Авиакомпания «СиЛА» приостановила полеты в Кош-Агач и Усть-Коксу

10.10.2021 21:42

Авиакомпания «СиЛА» приостановила полеты в Кош-Агач и Усть-Коксу

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») и ее дочернее предприятие «Аэросервис» вынуждены приостановить работу своих посадочных площадок в Томской области, Республике Алтай и Забайкальском крае из-за постановления правительства, ужесточающего требования безопасности к небольшим аэропортам.

Как сообщил «Интерфаксу» гендиректор и основной совладелец авиапредприятия Андрей Богданов, в Томской области приостановлена работа площадок в городе Кедровый, Новом Васюгане и райцентре Каргасок, в Республике Алтай – в Кош-Агаче и Усть-Коксе, в Забайкалье приостановлена работа более 15 площадок.

Генеральный директор аэропорта «Горно-Алтайск» Сергей Круглов заявил ТАСС, что прекращено выполнение ежедневных рейсов в районные центры Кош-Агач и Усть-Коксу и на курорт Белокуриха. «Это сильный удар и для населения, и для туристов, и для нас, потому что люди летели к нам и отсюда направлялись дальше, – сказал Круглов. – К тому же сейчас начинается осень, горные перевалы будут периодически закрываться, и люди вообще не смогут добраться до Горно-Алтайска».

По его словам, причиной остановки работы малых аэропортов стало вступление в силу с 5 октября постановления правительства РФ, которое ужесточает требования безопасности к таким авиаузлам. «Там требования, как для Шереметьево-2, абсолютно невыполнимы, – рассказал директор аэропорта. – Например, нужна дорогостоящая досмотровая техника, аккредитованное подразделение транспортной безопасности. Кого там аккредитовывать в горах, пастухов?».

Он добавил, что только на приведение небольшого аэропорта в соответствие с этими требованиями нужно 20-25 млн рублей. «А потом все это еще содержать надо, платить зарплаты. А как это делать, если в некоторые точки в лучшем случае один рейс на Ан-2 в неделю летает», – отметил Круглов.

«Если у нас перевалы в горах через какое-то время открываются, то в других регионах добраться невозможно», – сказал директор аэропорта. Таким образом, принятое постановление правительства может парализовать внутрирегиональное сообщение по всей стране.

Как отметил «Интерфаксу» Андрей Богданов, по имеющимся у него данным, Минтранс внес в правительство проект постановления с изменениями, которые позволят использовать площадки компании, «но когда он будет рассмотрен и принят – неизвестно».

Добавим, что все это произошло после произошедших ЧП с малыми самолетами. 16 июля самолет Ан-28 авиакомпании «СиЛА», выполнявший рейс Кедровый – Томск, совершил жесткую посадку в болотистой местности из-за остановки обоих двигателей. На борту было 18 человек, все они остались живы. 12 сентября самолет L-410 авиакомпании ООО «Аэросервис», на борту которого находились 16 человек, упал в ходе повторного захода на посадку около райцентра Казачинск в Иркутской области. 12 человек пострадали, четверо погибли.

Рейсы в Усть-Коксу и Кош-Агач открылись в апреле 2020 года. Осуществлялись три раза в неделю.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.