Олег Кожихов раскритиковал памятник строителям Чуйского тракта на Чике-Таманском перевале

24.08.2019 8:43

Олег Кожихов раскритиковал памятник строителям Чуйского тракта на Чике-Таманском перевале

В газете «Звезда Алтая» и на сайте Госсобрания – Эл Курултай опубликована статья исполнительного директора общественного фонда «Новый век Чуйского тракта» Олега Кожихова под названием «Чике-Таманский перевал: что с нами происходит?».

В начале статьи порассуждав о красоте Чуйского тракта в целом и Чике-Таманского перевала в частности, автор переходит к критике памятника строителям Чуйского тракта, установленном на вершине перевала в 2017 году.

«При подъеме на Чике-Таман сегодня мы видим нечто! А кто это? Шахтер? Горнодобытчик? Сразу и не сообразишь, что это якобы дорожный рабочий. А почему якобы? Да скорее всего потому, что, изучив мало-мальски историю строительства Чуйского тракта, понимаешь: это визуальный обман. Строители в XIX веке были одеты по-другому, во времена ГУЛАГа — тем более, и с другим выражением лица. В том виде, что сейчас из себя представляет Чике-Таман, есть заслуга инженерно-строительных войск СССР».

«Поднимаясь на Чике-Таман, хочется поклониться горным духам, узнать, как же раньше преодолевали перевал путники, почему для алтайского народа, причем коренного на этой земле, Чике-Таман остается местом поклонения, одним из образов культурно-исторического наследия. Для многочисленных гостей, туристов, автопутешественников возможность окунуться в древнюю культуру тюркских народов — одна из приоритетных тем при посещении Алтая. Об этом, на мой взгляд, забыли авторы проекта данного памятника и инициаторы его сооружения на этом святом месте для алтайцев, хотя в другом месте протяженного Чуйского тракта скульптурный знак, посвященный памяти строителей дороги, выглядел бы вполне уместно», — считает Олег Кожихов.

Статья завершается фактически призывом к демонтажу памятника: «Может, есть смысл остановиться, оглянуться и исправить откровенные «косяки» (на сайте Госсобрания — «ляпы»)? Я слышал мнение на Чике-Тамане от людей, которые останавливались, чтобы повязать ленту «jалама», что такой памятник на священном перевале сродни памятнику Стаханову, будь он установлен у Храма Христа Спасителя».

Общественный фонд «Новый век Чуйского тракта» создан в преддверии празднования 100-летнего юбилея дороги, который будет отмечаться в 2022-м году (26 мая 1922 года ВЦИК РСФСР своим постановлением признал Чуйский тракт дорогой государственного значения, и с тех пор началось его активное строительство).

Широко известно об одной инициативе, в которой приняли участие учредители фонда — автопробег «Новосибирск – Кош-Агач» и освящение креста на месте строительства часовни, посвященной памяти строителей Чуйского тракта, в селе Топучей в 2012 году. Завершить строительство часовни тогда планировалось через три месяца, но она до сих пор не построена.

В то же время за последние годы в список монументов, расположенных возле Чуйского тракта, добавились памятник водителям Чуйского тракта («памятник Кольке Снегиреву») возле Белого Бома, памятник строителям Чуйского тракта на Чике-Тамане и памятник туристу на въезде в республику.

«Строитель» установлен в год 95-летия Чуйского тракта. Отмечалось, что скульптура изображает дорожника – строителя Чуйского тракта. Одежда и рабочие аксессуары соответствуют послевоенному времени. Высота композиции – 2,3 м, в качестве материала использован чугун. Автор композиции – Алексей Агриколянский. В открытии памятника приняли участие помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.