Анатолий Чубайс с частным визитом посетил Горный Алтай

29.03.2021 16:22

Анатолий Чубайс с частным визитом посетил Горный Алтай

В Республике Алтай побывал известный государственный и хозяйственный деятель Анатолий Чубайс, ныне занимающий пост специального представителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, с ним была его жена, актриса и режиссер Авдотья Смирнова.

Впечатлениями о поездке Анатолий Чубайс поделился в своем Фейсбуке, признавшись, что неоднократно раньше бывал в Горном Алтае, приезжая сюда на денек-другой, но всегда мечтал приехать «хотя бы на неделю и посмотреть повнимательней», что на этот раз и получилось.

«Первое впечатление – бурное развитие туристской инфраструктуры, — пишет Чубайс. – По-моему, по количеству на душу населения отелей всех видов (от шикарных пятизвездочных до скромных гостевых домиков) Алтай стал одним из лидеров в стране. Помню, приехал сюда впервые в 90-е с губернатором (не могу вспомнить – еще с Валерием Чаптыновым или уже с Семеном Зубакиным) в его «резиденцию» на Катуни. Тогда, кажется, это был единственный дом на всем побережье реки с горячей водой и душем. Каждому, кто сегодня просто проедет вверх по течению Катуни по Чуйскому тракту, очевидно, что малый и средний бизнес здесь просто радикально изменил жизнь всего региона и миллионов приезжающих ежегодно гостей».

Далее Чубайс размышляет о том, что Катунская ГЭС в свое время стала единственным гидроэнергетическим проектом, который РАО ЕЭС закрыло. «Похоже, мы были правы, когда доказывали, что рекреационный потенциал этого региона гораздо больше, чем гидроэнергетический. Особенно ясно это сегодня, когда Республика Алтай стала одним из лидеров в стране по солнечной энергетике», — заключает он.

Анатолий Чубайс не пожалел восторгов в адрес «фантастической природы» Горного Алтая – «здесь Мекка водников – Катунь, Мекка альпинистов – Белуха, здесь Телецкое озеро и Плато Укок (именно здесь в 1993-м археологи нашли знаменитую «алтайскую принцессу» — захоронение IV века до н. э., в котором тело девушки сохранилось так, что прекрасно видна татуировка на ее руках в отличной экспозиции Краеведческого музея в Горно-Алтайске)».

Анатолий Чубайс с частным визитом посетил Горный Алтай

Несмотря на это, Анатолий Чубайс признался, что самое сильное впечатление на него все же произвели жители региона. «Например, Марина Михайловна Тохтонова, коренная алтайка (это с ней и с ее внуком мы сидим на лавочке). Как в одном человеке может соединиться: с одной стороны – пастух и школьная уборщица, а с другой – поэт, автор народных сказок, с прекрасным английским и французским языками, подлинный знаток алтайской культуры, глубоко понимающий ее связь с природой и религией (бурханизм). Можно часами слушать ее рассказы о скифских и тюркских курганах, о загадочных древних кладбищах – каменных дольменах раннего бронзового века, о петроглифах или просто о старике из соседней деревни, который выучил наизусть всего Чехова, а в какой-то момент сказал ей: «Знаешь, что-то со мной случилось, я перешел на Ярослава Гашека».

Кроме того, Чубайс поблагодарил «классную команду джиперов» прекрасного гида и фотохудожника Павла Филатова, «с которой мы прошли горный перевал Ороктойский между Катунью и рекой Сема».

«Главный вывод – сюда хочется приезжать еще и еще», — написал Анатолий Чубайс в заключение.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.