Меньше «пьяной преступности», но больше коррупции: министр внутренних дел о ситуации в регионе

31.01.2020 18:33

Меньше «пьяной преступности», но больше коррупции: министр внутренних дел о ситуации в регионе

Уровень преступности падает, а раскрываемость преступлений растет. В МВД по Республике Алтай состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2019 году. Как отметили участники совещания, в прошедшем году органы внутренних дел планомерно и результативно решали задачи, поставленные президентом Российской Федерации, руководством МВД России, что позволило обеспечить контроль над оперативной обстановкой, стабильность общественно-политической и криминогенной ситуации, повысить защищенность граждан и общества.

О результатах работы стражей порядка в интервью рассказал министр внутренних дел по Республике Алтай генерал-майор полиции Павел Гаврилин.

— Павел Владимирович, какие главные достижения стражей порядка за прошедший год? Что не удалось сделать, и на что предстоит обратить внимание в ближайшее время?

— Хочется сказать, что в прошлом году удалось почти в полном объеме выполнить задачи, поставленные перед нами руководством МВД России. Как результат: продолжается тенденция по улучшению большинства показателей оперативно-служебной деятельности. В прошедшем году была продолжена серьезная работа по улучшению материально-технического обеспечения служб и подразделений ведомства с тем, чтобы сотрудники министерства выполняли свои служебные обязанности в более комфортных условиях.

Именно с этой целью в прошлом году были введены в эксплуатацию новые здания Кинологического центра и участкового пункта полиции в селе Майма. На сумму более 70 миллионов рублей обновлены средства связи и защиты информации, автопарк Министерства внутренних дел пополнили 90 автомобилей, большая часть из них направлена в районы республики. Обеспечена безопасность более двух тысяч различных массовых мероприятий. Без каких-либо происшествий проведена выборная кампания 2019 года, межрегиональный фестиваль «Родники Алтая».

Меньше «пьяной преступности», но больше коррупции: министр внутренних дел о ситуации в регионе

Для обеспечения контроля за оперативной обстановкой в жилом секторе, в 188 населенных пунктах, с участием сотрудников Росгвардии, представителей муниципальных органов власти, добровольных народных и казачьих дружин, общественных объединений правоохранительной направленности было проведено почти триста оперативно-профилактических рейдовых мероприятий.

В ходе их проведения выявлено 120 преступлений, пресечено более 3,5 тысяч административных правонарушений, изъято более 40 единиц огнестрельного оружия и 446 литров фальсифицированной алкогольной продукции.

В итоге сократились как количественные, так и долевые показатели «пьяной» и рецидивной преступности, меньше зарегистрировано преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, снизилась криминальная активность несовершеннолетних.

Эти позитивные результаты достигнуты совместными усилиями всех правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

— Благодаря проводимым в последние годы реформам и изменениям в системе правоохранительных органов, доверие населения к сотрудникам в погонах значительно возросло. Главными приоритетами министерства являются повышение профессионализма полицейских и обеспечение современным оборудованием, о чем вы сказали выше. Что можно сказать об информационной открытости и доступности ведомства для населения?

— Не могу не согласиться с тем, что сегодня органы внутренних дел действительно стали одним из самых открытых для общества ведомством, а одним из объективных критериев оценки нашей работы остается мнение граждан.

Согласно ежегодному опросу Федеральной службы охраны России, по всем показателям в республике отмечается высокий уровень доверия к деятельности полиции. Подтверждением этому служит рост числа обращений в органы внутренних дел. В 2019 году поступило свыше 50 тысяч сообщений о происшествиях.

Основную массу регистрируемых обращений составили сообщения некриминального характера, доля информаций о преступлениях составила чуть более 30 процентов. Разрешено 15 858 сообщений о преступлениях. Практически по каждому четвертому принято решение о возбуждении уголовного дела.

Раскрываемость преступлений — один из главных показателей в работе органов внутренних дел. Традиционно полицейские региона показывают высокие результаты в своей профессиональной деятельности. Уровень раскрываемости стабильно превышает общесибирские показатели.

— Удалось ли сохранить позитивную динамику в прошлом году?

— За прошедший период в целом по республике отмечено снижение преступности на 7,3%. Для сравнения — по России отмечается рост на 1,6%. Всего зарегистрировано 4268 преступлений. В структуре отмечается сокращение преступлений против личности, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью граждан, повлекших смерть потерпевших, разбоев. Меньше совершено преступлений против собственности, в том числе краж. Несмотря на незначительный рост тяжких и особо тяжких преступлений их доля стабильно остается ниже среднероссийской и по Сибирскому федеральному округу.

Организационные и практические мероприятия, направленные на совершенствование оперативно-розыскной деятельности, совместная работа с другими правоохранительными органами и силовыми структурами позволила нам обеспечить должную раскрываемость преступных деяний как в целом 74%, так и наиболее опасных – против личности — 97,8%.

Меньше «пьяной преступности», но больше коррупции: министр внутренних дел о ситуации в регионе

Значительный комплекс мер осуществлен в сфере профилактики, особенно в отношении граждан с криминальным прошлым, несовершеннолетних и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Их реализация способствовала реальному оздоровлению криминогенной ситуации в республике. В частности, на 15,1% сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах, и на 19,8% – на улицах.

— Павел Владимирович, несмотря на проводимую полицейскими профилактическую работу, жители республики продолжают попадать на уловки мошенников. С каждым годом аферисты придумывают новые способы обмана доверчивых граждан. Какие меры принимают полицейские, чтобы оградить людей от общения с телефонными злоумышленниками?

— Специфичность такого рода преступлений заключается в том, что злоумышленники используют тактику убеждения потерпевшего в реальности событий. Будь это звонок от сотрудника банка или сотрудника правоохранительных органов, сообщившего о том, что ваш родственник попал в беду, или обман при покупке через интернет. Нечистые на руку граждане подводят свою жертву к тому, что она самостоятельно переводит денежные средства на предоставленные счета либо передает пароль, который приходит на сотовый телефон в виде сообщения.

Учитывая социальную значимость данной проблемы, трудности, возникающие при раскрытии и расследовании дистанционных преступлений, для их предупреждения, в прошлом году сотрудники полиции посетили более 15 тысяч домовладений, провели более 20 тысяч профилактических бесед с гражданами с раздачей памяток (буклетов). Регулярно соответствующая информация размещалась в республиканских средствах массовой информации и на ведомственном интернет-сайте.

В оперативных, следственных и подразделениях дознания созданы специализированные отделения и направления, непосредственно отвечающие за работу по предупреждению, раскрытию и расследованию таких преступлений.

Но только силами правоохранительных органов эту проблему не решить. Требуется обратить внимание и органам исполнительной власти и местного самоуправления, расширить социальную рекламу в республиканских средствах массовой информации, подключить к этой работе профильные министерства и ведомства, муниципалитеты, общественность. Люди должны быть предупреждены, а их средства защищены от хищения.

— В состоянии алкогольного опьянения в республике совершается каждое второе преступление. Какие меры предпринимают полицейские, чтобы исправить печальную статистику «пьяной преступности»?

Действительно на протяжении последних лет мы констатируем тот факт, что Республика Алтай прочно закрепилась в десятке регионов Российской Федерации с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Рассматриваемая проблема имеет устойчивый характер. И все же принимаемые совместными усилиями меры хоть и медленно, но приносят свои результаты.

Снижение так называемой «пьяной» преступности отмечается с 2016 года, когда ее доля в общей массе преступных деяний доходила до 50%. Не стал исключением и прошедший год. Число данных преступлений снизилось почти на 9% или на 144 факта, их доля в общей структуре преступности составила 46,9% (по России — 30,7%, по СФО — 36,5%), практически каждому второму совершенному преступлению все еще сопутствует алкогольное опьянение.

Преступления данного вида сократились повсеместно за исключением Чемальского и Онгудайского районов, наибольшая их доля, свыше 60%, отмечена в Кош-Агачском районе.

Активно принимались меры, направленные на снижение незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе двойного назначения. Проведено 618 проверок в данной сфере, выявлено 142 нарушения, возбуждено десять уголовных дел, из оборота изъято две с половиной тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

— Один из приоритетов в работе МВД — борьба с экономической преступностью. Об этом вы заявили на прошедшей коллегии ведомства. Как полиция борется с коррупционными проявлениями?

— В прошлом году стражи порядка уделяли особое внимание борьбе с коррупционными проявлениями. В сфере экономики, несмотря на снижение общего числа выявленных преступлений, было выявлено 105 таких фактов, увеличилось число тяжких и особо тяжких составов. Установленная сотрудниками полиции сумма причиненного экономическими преступлениями ущерба составила 229 млн рублей, из них возмещено в бюджет 177 млн.

Инициативнее проводилась работа по пресечению преступлений коррупционной направленности. Их выявлено в два раза больше, чем в 2018 году. Всего было выявлено 60 таких преступлений.

Против государственной власти выявлено 34 преступления, девять фактов получения, 11 дачи и два факта посредничества во взяточничестве.

Меньше «пьяной преступности», но больше коррупции: министр внутренних дел о ситуации в регионе

Активнее проводилась работа по выявлению преступлений в сфере здравоохранения, лесной и деревообрабатывающей отраслях, жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем на прошедшей коллегии я обратил внимание руководства подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции на недостаточную работу по защите бюджетных средств, в том числе выделяемых на финансирование приоритетных национальных проектов и государственных программ.

— Противодействие незаконному обороту наркотиков и контроль над организацией дорожного движения. Эти направления были также в числе приоритетных в деятельности МВД по Республике Алтай. Расскажите об этом подробнее.

— По линии противодействия нелегальному распространению наркотических средств сотрудники полиции выявили 264 преступления. Из них 165 отнесены к категории тяжких и особо тяжких, 146 совершены в крупном и особо крупном размере, пресечена деятельность двух наркопритонов, выявлено 64 факта сбыта наркотических средств, два факта сбыта сильнодействующих и ядовитых веществ. Всего из незаконного оборота на территории республики по расследованным уголовным делам изъято 59 кг наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и сильнодействующих веществ.

Учитывая преобладание в незаконном обороте наркотиков растительного происхождения с целью сокращения собственной сырьевой базы во взаимодействии с органами местного самоуправления в ходе операции «Мак» проведены мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений. Всего в ходе операции выявлено и уничтожено 135 очагов площадью 60 гектар.

— Как складывалась ситуация с нарушениями правил дорожного движения?

— На постоянной основе проводились мероприятия по контролю за организацией дорожного движения, профилактике дорожно-транспортных происшествий. За этот период пресечено 278 тысяч правонарушений в области дорожного движения, в том числе 195 тысяч с помощью средств фотовидеофиксации. Выявлено более полутора тысяч водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, за нарушения правил дорожного движения к ответственности в виде административного ареста привлечено 692 водителя, 592 лишены права управления транспортными средствами.

Всего за 2019 год зарегистрировано 326 ДТП, в которых погибли 42 человека и получили ранения 457.

В завершении хотелось отметить, что обозначенные меры и их результаты — лишь малая часть того, что мы уже сделали по стабилизации криминогенной обстановки на территории региона. Могу вас заверить, что в своей повседневной деятельности сотрудники органов внутренних дел принимают все возможные меры, чтобы жители и гости нашего региона чувствовали себя максимально безопасно. Конечно, проблемные вопросы остаются, однако мы о них знаем и стараемся планомерно решать.

По материалам пресс-службы МВД

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.