Быль нашей жизни

20.03.2021 19:53

Быль нашей жизни

20 марта исполняется 70 лет со дня рождения Мураткана Бейсеновича Кыдырбаева, общественно-политического деятеля Республики Алтай (20.03.1951 — 21.01.2005).

Родился он в селе Ортолык Кош-Агачского района. Окончил Бийский техникум механизации сельского хозяйства, Алтайский сельхозинститут. С 1971 по 1973 годы служил в рядах Советской армии. С 1965 по 1977 годы пребывал в рядах ВЛКСМ, член КПСС с мая 1977 года.

Мы с Муратканом учились в Мухор-Тархатинской средней школе, он постарше на три класса, Вместе работали в колхозе им. 50-летия СССР Кош-Агачского района, он был председателем колхоза, я — его заместителем, секретарем парткома с 1980 по 1983 годы.

М.Б. Кыдырбаев трудовую деятельность начал трактористом ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. 50-летия СССР Кош-Агачского района в 1971 году. Затем был механиком, главным агрономом, заместителем председателя этого же хозяйства. В 1979 году колхозники его избрали председателем, и в течение 12 лет он возглавлял данное хозяйство.

За время его руководства колхоз им. 50-летия СССР неоднократно становился победителем областного социалистического соревнования, лауреатом и дипломантом Выставки достижений народного хозяйства СССР. Хозяйство было премировано автомобилями «Волга», УАЗ-469 и «Москвич-АЗЛК». Бесспорно, это результат героического труда животноводов, козоводов нескольких поколений. Это и тесная работа зооветспециалистов, заведующих ферм, руководителей колхоза с учеными по качественному улучшению породы местных коз. В итоге была выведена новая порода пуховых коз – «Горно-Алтайская».

Также легковой автомашиной «Москвич» был премирован знаменитый козовод Ч.К. Шартланов, позднее ставший лауреатом Государственной премии России в области науки и техники 1997 года. Еще раньше такую же машину получил козовод-передовик Ч.М. Урелов.

Многие животноводы были награждены государственными наградами. В их числе — С.А. Масканов, которого наградили орденом Трудовой Славы II-I степени, также он был избран делегатом XXVI съезда КПСС.

В период нашей совместной работы в колхозе мы старались обеспечить выполнение производственных планов, принятых обязательств колхоза, ферм, животноводов. Для этого занимались мелиорацией, поливом однолетних, многолетних трав, естественных сенокосных угодий, создавали прочную кормовую базу, строили кошары и жилые дома, создавали хорошие условия для жизни для работников отгонного животноводства.

Был случай, когда наши усердия, старания и принятые меры по выполнению планов обернулись против нас самих наказанием по партийной линии. Дело было так. Осенью 1980 года 3,5 тысяч овец поставили на откорм на территории Советского района Алтайского края. Наши колхозники всю зиму кормили, ухаживали за животными. Весной в конце апреля организовали стрижку овец и получили по 4 кг шерсти с каждой головы. Колхоз план по шерсти перевыполнил, еще осталось на складе.

Зима 1980-1981 года для района была очень сложной, многоснежной и холодной. Морозы доходили до 50-55 градусов, они были долгие, и в марте было холодно, туман. Пало много скота, в том числе в нашем хозяйстве. Возникли проблемы с выполнением плана по мясу, как в районе, так и по колхозу.

Мураткан Бейсенович нашел выход из создавшейся ситуации. С целью выполнения государственного плана по продаже мяса государству колхоз заключил договор с совхозами «Еловский» и «Теньгинский» Онгудайского района по обмену шерсти на мясо. У них были проблемы по выполнению плана по шерсти. По договору наше хозяйство отдавало этим совхозам 279 центнеров прессованной шерсти, взамен закупали скот на территории этих совхозов. Они помогали нам. Таким образом, колхоз заготовил и сдал государству 1277 центнеров мяса, и обеспечил выполнение плана по мясу, а онгудайские хозяйства выполнили план по шерсти. Сделка взаимовыгодная, планы выполнены, никто ни одного рубля не прикарманил. Хозяйства между собой провели сверки, взаиморасчеты. Все были довольны, в том числе и руководство района.

И вдруг… Бывший председатель колхоза им. 50-летия СССР (не Сейсекенов Т-Т.А.) написал жалобу в ЦК КПСС и Комитет народного контроля СССР, письмо отправил с Барнаула. Для разбирательства по данному вопросу прилетал в область Калинкин, инспектор союзного или российского Комитета народного контроля. Не исключали приезда представителя ЦК КПСС. Так нас информировали на бюро райкома партии. Поэтому срочно провели заседание бюро райкома партии, обсудив ситуацию дали жесткую партийную оценку. Далее, чтобы было понятно читателям, приведу постановление районного партийного органа.

Протокол № 15 от 20.11.1981 г. «О фактах приписок к отчетности в колхозе им. 50-летия СССР». Бюро райкома КПСС постановляет:

Решительно осудить имеющиеся факты искажения в отчетности в колхозе им. 50-летия СССР, выразившейся в незаконной сделке по обмену отдельными видами продукции животноводства.

За факты грубого нарушения государственной дисциплины, выразившейся в незаконной продаже шерсти хозяйствам Онгудайского района и закупе мяса коммунистам тов. Кыдырбаеву М.Б. – председателю колхоза им. 50-летия СССР, тов. Малчинову Н.М. – секретарю парткома колхоза объявить по строгому выговору с занесением в учетную карточку.

За факты содействия и очковтирательства, выразившиеся в приписке к форме государственной отчетности коммунисту Таберекову Н.М. – начальнику производственного управления сельского хозяйства райисполкома, объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Секретарь Райкома КПСС В.Кравец.

В то время нас обвинили в том, что закупленный у населения Онгудайского района скот был отправлен на мясокомбинат без заключительного откорма. Честно говоря, Мураткан Бейсенович и я стремились обеспечить выполнение плана колхозом, и не хотели никому «втирать очки», тем более обманывать и вводить в заблуждение, нарушать государственную дисциплину. Об этом вспомнил и написал лишь потому, что это наша жизнь, быль из нашей трудовой деятельности, уходящая в историю.

Следует отметить, что подобное решение также было вынесено бюро Онгудайского райкома партии в отношении наших коллег-коммунистов – директоров совхозов «Теньгинский» и «Еловский», начальника управления сельского хозяйства и главного государственного инспектора.

Для понимания читателям. Строгий выговор с занесением в учетную карточку — это предпоследняя по уставу КПСС мера партийного наказания, последняя – исключение из партии. Принятые в отношении нас партийные взыскания вполне соответствовали духу и требованиям того советского периода. Партийный контроль и партийная оценка деятельности коммунистов, особенно руководителей-коммунистов, были маяком, ориентиром в работе для соблюдения государственной дисциплины, морально-этических норм и устава КПСС. Чтобы не забывали о том, что суровая кара партийного органа и советского закона любого постигнет всегда.

Под руководством М.Б. Кыдырбаева были построены здания средней школы, столовой, двухэтажной конторы, гостиницы, жилые дома и кошары.

Из воспоминаний Б.М. Мурзагалиева, главного экономиста колхоза: «Мы сокласники, вместе учились в школе и работали. Мураткан Бейсенович требовательный, в то же время отходчивый и не злопамятный руководитель. Начатое дело любил доводить до конца. Будучи председателем колхоза, настойчиво требовал от экономической службы, специалистов и зав. ферм внедрения арендного подряда, доходчивого разъяснения его условий животноводам. Сам заинтересовано учился, вникал, наконец, добился внедрения арендного подряда. Кадровое обеспечение хозяйственной деятельности держал на контроле. Пригласил, т.е. переманил главных специалистов райсельхозуправления в колхоз на должности главных специалистов: А.С. Кожанова – главным агрономом, К.Ч. Имансакипова – главным зоотехником, меня – главным бухгалтером. Он уважительно относился к людям старшего возраста».

В 1991-1999 годах Мураткан Бейсенович был председателем Кош-Агачского райисполкома, главой администрации района. Как руководитель он внес существенный вклад в социально-экономическое развитие района. Это были самые тяжелые периоды жизни как страны, так и республики, и района. Ситуация менялась в течение дня. Работая в самое сложное время, в условиях распада советского государства, разрыва всех производственно-хозяйственных, финансово-экономических связей, затяжного кризиса, невыплат зарплат и пенсий, отсутствия финансовых средств, находил пути решения социальных проблем района и защиты населения.

В то время он и его команда сумели обеспечить нормальное функционирование детсадов, школ, больниц, домов культур и других социальных объектов. Самое главное, жители района были обеспечены продовольствием, топливом, жильем, были сохранены колхозы, по возможности поддерживались предприниматели и создаваемые крестьянские хозяйства. Сумели сохранить спокойствие жителей района, и одновременно налаживать связи с федеральными министерствами, соседними регионами, а также зарубежными фирмами и инвесторами. В те годы монгольские строители возводили здание средней школы в Кош-Агаче.

В 1992 году Кош-Агачский и Улаганский районы постановлением правительства России были отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. В ноябре 1993 года район посетила оперативная группа правительства России во главе Ю.Ф. Яровым, зампредом федерального правительства. В их числе были представители 34 министерств и ведомств России. Они воочию увидели, в каких условиях живут и работают жители высокогорного района. Яров поручил руководству республики, федеральным министерствам и ведомствам подготовить программу государственной поддержки Кош-Агачского и Улаганского районов. Поручение выполнено в срок, было принято постановление правительства России от 25.11.1994 г. №1288 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай на 1995-1997 годы».

Эти постановления оказали неотложную государственную поддержку развитию экономики и социальной сферы названных районов, помогли им выжить. Была завершена электрификация района, за исключением сел Беляши и Аркыт, построено здание средней школы в селе Кош-Агач.

Быль нашей жизни

В те годы нам троим — М.Б. Кыдырбаеву, И.С. Куюкову и мне — часто приходилось выезжать в командировки в Москву, работать в федеральных министерствах, Госкомсевере России (создан во второй половине 1991 года) для решения проблем районов, приравненных к северным.

Помню, что первый раз поехали в конце декабря 1992 года. С собой взяли около десяти электросамоваров нашего местного производства. Были в Госкомсевере России, участвовали на совещании, познакомились с руководством, сотрудниками, к новому году подарили свои презенты, установили связи. Далее нас многие знали и принимали как добрых друзей. Всегда нам помогали, подсказывали, как лучше сделать и кому обратиться. Отношения и сотрудничество были доброжелательные и деловые, с пользой для республики и районов.

Мураткан Бейсенович отличался своей деловитостью, коммуникабельностью, умением найти общий язык и договориться по тому или иному поводу, завести дружбу. У него были друзья – руководители предприятий, командиры воинских частей в Бийске, Барнауле, Новосибирске. Водил дружбу с губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым. В период его тяжелой болезни Тулеев распорядился госпитализировать и лечить в больнице Кемерово. В лексиконе Кыдырбаева не было слова «нет», всегда на день рождения «дарил» коня.

Его коллега и друг И.С. Куюков вспоминает: «Мы с Муратканом познакомились в 1987 году на совещании в агрокомбинате «Горный Алтай». В то время он председатель колхоза им. 50-летия СССР, я директор совхоза «Челушманский». Позже до 1999 года возглавляли соседние районы. Работали, преодолевали трудности, обменивались опытом, делегациями. Жители районов жили дружно. Тесно общались, дружили, друг другу помогали. К примеру, в 1995 году в Улагане прошел «Эл-Ойын 95», приезжал министр культуры России Сидоров. Время было очень трудное, период массовых неплатежей, вместо денег — бартер. Кош-агачцы выручили, здорово помогли. Привезли несколько красочных юрт, большую делегацию, верблюдов (впервые вступили на улаганскую землю за перевалом), помогли принимать, кормить гостей, делегаций. В то смутное время для решения возникающих проблем были вынуждены выезжать в Москву, где находили понимание и поддержку».

За трудовые достижения он награжден медалью «За трудовое отличие», грамотами, избирался депутатом областного и районного советов. Прекрасный семьянин, вместе с супругой Жолтай Кыстаубаевной воспитали троих детей.

В памяти людей Мураткан Бейсенович остался как добрый человек, верный товарищ, хороший руководитель.

Ветеран труда Н.М. Малчинов

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.