Жители Ойротии на фронте и в тылу 75 лет назад: январь 1945 года

01.02.2020 23:13

Жители Ойротии на фронте и в тылу 75 лет назад: январь 1945 года

Для жителей небольшого немецкого городка Кинитц на западном берегу реки Одер день 31 января 1945 года начинался как обычно: на железнодорожную станцию прибыл регулярный поезд из Берлина, дети шли в школу, в кафе накрывали завтрак для военнослужащих местного гарнизона. Накануне по радио выступал Йозеф Геббельс, который сказал, что вермахту удалось отбросить Красную армию обратно к советским границам, и немцам нечего опасаться. Одер – последняя крупная водная преграда на пути с востока к Берлину, до которого от Кинитца всего каких-то 70 километров…

Совершенно неожиданно на левом берегу реки появились советские войска, которые тут же приступили к форсированию Одера. В городе и гарнизоне возник переполох, немецкие военнослужащие в спешке начали занимать оборонительные позиции, на подкрепление из города Лечин вышли танки. Пока фашисты готовились к отражению натиска, передовые части 5-й Ударной армии закрепились на противоположном от Кинитца берегу Одера и начали артиллерийский обстрел левого берега. После артподготовки и при поддержке орудий началась переправа пехоты и артиллерии.

Нашим войскам удалось к 14:00 закрепиться на западном берегу реки и, ведя огонь по позициям противника, к 19:00 войти в Кинитц. Этот плацдарм сыграл большую роль в дальнейшем наступлении на столицу Третьего рейха.

В числе первых воинов, переправившихся в Кинитц, был 22-летний наводчик орудия 507-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, младший сержант Темирей Токурович Казаков. Несколько дней он удерживал занятую позицию. До подхода пехоты за четыре дня он со своим расчетом отбил 12 контратак пехоты и танков противника. В результате контратак противника расчет Казакова погиб, в живых остался только он. «Оставшись один у орудия, уничтожил четыре танка, самоходное орудие и до роты пехоты противника», — сказано в наградных документах. Темирей Казаков стал Героем Советского Союза…

Жители Ойротии на фронте и в тылу 75 лет назад: январь 1945 года

А в столице далекой и родной для него Ойротии в этот зимний день около двухсот старшеклассников приняли участие в военной игре «Борьбе за знамя». Участники были разделены на южную и северную команды. Каждая группа водрузила у себя знамя и защищала его от врага, стараясь в то же время захватить флаг противника.

«Рано утром морозную тишину прорезал резкий вой сирены – сигнал к началу игры. Обе стороны, выслав разведчиков, поставили боевые охранения и начали наступление, — так описывает ход игры «Красная Ойротия». – Разведчик северной группы обнаружил знамя южан, после чего основные силы, развернувшись в цепь, повели наступление, двигаясь по льду реки и по городу. В бою северяне были смяты и отброшены назад. Одновременно с этим основная группа южан, совершив обходной маневр, вышла из-за Комсомольской горы в район 6-й школы и захватила в плен боевое охранение противника. Однако из-за плохо поставленной разведки знамя северян обнаружено не было».

По итогам игры победы досталась южанам, в число которых входили ученики из школ №12 и №13. По мнению судей, южане действовали более грамотно и взяли большее количество пленных.

Жители Ойротии на фронте и в тылу 75 лет назад: январь 1945 года

После сражения ученики пили чай в столовой, обсуждали свою битву и, конечно же, делились вестями с настоящего фронта, пересказывали письма родных, которые воевали в Красной армии. Большинство мальчишек хотело бы в этот день не рыскать в поисках флага по берегам Маймушки, а сражаться там, на Одере, громить ненавистных фашистов и пробивать путь к Берлину. Но военруки говорили, что воевать тоже надо с умом, и эти военные игры пойдут им, будущим защитникам Отечества, на пользу. Ученики понимающе кивали и вздыхали. «Детям вечно досаден их возраст и быт», — пел позже ровесник этих «южан» и «северян» Владимир Высоцкий.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный клич пpинимавшие вой,
Тайну слова «пpиказ», назначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

Затаив дыхание, читали жители Ойротии письмо бывшего колхозника колхоза им. Кирова Александра Степановича Мурзина, которое было опубликовано в местной печати.

«О сибиряках давно идет слава, как о храбрых воинах. Сибиряк, говорят, самый вояк. И когда я пришел в саперное подразделение, то все мои мысли были направлены к тому, чтобы не ударить лицом в грязь, поднять славу сибиряков.

Первый раз я пошел выполнять боевое задание в тихий летний день. Как сейчас помню, нужно было проделать проход в минном поле и проволочном заграждении. Пришел я на переднюю линию и с наступлением сумерек пополз по направлению к противнику. Снял мины, продвигаюсь к проволоке. Слышу топот немецких сапог. Я притаился. Потом благополучно перерезал проволоку и пополз назад. В это время меня заметили немцы, открыли сильный огонь, но я невредимым вышел из-под обстрела.

Во время одной из разведок меня ранило. После лечения я снова вернулся в свою часть. И снова бои, разведка, проделывание проходов в проволочных заграждениях…

За боевые дела я награжден орденом «Славы» и медалью «За отвагу». Пять раз командование объявляло мне благодарность. За время боевой службы я вступил в партию.

Клянусь любимой Родине, что выполню свой долг до конца. Дойдем до Берлина и водрузим над Берлином знамя победы!

И когда вернусь в родной Алтай, скажу своим землякам: я не посрамил славы алтайских партизан!».

К сожалению, Александру Степановичу не довелось вернуться на родину. Всего за несколько дней до Победы, 26 апреля 1945 года, 23-летний командир отделения 7-го отдельного саперного батальона 90-й стрелковой дивизии сержант Мурзин умер от ран, полученных в боях за Данциг.

Уже после его смерти был подписан приказ о награждении Александра Мурзина Орденом Славы II степени. В марте 1945 года, форсируя одну из рек под сильным огнем противника, он лично дважды бросался в холодную воду и занимался усилением паромной переправы, спас от затопления два 45-миллиметровых орудия. На третий раз он и вовсе разделся, чтобы переплыть с канатом на другой берег. Там сержант Мурзин закрепил канат за дерево, благодаря чему плоты успешно перевезли личный состав и технику.

Обстоятельства, при которых Александр Степанович получил смертельные раны, нам установить доподлинно не удалось, но мы уверены, что случилось это во время выполнения очередной важной для подразделения задачи.

В настоящее время прах героя покоится на кладбище советских и польских воинов в городе Шецин. За годы службы Мурзин был награжден медалями «За освобождение Ленинграда», «За отвагу», Орденами Славы III и II степени, Орденом Красной Звезды.

Б ыли герои и в тылу. Иногда им приходилось сталкиваться с ситуациями, опасными для жизни. «В горах около Чибита находились на зимних выпасах стада коров, отары овец и коз и табун лошадей. Неожиданно выпал глубокий снег, надо было срочно искать новые места тебеневок, — пишет «Алтайская правда» 31 января 1945 года. – В сельскохозяйственной артели имени Чапаева было найдено несколько площадей с хорошим травостоем. Начался перегон скота. Одной из первых со своей отарой двинулась в путь 22-летняя Аня Яникова. Отара уже приближалась к свободной от снега горе Бельгинек, когда из тайги выскочили два волка. Овцы сгрудились в тесный круг. Аня, вооружившись посохом, ринулась на волков. Изо всех сил она опускала на их головы увеститую дубину. Дико взвыв, один из волков пустился наутек. Другого Аня прижала к огромному камню. Но тут произошло страшное: хищник прыгнул в сторону девушки, рванул на ней шубу. Собрав все силы, Аня ударила его по спине. И этот волк бежал. Аня Яникова отбила колхозную отару! Оказались легко ранеными только четыре овцы».

Н а областную доску почета в конце января по представлению партийных и советских органов занесены Ксения Дегтярева (телятница из Усть-Коксинского района, вырастившая без потерь 27 телят), Нестор Казанцев (пастух колхоза «Красная Звезда» Усть-Коксинского района, сохранивший 60 голов молодняка), Федосья Садакова (чабан колхоза «Путь Ленина» из Усть-Коксинского района, сохранившая 205 овец), Туза Тайчинов (пастух колхоза «Трудовик»), Кару Тюлентин (заведующий конефермой колхоза им. Орджоникидзе из Усть-Канского района), Охто Садыков (заведующий овцефермой колхоза «Светлый путь» Усть-Канского аймака).

«Работаю я заведующим коне-товарной фермой в колхозе пять лет, — рассказывал Кару Тюлентин. – За это время вырастил десятки добрых лошадей для Красной Армии. В нашем колхозе план по лошадям в 1944 году выполнен. За мной было закреплено 90 лошадей, и я их всех сохранил. Получил приплод от 30 конематок 28 жеребят, сохранив их. Сейчас из 90 лошадей 70 голов – вышесредней упитанности».

«Как я добился этого? Во-первых, у меня подобраны опытные табунщики, которые любовно ухаживают за лошадьми, — делится своим опытом заведующий фермой. – Они вовремя их поят и пасут на лучших выпасах. Кормов у нас достаточно, и мы в плохую погоду подкармливаем лошадей сеном. Сам я несколько раз в месяц проверяю состояние лошадей, а если нахожу недостатки, то на месте устраняю их. Наша ферма три месяца подряд держит переходящее Красное Знамя райкома партии и райисполкома за сохранение поголовья лошадей. Это знамя еще больше обязывает нас трудиться для помощи фронту».

Секреты успеха сельхозартели «Кызыл Мааны» из Кош-Агачского аймака в «Красной Ойротии» раскрыл председатель правления организации Прокопий Самунов. «Здесь имеется точный план работы, в котором указаны все имеющиеся пастбища и сроки их использования. За каждым пастухом закреплено несколько пастбищных участков, которые они успели хорошо изучить, — сказано в публикации. – Сейчас почти весь скот находится на тебеневке. К местам тебеневки подвезены грубые корма. Наиболее слабые животные находятся в скотных дворах и кошарах, за ними более внимательно ухаживают, чем за остальным скотом».

Жители Ойротии на фронте и в тылу 75 лет назад: январь 1945 года

«Большой известностью в колхозе пользуется старый пастух овец Куватиева Джаман-Гара, получившая от 390 овцематок 399 ягнят. Хорошо работает пастух крупного рогатого скота Тебекова Танкох, сохранившая 152 сарлыков и получившая в счет дополнительной оплаты трех телят. Не покладая рук трудится табунщик Тебеков Дьявак, получивший от 25 конематок 25 жеребят. Таких хороших людей в колхозе много. Хорошо работают и Тагауева Чаран, и Тадырова Тардах, и другие».

В колхозах бывали и безответственные товарищи. Например, в январе 1945-го критике подвергся колхоз «Культура» Чойского аймака. Здесь на конеферме выращивали потомство известного рысака Персика, неоднократно получавшего призы на московском ипподроме. За четыре года в колхоз было передано 30 племенных лошадей для выращивания производителей и передачи их в соседние колхозы и Красную Армию. Однако, отмечала газета, в ферме к этим породистым лошадям относятся как к обычному транспортному скоту. «В результате преступного, безответственного отношения ездовых к жеребым кобылам, в ноябре и декабре 1944 года абортированы две полукровных рысистых матки, покрытых жеребцом Александром – сыном Персика. Виновные в этом безобразии до сих пор не привлечены к ответственности. Несмотря на все протесты заведующего конефермой тов. Фролова о недопустимости тяжелых работ на жеребых кобылах, с ним мало считаются и в настоящее время пять глубоко жеребых племенных маток используют на транспортных работах. Матка Культурка на 9 месяце жеребости первым жеребенком используется для разъездов: 3 января на ней поехали за 25 километров по горной дороге с грузом», — возмущалась газета.

В кинотеатре им. Горького в Ойрот-Туре в январе начался показ американского фильма «Песня о России». Картина была снята в 1944 году на студии Metro Goldwyn Mayer. По сюжету, дирижер Джон Мередит и его менеджер Хэнк Хиггинс отправились в Россию вскоре после начала Второй мировой войны. Мередит полюбил красивую советскую пианистку Надю Степанову во время их гастролей по сорока городам Советского Союза. По пути они встречали счастливых, здоровых, улыбающихся, свободных советских людей, гордо живущих в коммунистическом рае. Эта идиллию пытаются растоптать немецкие захватчики.

Кстати сказать, в период «охоты на ведьм» в США созданную в Голливуде картину признали «просоветской». Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности определяла фильм как один из трех наиболее известных примеров подрывной деятельности в Голливуде. «Этот фильм является коммунистической пропагандой и лживо изображает жизнь советских людей, целенаправленно приукрашивая ее», — решили члены комиссии.

Но это было позже… А в начале 1945 года США и СССР были союзниками, и американский фильм о России шел с аншлагом, в том числе и в Ойрот-Туре. В день было по три сеанса – в 19:00, 21:00 и 22:30.

Ну, и еще несколько коротких фактов о событиях января 1945 года.

По инициативе Ойротского областного правления Союза польских патриотов в городе открыты начальные классы для обучения польских детей. За парты сели 35 учеников 1-4 классов. Занятия проходили в здании школы №12.

В школе №13 было организовано два воскресника по заготовке дров для школы. Ученики во главе с секретарем комсомольской организации Ниной Васильевой вышли в лес с топорами, пилами и саночками. Всего было заготовлено 52 кубометра дров.

Артель инвалидов войны «Путь» освоила изготовление пуговиц из старых патефонных пластинок. Инвалид войны Шестов изготовил станок, на котором штамповал до 400 пуговиц в день. В конце января первая партия в 4000 пуговиц поступила в швейный цех.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.