Женщина, обвинившая полицейских в насилии, может стать фигурантом дела о клевете

21.02.2022 6:53

Женщина, обвинившая полицейских в насилии, может стать фигурантом дела о клевете

В Республике Алтай завершилась проверка сообщения 31-летней местной жительницы, которая в декабре прошлого года через соцсети заявила о том, что полицейские избили ее и сломали ей ключицу из-за того, что на ней не было защитной маски. Проверка показала, что женщина солгала. Теперь уже ее действия проверяют на предмет распространения клеветы и заведомо ложного доноса. Подробности – в нашем материале.

Женщина, обвинившая полицейских в насилии, может стать фигурантом дела о клевете

7 декабря прошлого года в инстаграме появился пост 31-летней местной жительницей, в которой она сообщила, что сотрудники полиции незаконно применили в отношении нее физическую силу, в результате чего она получила перелом ключицы. Проверку ее сообщения проводил следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай.

В ходе проверки было установлено, что 4 декабря 2021 года сотрудники патрульно-постовой службы вели патрулирование и проверку мест массового скопления граждан. Находясь в одном из торговых центров, они зафиксировали факт административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности): горожанка находилась в общественном месте без средств защиты органов дыхания.

После установления личности нарушительницы полицейские составили протокол об административном правонарушении. Постановлением суда женщина была признана виновной в совершении административного правонарушения, ей назначено административное наказание в виде предупреждения.

Позже горожанка написала обращение о применении к ней физической силы, утверждая, что полицейские хватали ее за руки в области плеч, при этом удерживали ее со значительной силой. По ее словам, врач поставил ей диагноз «растяжение и повреждение связочного аппарата левого плечевого сустава».

В ходе проверки следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения, назначили проведение судебно-медицинской экспертизы.

По результатам осмотра записей с камер видеонаблюдения факт применения физической силы к горожанке со стороны полицейских не подтвердился. При осмотре судебно-медицинским экспертом видимых участков повреждений на теле девушки не обнаружено. На рентгенограммах костей черепа и левого плечевого сустава переломов костей не выявлено. Объективных свидетельств повреждения связок левого плечевого сустава в медицинских документах не установлено.

Таким образом в действиях сотрудников ППСП отсутствует состав преступления, предусмотренный п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, поскольку не установлен факт применения физической силы и противоправных действий. Материалы по делу об административном правонарушении в отношении горожанки составлены на законных основаниях, в пределах полномочий.

Для дачи юридической оценки действиям 31-летней местной жительницы по ст. 128.1 (клевета), 306 (заведомо ложный донос), 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ материалы выделены в отдельное производство, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.