Как жители Ойротии встречали 1945 год
В наступившем году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й год уже объявлен в России Годом памяти и славы, очевидно, что празднование ожидается широкомасштабным. Стоит отметить, что памятные даты, годовщины, безусловно, нужны для сохранения исторической памяти, общих духовных, культурных ценностей нации. История учит ценить и гордиться достижениями предков и помогает избежать повторения их ошибок.
За Победу 1945 года наш народ заплатил огромную цену. В 2018—2019 годах «Новости Горного Алтая» в рамках проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день» рассказали о героизме 410 наших земляков на фронтах Великой Отечественной. В этом году мы планируем цикл публикаций о том, что происходило 75 лет назад не только на фронтах Второй мировой, но и в глубоком тылу, в Ойротии.
Известно расхожее выражение – победа ковалась в тылу. Наш регион находился на огромном и практически равном удалении от театров военных действий в Европе и Дальнем Востоке, но он внес вклад в общую победу. О героизме людей, нередко отказывавших себе во всем ради фронта, мы и расскажем в наших публикациях. Помогут нам в этом материалы газет «Алтайская правда» и «Красная Ойротия», а также другие архивные документы.
«Для тружеников тыла минувший 1944 год был годом невиданного трудового напряжения. Не покладая рук, с утроенной энергией работали на благо победы и трудящиеся нашей области. Страна и фронт в прошлом году получили от области больше хлеба, мяса, масла и других продуктов, — говорилось в передовице «Красной Ойротии» 1 января 1945 года. – Теперь, когда сельскохозяйственный год закончен, каждый колхозник и колхозница с гордостью могут сказать, что в героических победах Красной Армии есть и частица их труда. Равняясь в трудовой доблести на героев фронта, патриоты колхозной деревни показали настоящие чудеса трудового героизма во имя матери-родины… Но, как бы велика ни была помощь фронту, она должна ежедневно возрастать до полного разгрома врага. Первые дни 1945 года на колхозных фермах должны быть ознаменованы борьбой за повышение продуктивности животных и полное сохранение скота. Интересы окончательного разгрома врага требуют того, чтобы в 1945 году колхозы области дали еще больше хлеба и животноводческих продуктов».
«Наступивший 1945 год будет годом окончательного разгрома врага в его фашистском логове. Так будем же еще более самоотверженно и героически работать в тылу, удесятерим свою помощь фронту», — призывала читателей газета.
За несколько дней до наступления победного 1945 года президиум Верховного совета СССР наградил орденами и медалями за самоотверженную работу по воспитанию и обучению детей более 5 тысяч учителей. Высшей наградой страны – Орденом Ленина – была награждена учитель ойрот-туринской школы №12 Екатерина Ивановна Истигешева.
Это было большим событием для Ойротии, поскольку Екатерина Ивановна считалась первой учительницей-алтайкой. Свою педагогическую деятельность она начала еще в самом начале XX века.
Екатерина Истигешева (в девичестве – Ялбачева) родилась в 1883 году, окончила женскую гимназию в Бийске, с 1901 года работала в школе Алтайской духовной миссии в Элекмонаре, а в 1907 году стала преподавать в Улале.
«За долгие годы работы в школе я обучила более тысячи мальчиков и девочек, — делилась Екатерина Истигешева воспоминаниями в «Красной Ойротии». – Многие мои бывшие ученики и ученицы, выйдя на широкую дорогу самостоятельной жизни, стали известными, полезными обществу людьми. Среди них есть и инженеры, подобно Параеву и Чажину, и офицеры Красной Армии – Зуев, Сарычев, Буханов. Некоторые мои ученицы стали сами потом учителями и плодотворно трудятся на ниве народного просвещения».
«Я очень люблю свою работу – живую, интересную, увлекательную, — продолжает Екатерина Ивановна. – Здесь видишь, как на твоих глазах формируются знания и характеры будущих строителей счастливой жизни в нашей стране. Высшая правительственная награда, которой я удостоена, вдохновляет меня на еще более усердный труд по воспитанию нового поколения в духе любви и преданности своей Родине».
Добавим, что этим же указом президиума Верховного совета Орденом Трудового Красного знамени была награждена директор талонской семилетней школы Турочакского района Мария Казимировна Кузнецова, а орденом «Знак Почета» — заведующая ново-чепошской школой Александра Владимировна Челтушева.
Медали «За трудовую доблесть» получили учительницы Г. Зенкова из Чибита, Е. Плюхина из городской школы №12, А. Луковникова из школы №6, А. Тетерева из Бирюли, заведующая мало-чергинской школой Т. Смирнова и директор огневской школы Н. Хабарова. Медалями «За трудовое отличие» были награждены директор школы №6 А. Аниконова, директор художественной школы К. Киршина, методист областного методкабинета А. Калыгина, учительницы Т. Веденина из верх-пьянковской школы и Д. Глотова из Усть-Коксы.
В январе 1945 года в Горном Алтае завершались съемки «натурных» сцен для фильма «Белый клык». Съемочная группа под руководством режиссера Александра Згуриди почти год провела в Чемале, окрестности которого были выбраны для съемок годом ранее. Активное участие в создании фильма принимали местные жители, которые помогали готовить площадки для съемок, играли в эпизодических ролях и выполняли другие поручения съемочной группы – например, с помощью поливальных установок имитировали дожди. Сцены бури и наводнения снимались на Чемальской ГЭС, на водохранилище гидроэлектростанции снимались последние сцены картины.
Фильм вышел в свет после завершения павильонных съемок в Москве в 1946 году. Как отмечают критики, это была первая в мире успешная экранизация повести Джека Лондона «Белый клык». Ранее в США и Англии предпринимались попытки экранизировать произведение, однако они не были доведены до конца. Александра Згуриди можно считать первопроходцем – именно его картина, снятая в основном на Алтае, стала на долгое время эталоном киноленты с животными в главных ролях. В 1947 году фильм был заявлен на Каннский кинофестиваль, однако в силу ряда политических обстоятельств СССР отозвал заявку. Картина пользовалась большой популярностью как на родине, так и за ее пределами, в том числе в капиталистических странах.
Кстати сказать, именно Александр Згуриди является создателем и первым ведущим крайне популярной в Советском Союзе телепередачи «В мире животных».
Жители Горного Алтая наверняка смогут увидеть в киноленте знакомые пейзажи, катунские пороги, сосновые леса и даже цветущий маральник. Здесь много сцен из жизни животных. Сейчас такими съемками уже никого не удивишь, однако для того времени они были передовыми.
Школьники Ойрот-Туры во время новогодних каникул много времени проводили на катке, который был залит у площади перед национальным театром. Там же располагалась елка – «скромно, но со вкусом наряженная», как писали о ней в «Красной Ойротии». У входа на новогоднюю площадку были установлены сделанные архитектором Колесниковым из снега и льда скульптуры львов. Фигуру Деда мороза и медведей сделал художник Волков, а другие украшения – художница Баталова.
31 декабря 1944 года в 18:00 здесь началось торжественное мероприятие для местной ребятни. В воздух взвилась красная ракета, после чего перед собравшимися выступил секретарь горкома комсомола Казанцев, а также отличники городских школ. Они заверили комсомол и своих родителей, что в наступающем 1945 году будут учиться только на «хорошо» и «отлично».
Успешная зимовка скота как при социализме, так и при рыночной экономике является одной из самых важных задач в сельском хозяйстве. Животным без разницы, какие флаги реют над сельсоветом – нехватка кормов и сложности тебеневки при «большом» снеге во все времена ведут к одному результату, а именно падежу от голодной смерти. Вот и в первые дни 1945 года пленум ойротского обкома ВКП(б) обсуждал сложную ситуацию, сложившуюся в хозяйствах области. Власти потребовали от нижестоящих органов и предприятий обеспечить учет и экономное использование кормов, а до 15 февраля завершить доставку кормов к местам зимовки. «Пленум потребовал немедленной ликвидации обезлички в уходе за скотом, повышения ответственности работников ферм за состоянием животных, — писала «Красная Ойротия». – Каждый случай падежа теленка, ягненка, жеребенка должен привлекать к себе внимание правления колхоза, зоотехника, ветеринарного врача».
Судя по докладам с мест, наиболее тяжелая ситуация зимой 1944—1945 годов сложилась в Усть-Канском аймаке. «Разве можно сказать, что Усть-Канский райком партии и аймакисполком болеют душой за сохранение колхозного скота, когда там в результате нерадивого отношения к лошадям, обезлички пали сотни лошадей. Вместо принятия решительных мер там составляются акты, которые даже не обсуждаются на заседаниях правлений колхозов», — говорится в публикации.
Озабоченность властей ходом зимовки была обусловлена еще и тем, что началось социалистическое соревнование между животноводами Омской области и Алтайского края, в состав которого тогда входила Ойротская автономная область. «Для всех совхозных и колхозных животноводов Ойротии 1945 год должен стать особенно плодотворным, — говорилось в передовице областной газеты от 5 января. – Он начался под знаком социалистического соревнования, развернувшегося между животноводами Омской области и Алтайского края. Дело чести колхозных животноводов области – чабанов и табунщиков, доярок и телятниц, пастухов и заведующих фермами, специалистов, — активно включиться в это соревнование, бороться за первенство… Необходимо добиться полного сохранения всего поголовья, особенно в зимний период. Для этого надо максимум внимания уделить созданию хороших условий для зимовки скота, обеспечить подвоз кормов к фермам не позднее 1 февраля и добиться бережного, экономного их расходования».
Победителем соревнования мог стать тот, кто добьется полного выполнения госплана по поголовью и высокого выхода молодняка – не менее 50 жеребят или 85 телят или 95 ягнят от каждых ста маток. Руководство области считало, что эти требования вполне выполнимы, поскольку были животноводы, добивавшиеся и больших результатов, например, Чурпан Иркитов из колхоза «Красный луч» Усть-Коксинского района, Пелагея Тимофеева из колхоза «Скотовод» Ойрот-Туринского аймака, Марпа Савранина из колхоза «Скотовод» Усть-Коксинского аймака.
Как следует из документов, колхозник Иркитов, работая со своей женой и сыном, от 377 овцематок получил 375 ягнят, и все поголовье сохранил.
«Успех соревнования будет, как и всегда, зависеть от людей. Поэтому необходимо в зимние дни организовать широкую сеть учебы животноводческих кадров, вооружив их необходимыми зоотехническими знаниями и опытом лучших стахановцев животноводства. Для животноводов Ойротии нет большей чести, как выполнить взятые обязательства в соревновании с омичами!» — резюмировала газета.
О том, как шло соревнование, и кто одержал в нем победу, вы узнаете из наших дальнейших публикаций.
Пока в тылу на повестке дня стояло соцсоревнование животноводов и другие трудовые свершения, воины с Горного Алтая громили фашистов. 3 января медаль «За отвагу» получил 19-летний гвардии младший сержант Яртах Мунтусович Бакунов из Онгудайского района. Во время наступления в Венгрии он, работая в составе расчета 45-миллиметровой пушки, уничтожил на окраине города Секеш пулеметную точку, дав возможность пехоте продвинуться к городу.
Медаль «За отвагу» в эти же дни получил пулеметчик Афанасий Андреевич Кононов из Турочака, который служил во 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время боев в Восточной Пруссии он в составе своего расчета подавил пулеметную точку противника, метким огнем содействовал наступлению всего подразделения. В Восточной Пруссии отличился связист Аким Антонович Ощепков из Онгудайского аймака. Рискуя своей жизнью, под сильным артиллерийскими и минометным огнем противника он исправил четыре порыва линии связи протяженностью два километра. В течение двух суток Аким Антонович поддерживал беспрерывную связь подразделений с командованием, за что был награжден медалью «За отвагу».
Медалью «За боевые заслуги» в начале января был награжден гвардеец Александр Трофимович Фисков из Ойрот-Туры. Во время боев в Прибалтике он заменил связиста и проложил линию связи между наблюдательным и командным пунктами, а во время атак противника исправил шесть порывов линии связи.