День рождения соломинки для коктейлей: история создания и рецепты лимонадов для вечеринки
Сегодня, 3 января, в мире отмечается необычный и забавный праздник - день рождения соломинки для коктейлей - Drinking Straw Day. Сложно поверить, но за таким небольшим и, казалось бы, незначительным предметом стоит большая история, а изобретатели трубочки заработали на своем ноу-хау многомиллионное состояние.
История соломинки
Прообраз трубочки для коктейля - такой, как мы ее знаем сейчас, - появился еще в древности. Тогда устройство для удобного втягивания напитков изготавливали из соломы - отсюда и появилось название. Те, кому не хотелось держать во рту этот "неблагородный" материал, быстро нашли альтернативу и стали изготавливать на заказ именные трубочки из драгоценных материалов - золота или серебра. Приносить металлические соломинки принято было с собой, появляясь на светских мероприятиях. В музее Пенсильванского университета есть экспонат, доказывающий реальность этой истории, - найденная археологами трубочка, которой более 3 тысяч лет.
Кейт Миддлтон и принц Уильям пьют кокосовое молоко во время тура в ТувалуСовременная история соломинки началась в 19 веке. Считается, что первым, кого бармены должны благодарить за усовершенствование этого устройства, - это Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Марвин был любителем коктейлей, и именно ему пришло в голову скрутить вокруг карандаша полоску бумаги, склеить ее, придав форму трубочки, и опустить в напиток. 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение, а вскоре стал изготавливать трубочки из манильной бумаги, которую используют для создания марок. Вплоть до 1906 года все соломинки в производстве, которое он наладил, делали вручную.
В 1930-х другой изобретатель - Джозеф Фридман - решил сделать соломинки с гофрированным участком посередине, чтобы было удобнее пить, не проливая жидкость из стакана. Его инновационная мысль не получила поддержки у производителей, и он открыл собственную компанию, которая спустя 10 лет сделала его миллионером.
Заключительный этап в эволюции соломинки произошел в 20-м веке, когда ее решено было изготавливать не из промокаемой бумаги, а из крепкого целлофана. Владелец небольшого магазинчика швейных машин Отто Дайфенбах открыл собственный цех и разбогател на этом деле. Именно его идея легла в основу других производств, которые стали делать соломинки с различными вариациями изгибов.
"Соломенный" этикет
В советские времена соломинка с изгибом была такой же редкостью, как желанные миллионами женщин колготки со стрелками. Выбрасывать этот аксессуар, если он все же оказался дома, было не принято - соломинки мыли и использовали несколько раз. Сейчас некогда эксклюзивная вещица в престижных заведениях - персона нон-грата. И связано это в первую очередь с характерным звуком, которым сопровождается питье из героини данного материала.
Однако в барах этот аксессуар по-прежнему востребован из-за своего удобства и практичности. Некоторые коктейли снабжаются сразу двумя трубочками - для того, чтобы было удобно пробовать разные уровни слоистого коктейля, не перемешивая их. Стеклянная палочка, которую нередко можно увидеть в дополнении к соломинке, напротив, сигнализирует о том, что коктейль необходимо перемешать.
HELLO.RU предлагает перейти от теории к практике и попробовать приготовить дома один из безалкогольных лимонадов для вечеринки. Использовать соломинку или нет - решать вам.
Лавандовый коктейль
Ингредиенты:
Сироп лаванды - 40 мл
Сок лайма - 20 мл
Содовая -120 мл
Сушеная лаванда - 2-3 веточки
Кубики льда - 3 шт
Способ приготовления:
Все ингредиенты для лимонада залить в емкость и перемешать барной ложкой. Добавить лед и украсить сушеной лавандой.
Рецепт подготовил бар-менеджер кафе "Дружба" Наталья Манжина.
Лимонад с клюквой и можжевельником
Ингредиенты:
Клюква - 50 г
Можжевельник - 20 г
Лимон - 50 мл
Содовая - 150 мл
Сахарный сироп - 50 мл
Способ приготовления:
Клюкву пробить в блендере с можжевельником, все процедить. Добавить сок лимона, сахарный сироп. В бокал добавить содовую, лед, украсить ягодами клюквы.
Рецепт подготовил шеф-бармен ресторана "Erwin.РекаМореОкеан" и "Erwin.Река" Сергей Суслин.