«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

04.08.2021 16:33

«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

Руководитель Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, глава Майминского района Роман Птицын выступил инициатором программы сохранения сакральных мест Горного Алтая. Он предлагает провести широкую информационно-просветительскую кампанию среди туристов и местных жителей, а также ужесточить ответственность за вандализм. Кроме того, Птицын призвал своих коллег по Ассоциации поддержать волонтерский проект «Чистый Алтай», участники которого занимаются очисткой скальных поверхностей от надписей. Подробности – в нашем материале.

«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

Сегодня представители общественности и органов власти обсудили вопросы сохранения объектов сакральных территорий. Модератором встречи стала кандидат исторических наук Наталья Тадышева. Она напомнила о местных традициях бережного отношения к природе и обычаям предков, а также о случаях неподобающего поведения гостей региона, которые к тому же без зазрения совести выкладывали свои «достижения» на всеобщее обозрение в соцсетях.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Ольга Матросова рассказала о мониторинге культовых объектов на территории республики и о проекте «Берегите Алтай». Его инициаторами стали ОНФ, Ассоциация муниципальных образований Республики Алтай, общественные организации.

О деятельности, направленной на защиту обрядовых мест коренного населения Горного Алтая, проинформировал председатель республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, кандидат филологических наук Василий Ойношев.

«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

Перечень объектов, требующих особого к себе отношения, включает более 370 позиций. При этом традиционные «правила взаимодействия» с ними могут различаться не только по виду объекта (родник, гора, перевал), но и в зависимости от его территориального расположения. Поэтому универсальный совет для всех – относиться бережно и с уважением. Без соответствующих знаний пытаться совершить какой-либо обряд в сакральном месте не следует. Этим занимаются определенные люди в определенных обстоятельствах. Массовое завязывание на деревьях лент «дьялома» не просто замусоривает сакральные места, но и буквально губит деревья. А уж использование за неимением под рукой ленточек носков, шнурков, нижнего белья и прочих вещей – просто варварство. Как и кидание бус в целебные источники.

Также Василий Ойношев озвучил проблему незнания сакральных мест и неуважения к ним не только со стороны туристов, но и местных жителей. Также он обозначил и еще один актуальный вопрос – у муниципалитетов нет полномочий по очистке от мусора территорий за границами населенных пунктов, где как раз и находятся большинство сакральных или культовых мест.

О нормативно-правовой базе, связанной с сохранением сакральных мест, коллизиях, возникающих при попытках упорядочить эту сферу на региональном уровне, и возможностях законодательной защиты таких территорий в отсутствии соответствующего федерального закона проинформировала председатель комитета Эл Курултая по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева. Информацию дополнила ответственный секретарь регионального отделения по делам ЮНЕСКО Тамара Садалова.

Глава Майминского района, председатель Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын подчеркнул важность обсуждаемой темы – она постоянно звучала на недавних муниципальных форумах «Сильный Алтай».

«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

«Сейчас, во время туристического нашествия, связанного с коронавирусом, когда к нам на Алтай хлынули толпы туристов, эти вопросы особенно обострились. Запретить въезд в республику – это не выход. Туризм остается важной составляющей экономики региона, в этой отрасли занято много людей. Но мы просто обязаны принять все меры для сохранения Горного Алтая, для минимизации причиняемого природе ущерба. Уже сегодня добровольцы проводят субботники по очистке берегов рек, деревьев на перевалах, удаляют надписи на скалах. Это прекрасные инициативы, но их недостаточно. Все мы видели видеоролик, где гости региона наносят свежие надписи поверх недавно зачищенных, и при этом якобы совершенно не понимая, что они делают не так», — сказал он.

Для того, чтобы победить эту серьезную проблему, нужны не только акции добровольцев, необходимы целенаправленные усилия всего общества, нужна программа, которую будут выполнять чиновники, туроператоры, гиды, инструкторы и самая широкая общественность, уверен Птицын. «Считаю, что нужно начать и постоянно вести массированную информационную кампанию для туристов. Нужны публикации о правилах поведения в средствах массовой информации, на телевидении, в социальных сетях, — говорит он. — На въезде в республику туристам должны вручаться памятки с указаниями, что можно и чего нельзя делать в Горном Алтае. Все, кто организуют туры по Алтаю, должны в обязательном порядке инструктировать тургруппы о правилах поведения. Памятки об этом должны находиться во всех коллективных средствах размещения, в каждом зеленом доме, на каждой заправке. Нужно подготовить разъясняющие видеоролики для аэропорта».

Птицын посетовал, что сейчас очень непросто привлечь к ответственности хотя бы в виде штрафов за надписи на скалах и другие акты вандализма по отношению к природным и сакральным объектам. В этой связи он считает нужным внести изменения в федеральное законодательство и предусмотреть ответственность именно за осквернение сакральных объектов и объектов, представляющих природную и культурную ценность. «Этот вопрос назрел давно, но до сих пор не решен. Нужны совместные усилия нашего правительства, Госсобрания, общественности, чтобы найти для этой проблемы федеральное решение. Нам нужно создать мощное лобби в хорошем смысле этого слова, привлечь всех, кто не равнодушен к проблемам сохранения Горного Алтая. Все вместе мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону, я в этом уверен», — заявил глава Майминского района.

«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

Также выступила инициатор и координатор проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева. Она рассказала об истории и результатах экспедиций, в ходе которых добровольцы очищали скалы от надписей, и об акции #янавожупорядокдома – откликнувшиеся жители разных сел региона убирали мусор, где могли, а потом делились фото и видео своих пусть небольших, но очень важных дел.

«Берегите Алтай». В республике стартует проект по защите сакральных территорий

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.