Идеальный завтрак для первоянварского утра: сморреброд
Сморреброд (smørrebrød) - идеальный вариант для утра после шумной вечеринки. В основе традиционного датского бутерброда - кусочек ржаного хлеба, намазанный сливочным маслом. А вот дополнить блюдо может все что угодно: ветчина, креветки, семга, маринованная сельдь, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры, редис, перец, свежие или маринованные огурцы, фрукты, сыры всевозможных сортов - в общем, тут как раз на помощь и придут "остатки былой роскоши" новогоднего стола.
Изначально сморреброд был простым и незамысловатым блюдом (состоял только из хлеба и масла) и был в ежедневном рационе самых бедных слоев населения. Однако и простое, как известно, бывает сложным - спустя 300 лет готовить сморреброд в Дании учатся в специальных профильных учебных заведениях. Не совсем понятно, почему процесс так затянут, но будущих "сморребродников" (smorrebrods jomfru) в течение трех лет учат идеально намазывать масло на хлеб, а заодно миксовать продукты и создавать "фирменные" сморреброды.
Современный сморреброд совсем не похож на своего далекого предка. Чем более многослойным и причудливым в плане ингредиентов он будет, тем лучше. Кроме того, "шапка" бутерброда должна быть настолько пышной, чтобы сложно было не только ухватиться руками за хлеб, но и в принципе угадать его в качестве нижнего слоя.
HELLO.RU предлагает вашему вниманию рецепт сморреброда с сельдью и картофелем от шеф-повара ресторана Cook'kareku.
Ингредиенты:
Сельдь - 250 г
Яйцо вареное (куриное или перепелиное) - 2 шт
Лук красный - 5 г
Картофель - 50 г
Куркума - 1 г
Хлеб ржаной - 80 г (два кусочка)
Сливки для замачивания сельди - 50 г
Печеная свекла - 20 г
Редис - 5 г
Укроп - 2 г
Подсолнечное масло - 10 г
Приготовление:
Хлеб обжарить. Сверху уложить отварной картофель, ромбики сельди и свеклы, красный лук и половинки яйца. Украсить редисом и веточками укропа, полить нерафинированным маслом.
Если у вас есть больше времени на приготовление сморреброда, нежели оставляет первоянварьское утро, воспользуйтесь несколькими советами. Во-первых, замочите сельдь за 3 часа до приготовления, так она будет более нежной. Во-вторых, приготовьте сморреброд со свекольным соусом. Для этого запеките свеклу в духовке, а после измельчите вместе со сметаной, дижонской горчицей и сахаром в блендере до однородного состояния.