Как интеллектуалы Марию Демину поддержали, и что из этого вышло

27.09.2021 10:12

Как интеллектуалы Марию Демину поддержали, и что из этого вышло

На днях в офисе КПРФ в Горно-Алтайске прошла пресс-конференция руководителя рескома партии, председателя комитета Эл Курултая по законодательству Виктора Ромашкина и депутата Госсобрания, предпринимателя Марии Деминой, которая в этом году баллотировалась в Госдуму от КПРФ.

Выборы в российский парламент длились три дня и завершились 19 сентября. Победу на них одержал кандидат от «Единой России», глава Майминского района Роман Птицын. Демина заняла второе место, отстав от лидера предвыборной гонки на полторы тысячи голосов. Вскоре после подведения итогов голосования она заявила, что результаты не признает, а некоторые ее сторонники в соцсетях и вовсе написали, что считают ее, а не Птицына избранным депутатом Госдумы.

На пресс-конференции речь в основном и шла про итоги выборов. Виктор Ромашкин считает, что в целом результаты для КПРФ оказались неплохими. Партии удалось не растерять свой «ядерный» электорат. Для доказательства этого тезиса он сравнивал нынешние результаты с результатами прошлых думских выборов и с результатами выборов 2019 года, когда избирался глава республики и депутаты Госсобрания. «Если в 2019 году за КПРФ проголосовали 29,5%, то сегодня – 30,1%. Если за кандидата на главу отдали свои голоса 31,64%, то сейчас 29,8% – то есть цифры почти не изменились. Наша задача была не потерять проценты, полученные на выборах в Госсобрание, и мы их удержали, то есть электорат у нас устойчивый», – сказал Виктор Ромашкин, которого в последние годы непримиримые оппозиционеры обвиняют в «договорных матчах» с партией власти. Он также заметил, что позиции ЛДПР и «Единой России» за последние годы «просели».

Ромашкин подчеркнул, что в результате различных выборов муниципального уровня, которые также проходили в единый день голосования, КПРФ удалось провести девять депутатов в сельские советы, а на довыборах в Госсобрание по округу №25 в Усть-Коксинском районе победу одержал лидер коксинских коммунистов Леонид Казанцев. Таким образом, фракция КПРФ в Эл Курултае увеличилась на одного человека, и теперь в ней насчитывается шесть депутатов.

Как интеллектуалы Марию Демину поддержали, и что из этого вышло

Что же касается кампании по выборам депутата Госдумы, то здесь, по мнению Ромашкина, победа «Единой России» была обеспечена административным ресурсом. «В государственных СМИ постоянно упоминались имя кандидата от «Единой России» под предлогом сообщений о его деятельности на посту главы Майминского района. Как выяснилось, его деятельность распространяется на всю территорию Республики Алтай, поскольку он является руководителем Совета муниципальных образований. Нам никто таких преференций не давал. Наоборот, было постоянное давление на наших кандидатов и даже клевета, в том числе по вопросу объединения Республики Алтай и Алтайского края. Мы против этого, мы понимаем, что статус республики дает нам различные преимущества, но информация о том, что мы выступаем за объединение, разошлась очень широко», – посетовал лидер коммунистов.

Обобщая сказанное, Виктор Ромашкин заявил: «Ни один разумный человек не может сказать, что выборы были справедливыми, что кандидаты имели равные условия. Но сказать, что выборы были полностью незаконными, мы тоже не можем. С другой стороны, надо понимать, что у «Единой России» конституционное большинство, и законы она принимала в своих интересах. Власть должна остепениться и понять, что подгонять законы под свои нужды – это несправедливо. Еще одна сложность заключается в том, что люди нам говорят о каких-то нарушениях, но, когда мы просим их подтвердить эти сведения в суде, дать свидетельские показания, они отказываются это делать. Люди боятся бороться за правду».

Мария Демина в свою очередь заявила, что прошедшие выборы – «самые грязные выборы», в которых она участвовала. «Политтехнологи из штаба Птицына использовали наш агитационный материал и выдавали еще большую ложь», – сказала она, и это заявление прозвучало как-то двусмысленно.

Бывший кандидат заявила, что главы муниципальных образований массово нарушали законы – например, Рустам Кокушев и Серикжан Кыдырбаев публично призывали голосовать за «Единую Россию» и Романа Птицына. Несмотря на то, что в отношении этих глав районов были составлены протоколы об административных правонарушениях, они все равно как ни в чем ни бывало продолжали вести агитацию. Участвовали в агитации и другие чиновники.

«С учетом всего этого я не могу считать результаты этих выборов легитимными, – заявила Мария Демина. – Сейчас мы с юристами готовим документы для обращения в суд. Я понимаю, что судебная система в республике не самостоятельна, и я неоднократно подвергала ее критике, но мы вытащим на божий свет всех тех, кто попирал избирательное право. Мы духом не пали, нас эта борьба только закаляет. Эта кампания выявила лучшие силы КПРФ, и вместе мы продолжим борьбу».

В СМИ уже отмечалось, что уверенную победу Демина одержала в Горно-Алтайске, что на фоне общего проигрыша все же воодушевило и ее, и ее сторонников. Дело в том, что в скором времени в столице республики будут выбирать городской совет, и у коммунистов есть хорошие шансы на то, чтобы укрепить свои позиции в местном парламенте. Сейчас КПРФ в горсовете представляют два депутата, которые были избраны по пропорциональной системе. Ни одного одномандатника-коммуниста в горно-алтайском совете нет. При сохранении нынешних тенденций коммунисты имеют неплохие шансы увеличить представительство.

Видимо, на это и рассчитывает КПРФ. Поддержанная «Умным голосованием» и прослойкой «сердитых горожан», Мария Демина в одном из своих обращений на прошлой неделе сказала: «В Горно-Алтайске уровень интеллекта у населения значительно выше, поэтому практически на всех участках я победила».

Как интеллектуалы Марию Демину поддержали, и что из этого вышло

Городским избирателям такая оценка, конечно, льстит. Но некоторые наблюдатели обиделись на эти слова: «Мария Демина добрую половину избирателей Республики Алтай заподозрила в невысоких умственных способностях. Обидно, однако, слышать такую оценку IQ экс-главе Шебалинского района Анатолию Соколову. Его район, как и Усть-Коксинский, тоже вывел ее на первое место. Он лично в соцсетях призывал земляков не голосовать за алтайцев, а только за Фоминичну. В свое время Бакумович потерял свой пост, вмешиваясь в выборные дела. А теперь еще не причислен к числу интеллектуалов», – отметил ведущий телеграм-канала «Алтайский звонарь».

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.