Жительницу Чемала оштрафовали на 30 тыс. рублей за фейк о коронавирусе

18.04.2020 6:22

Жительницу Чемала оштрафовали на 30 тыс. рублей за фейк о коронавирусе

Мировой судья судебного участка Чемальского района Республики Алтай Елена Каршенинникова признала местную жительницу Анастасию Бушуеву виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности) и назначила ей наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В Чемальском районе это уже второе судебное решение по статье о распространении так называемых фейков — по аналогичному делу вице-спикер районного совета Юрий Корнеев вчера был оштрафован на 60 тыс. рублей. В связи с пандемией коронавируса Госдума несколько недель серьезно ужесточила наказание за распространение подобных сообщений.

Как следует из материалов дела, 5 апреля Бушуева оставила на страничке главы региона Олега Хорохордина комментарий о заболевшей женщине: «Вчера в Чемал приехала жительница Чемала престарелого возраста из Барнаула! Сегодня у нее температура 39,8. Приехала скорая без хим. защиты, поставили укол от температуры, тест на коронавирус не брали. Больная контактировала с дочерью, работниками скорой помощи. В Барнауле 12 зараженных коронавирусом. Чемальцы будьте бдительны! Сейчас больная дома в Чемале ул. Уожанская. Уважаемый Олег Леонидович! Срочно вмешайтесь дабы исключить негативные последствия. Медики не реагируют на звонки, хамят. Оперштаб Чемала бездействует!!!».

Это сообщение написано по мотивам видеообращения Юрия Корнеева. Оперативный штаб по ситуации с коронавирусом Республике Алтай вскоре опроверг информацию о якобы больной коронавирусом «жительнице Чемала престарелого возраста, приехавшей из Барнаула». Женщина, о которой шла речь, была доставлена из Алейского района (не из Барнаула) из дома-интерната для престарелых и инвалидов, где находилась под круглосуточным медицинским наблюдением в связи с другим заболеванием. Она прошла исследование на коронавирус, результат отрицательный – наличие вируса не подтвердилось.

В судебное заседание привлекаемая к административной ответственности не явилась, но представила письменные пояснения о том, что вину в совершении правонарушения не признает. Однако суд, изучив показания родственников пациентки, ее соседки и главврача районной больницы, счел вину Анастасии Бушуевой доказанной и наложил на нее штраф. Решение пока в законную силу не вступило.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.