Олимпийское меню: суп, салат, горячее и смузи для спортивных побед
Олимпийская тема определенно в тренде. Ловить спортивную волну необязательно в фитнес-клубе, достаточно выбрать наряд в "олимпийских" оттенках - серебра, золота или бронзы, сделать маникюр с яркими разноцветными кольцами, позаниматься бразильской самбой или капоэйрой на свежем воздухе в парке... Шеф-повара московских ресторанов не отстают: практически в каждом заведении в августе было представлено специальное меню - с зарядом на спортивные победы. На основе их советов HELLO.RU составил собственный олимпийский сет из трех блюд и одного напитка: салата с гуакамоле, супа из капусты, стейка Монтевидео и смузи из крыжовника. Бодрости и хорошего настроения!
Салат с гуакамоле из авокадо, сладкими томатами и киноа
Киноа - это настоящий суперфуд, который даст вам заряд энергии и надолго избавит от чувства голода за счет низкого гликемического индекса. Авокадо содержит жирные кислоты, необходимые организму, томаты - источник антиоксидантов, руккола - кладезь витаминов. Настоящий салат чемпиона! - говорит шеф-повар Tarantino Виктор Апасьев.
Ингредиенты:
Руккола - 15 г
Мангольд - 15 г
Оливковое масло - 5 мл
Бакинские помидоры - 80 г
Бальзамической крем - 5 г
Киноа отваренная - 50 г
Авокадо - 60 г
Редис - 5 г
Соль, перец, лимонный сок, чили - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мангольд и рукколу заправить оливковым маслом и лимонным соком.
2. Сделать гуакамоле из авокадо: размять авокадо, мелко нарубить чили-перец, чеснок, добавить сок лайма, соль, перец и немножко размять ложкой. Смешать. Выложить на тарелку с порезанными бакинскими помидорами.
3. Выложить сверху салат, посыпать киноа, украсить слайсами редиса и выложить сверху бальзамический крем.
Суп из трех видов капусты
Здоровый дух найдет себе пристанище только в здоровом теле! Мы подготовили специальное физкульт-меню для наших гостей, а для тех, кто хочет утроенной пользы, предлагаем суп из трех видов капусты,
- говорит бренд-шеф ресторана "Вареничная№1" Алена Солодовиченко.
Ингредиенты (на 4 персоны):
Белокочанная капуста - 60 г
Брокколи - 55 г
Цветная капуста - 55 г
Морковь - 50 г
Помидор - 50 г
Шампиньоны - 60 г
Лук репчатый - 45 г
Укроп - 15 г
Лук зеленый - 5 г
Соль, перец - по вкусу
Вода - 800 мл
Способ приготовления:
1. Лук порезать кольцами, подпечь на сковороде или в духовке на высокой температуре (180-200 градусов). Выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль и перец. Варить около 30 минут.
2. Получившийся бульон процедить. Добавить в него нарезанную дольками морковь. Варить на небольшом огне в течение 5 минут. Добавить нарезанные средним ломтиком шампиньоны и нарезанную соломкой белокочанную капусту. Готовить еще в течение 5-10 минут до полуготовности моркови.
3. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и броколли, держать на огне не более 5 минут.
4. Добавить в суп предварительно измельченную зелень, снять с огня. Перед подачей добавить в блюдо томат, который перед этим необходимо очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
Стейк Монтевидео с соусом чимичури
Ничто так не наполняет организм спортсмена невиданной мощью и силой, как мясо. В нем содержится полный запас незаменимых аминокислот и протеина. Как итог - быстрый рост мышц и увеличение силы. Что ж, после такого сытного обеда в бразильском стиле впору демонстрировать олимпийские результаты в самом Рио, - шутит шеф-повар ресторана "Воронеж".
Ингредиенты:
Говяжий стейк из мякоти костреца - 300 г
Для соуса Чимичури:
растительное масло - 2 ст.л.
уксус столовый 3 г
перец болгарский желтый и красный - 23 г
лук репчатый 10 г
чеснок мелко измельченный 1 г
зелень 4 г
орегано - щепотка
базилик сушеный - щепотка
соль - щепотка
перец - щепотка
лавровый лист (измельченный) - щепотка
Подушечка из лука:
лук репчатый - 30 г
сливочное масло - 10 г
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовить стейк. Для прожарки медиум - обжарить на хоспере или гриль-сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Дать мясу отдохнуть 5-10 минут. При подаче нарезать мясо тонкими слайсами.
2. Приготовить подушку из лука. Для этого лук порезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Добавить соль, перец.
3. Приготовить соус. Для этого все ингредиенты очень мелко нарезать и смешать в соуснице.
4. Подать стейк на подушке из карамелизированного лука и с соусом Чимичури.
Смузи-лимонад с грушей и крыжовником
В меню олимпийского героя обязательно должен прописаться напиток, дарящий заряд бодрости и наполняющий организм мощной энергией. Под описание идеально подходит бодряще-тонизирующий смузи из спелого крыжовника, богатого витамином C, в сочетании с сочной грушей, известной своей способностью бороться с депрессией,
- рассказывает бар-менеджер ресторана Christian Илья Цаплюк.
Ингредиенты:
крыжовник - 130 г
груша (пюре) - 60 мл
сироп манго - 20 мл
сахар - по вкусу
кубики льда
Приготовление:
1. Грушу измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
2. Смешать в графине все оставшиеся ингредиенты.
3. Добавить лед-фраппе или просто кубики льда.