Известный предприниматель обвиняется в присвоении 10 млн рублей

14.05.2020 2:13

Известный предприниматель обвиняется в присвоении 10 млн рублей

Прокуратура Республики Алтай направила в суд уголовное дело в отношении руководителя строительной фирмы, обвиняемого в присвоении бюджетных средств в сумме более 10 млн рублей. В сообщении прокуратуры фигурант обозначается буквой «Б.». Судя по данным сайта городского суда, речь идет об Александре Базине — одном из крупнейших игроков на строительном рынке региона. Дело будет рассматривать судья Олеся Имансакипова.

Фирмы Базина получали в последние годы множество подрядов по ремонту и строительству детсадов, объектов образования и культуры, административных зданий. Только в 2018 году, судя по данным, которые оставляли у нас читатели в комментариях, сумма контрактов превысила 340 млн рублей.

Цитируем сообщение прокуратуры:

Как установлено в ходе расследования, в 2017 г. АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (далее АО «АИЖК РА») стало победителем электронного аукциона на выполнение работ по строительству объекта «Механическая система оснежения «Горнолыжного комплекса «Манжерок».

На основании этого КУ РА «Управление капитального строительства Республики Алтай» (далее «УКС РА») и АО «АИЖК РА» был заключен контракт на выполнение работ по строительству указанного объекта.

В соответствии с условиями контракта АО «АИЖК РА», как генеральный подрядчик, было обязано привлечь к исполнению работ субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства. Субподрядчиком, привлеченным АО «АИЖК РА» на выполнение работ по строительству механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок», явилась одна из строительных фирм республики, возглавляемая жителем г. Горно-Алтайска Б.

В период с августа по октябрь 2017 г. работники привлеченного в качестве субподрядчика общества с ограниченной ответственностью, по указанию его генерального директора Б., при выполнении работ по устройству подающей трубы на указанном объекте, установили трубу, не соответствующую проектно-сметной документации и гораздо меньшей стоимости, при этом генеральному подрядчику Б. предъявил подложные документы о выполнении работ по установке трубы надлежащего качества.

Согласно заключению проведенной в ходе предварительного следствия строительно-технической экспертизы, разница в стоимости оплаченных и фактически выполненных коммерческой строительной организацией под руководством Б. работ составила более 10 млн 105 тыс. рублей, которые, тем самым, были похищены Б. путем присвоения.

Органом предварительного следствия Б. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Последний вину в совершении преступления не признал, однако она полностью подтверждается собранными по делу доказательствами.

Уголовное дело расследовалось Следственной частью СУ МВД по Республике Алтай, судом по ходатайству следствия наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более 12 млн рублей.

Представителем потерпевшего к Б. в ходе расследования уголовного дела предъявлен гражданский иск о возмещении причиненного вреда.

За совершение указанного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Добавим, что в настоящее время отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай расследует уголовное дело, связанное со злоупотреблениями, допущенными при финансировании строительства системы искусственного оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок». Следователи считают, что должностные лица правительства и Управления капитального строительства Республики Алтай, достоверно зная о том, что «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» не выполнило часть работ по строительству системы оснежения, подписали акты о приемке работ, что стало основанием для оплаты из бюджета в общей сложности около 505 млн рублей. При этом, считают следователи, подрядчик не выполнил работу как минимум на 94 млн рублей. Сдать объект планировалось еще в ноябре 2018 года, однако сроки были сорваны. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.