Мы в ответе за тех, кого приручили. В городе обсуждают, что делать с бродячими собаками

28.03.2020 1:43

Мы в ответе за тех, кого приручили. В городе обсуждают, что делать с бродячими собаками

В минувший четверг состоялась встреча жителей Горно-Алтайска с заместителем главы администрации города Виталием Кичинековым по вопросу об содержании собак. Как быть с бродячими собаками? Именно эту проблему подняли участники собрания.

Встреча проходила на улице, около магазина «Чайка» по пер. Колхозному, 57. Людей было немного, всего 14 человек, в основном это жители частных домов.

Бродячие собаки представляют опасность окружающим: они лают, своим видом внушают страх, особенно когда они ходят стаей. Бывает, что пытаются укусить и даже кусают. В стаи сбиваются в том числе собаки, у которых есть хозяева. Безответственные хозяева. Проблема эта стоит довольно остро, поэтому администрация уже на протяжении нескольких месяцев проводит встречи с жителями различных микрорайонов, на которых разъясняет нормы законодательства. На одной из таких встреч мне довелось побывать.

Виталий Кичиненков сказал, в городе специализированная служба активно отлавливает бродячих собак, штрафует их владельцев за несоблюдение правил благоустройства.

Сумма штрафа составляет от 1,5 до 2,5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 до 10 тыс.; для юридических лиц – от 15 до 20 тыс. рублей. Отмечу, что запрещается выгуливать собак на территории школ, детских и спортивных площадках, и больницах. В феврале начала работать горячая линия по проблеме бродячих собак: 2-24-35 и 2-23-41. Есть нюанс – нужно сфотографировать бродячую собаку.

Должен сказать, что эта работа приносит свои плоды – собак стало меньше по сравнению с прошлым месяцем. Лично я перестал их замечать, а на остановках «Вокзал» и «Родник» их практически нет. Как обстоит дело с бродячими собаками в частном секторе — судить не берусь.

Мы в ответе за тех, кого приручили. В городе обсуждают, что делать с бродячими собаками

Во время встречи у меня завязался разговор с одним из участников собрания. «Я считаю, что выпускать свою собаку погулять очень опасно. Мало ли — ее поймают, задавят или сделают с ней что-то ужасное. Есть владельцы, которые на ночь своих отпускают. Собаки бегают и лают – мешают спать людям. Что днем, что ночью не рекомендую выпускать собаку».

Спросил собеседника, что делать с пойманными собаками, у которых не нашлось владельца. «Думаю, усыплять, так более гуманнее. Я иногда охочусь на соболей и привык, чтобы смерть животного была мгновенной. Бывало дело, когда во время охоты использовал капканы. Подойдешь и увидишь, как зверь оказался в ловушке, а он бедный, мучается, и даже слезы видны».

Поговорив о собаках, участники собрания обсудили и другие проблемы: дороги, коронавирус, отсутствие масок, покупку гречки… Потом стали потихоньку расходиться по домам — на часах было 19:00 и на улице заметно похолодало.

Азамат Ильясов

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.