Независимые от избирателей? Почему часть депутатов выступила против бюджета

17.12.2021 17:43

Независимые от избирателей? Почему часть депутатов выступила против бюджета

Сегодня на очередной сессии Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай депутаты приняли социально-ориентированный бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. За главный финансовый документ проголосовали 27 депутатов из 40, присутствовавших на сессии. Неоднозначный расклад.

Решение парламентариев из фракции КПРФ совершенно очевидно: коммунисты традиционно голосуют против принятия бюджета – как на уровне страны, так и в большинстве регионов. Очевидно, имеет место неформальное указание из Москвы, и здесь Виктора Ромашкина и его коллег можно понять – партийная дисциплина в этом вопросе по-сталински нерушима.

В то же время абсолютно непонятна и нелогична позиция группы независимых депутатов во главе с бизнесменом Аскаром Тулебаевым, который в ходе обсуждения законопроекта заявил, что бюджет поддерживать не будет.

Что же могло произойти, если бы Тулебаева и компанию вдруг поддержало большинство народных избранников? Разложим все по полочкам:

Это лишь часть тех «заманчивых» перспектив, которые, по сути, поддержали независимые депутаты, выступая против бюджета или воздерживаясь от его принятия. Остаются справедливые вопросы: депутаты не читали Бюджетный кодекс? Или специально провоцируют регион и его жителей на выживание в новом году?

Вопросы эти, скорее риторические, но один из вариантов ответа на них дает политконсультант Татьяна Щеголькова:

«Голосующие против бюджета открыто выступают против обеспечения детей горячим питанием, обеспечения граждан препаратами, вакцинопрофилактики, строительства новых социальных объектов и ремонта существующих.

Бюджет формировался с учётом пожеланий жителей республики. Выходит, голосовавшие против бюджета, выступили против собственных избирателей.

Стремясь получить политические очки таким дешёвым способом, играя на камеры, саботируя принятие столь важного документа, эти депутаты стараются сделать себе сомнительный пиар. Кстати, точно так же они потом будут пиариться, красуясь перед камерами на открытии новых школ и больниц, против которых сейчас голосуют», — пишет эксперт,

Пиар на противодействии социальному бюджету – затея странная, если не сказать глупая и вредная. Но и здесь Щеголькова отмечает: «все усилия голосовавших «против» по сути так и останутся равны нулю, ведь во всей той работе, которая будет проделана в рамках бюджета, их заслуги будет ровно 0».

Всё это заставляет задуматься: а с кем и ради кого работают сегодня народные избранники из числа независимых? От кого они независимы? От своих избирателей или от ответственности за принятие тех или иных решений? Если господа действительно ратуют за благополучие людей и улучшение условий их жизни, то зачем тогда заниматься демагогией и политическим пиаром?

Все эти вопросы должны адресовать себе как сами «герои»-депутаты, выступившие против бюджета, так и их избиратели. Первые – чтобы осознать, какую страшную кашу с последствиями для целого региона они могут заварить своими решениями, а вторые – чтобы понять, нужны им такие депутаты или нет.

Альберт Кушкулин,
специально для «Новостей Горного Алтая»

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.