Мастер-класс по лепке шорских пельменей прошел в Горно-Алтайске
Руководитель региональной общественной организации «Шор калык (шорцы)» Валентина Абраева провела в Ресурсном центра Горно-Алтайска мастер-класс по лепке шорских пельменей — бельдент. Как подчеркивает пресс-служба городской администрации, мероприятие прошло при соблюдении всех мер безопасности в условиях коронавирусной инфекции.
Как рассказала Валентина Абраева, для фарша шорцы традиционно используют мясо говядины и внутренний бараний жир. Внешний вид таких пельменей отличается от традиционных сибирских и больше напоминает вареники.
О мастер-классе в своем фейсбуке рассказал один из его участников, депутат горсовета Алексей Ивашкин:
«Вначале закупили в магазине муку, куриные яйца, принесли со своих огородов все необходимое: репчатый и зеленый лук, укроп, замесили тесто согласно рецепту, который предложила гостеприимная хозяйка. Потом приступили к изготовлению начинки.
Раскатали тесто, нарезали его квадратиками и раскатали скалками на ровные кружочки диаметром по 10 сантиметров, обильно пересыпая мукой. А потом все желающие вязли в руки ложки, и начался процесс лепки… Шорцы не сворачивают вкруг начинку в тесте, а прочно и красиво залепляют ее наподобие вареников.
Участники мастер-класса старались изо всех сил. И буквально за полчаса налепили несколько подносов национального угощения.
В это время уже кипела вода, в которую спустили соль, нарезанный лук и укроп и, конечно, бельдент».
Добавим, что свое национальное блюдо шорцы готовят в основном в дни торжеств, в частности, на празднование нового года по шорскому календарю – Дылгыйяк.
Шорцы – тюркоязычный народ, относящийся к коренным малочисленным. Общая численность шорцев в России – около 14 тысяч человек. В основном они живут на юге Кемеровской области. В Республике Алтай, по данным переписи 2010 года, насчитывалось 87 шорцев.