Активистку Ак-jaн оштрафовали за экстремизм в соцсетях

04.06.2019 2:13

Активистку Ак-jaн оштрафовали за экстремизм в соцсетях

Онгудайский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Аржаны Рыковой, которая признана виновной в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. В качестве наказания ей назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Отметим, что ситуация с Рыковой похожа на историю с Андреем Адариным: сначала в отношении фигурантов были возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ. Позже, в связи с декриминализации ряда деяний и перевода их из разряда уголовных в число административных правонарушений, уголовные дела были прекращены с одновременным привлечением к административной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрея Адарина оштрафовали за комментарий трехлетней давности

«С учетом позиции Конституционного суда Российской Федерации отмена уголовной ответственности за определенное деяние с одновременным его переводом под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях свидетельствует о том, что федеральный законодатель продолжает рассматривать данное деяние как правонарушающее, однако по-иному оценивает характер его общественной опасности, это означает не исключение, а смягчение публично-правовой ответственности», — отмечается в решении Онгудайского районного суда в отношении Рыковой.

Суд установил, что Аржана Рыкова распространила в соцсетях (в том числе в сообществе «JАНЫ АЛТАЙ – ДВИЖЕНИЕ», одним из администраторов которого она является) текст, начинающийся словами «Айландыра кӧргӧмдӧ Агаш – ташту Тууларым» и заканчивающийся фразой «Ӧбӧкӧлӧр јаҥы Алтай Ак Јаҥ – Алтайыска јайылзын. 2018, јаҥар ай. Кудайдыҥ бергенин бичип алган кижи Л. Енчинова». Этот текст впоследствии был отнесен к числу экстремистских материалов, поскольку в нем содержатся высказывания, «содержащие обоснование необходимости враждебного отношения к группе лиц, объединенных по признакам происхождения, внешности, отношения к религии, национальности».

Сама Аржана Рыкова в судебном заседании заявила, что не согласна с привлечением к ответственности и не считает свои действия предосудительными. Кроме того, она не согласна с переводом данного текста на русский язык. В процессе перевода не были учтены особенности алтайского языка, в связи с чем текст и приобрел «экстремистское» звучание. Попытку связать ее с экстремистской деятельностью Рыкова расценивает как политический заказ, поскольку власть имущие препятствуют возрождению веры предков алтайского народа, которая предусматривает поклонение природе. Органы власти, в том числе силовики, «нарушают права алтайцев на свободное вероисповедание и возрождение веры предков», заявила она.

Однако суд счел доказанным факт совершения Рыковой административного правонарушения и привлек ее к ответственности.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.