у политических авантюристов. Независимо от цвета партийного флага и желания понравиться электорату любыми способами.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.