Онгудайский райсовет не сумел доказать в суде, что Андрей Мунатов плохо работал

17.05.2020 0:12

Онгудайский райсовет не сумел доказать в суде, что Андрей Мунатов плохо работал

В распоряжении «Новостей Горного Алтая» оказалось решение Онгудайского районного суда по административному иску Андрея Мунатова к районному совету о признании незаконным решения депутатов об удалении в отставку главы района. Напомним, суд удовлетворил иск Мунатова и признал решение райсовета об отставке незаконным. У совета есть десять дней на обжалование, этот срок исчисляется с 12 мая. В суде «Новостям Горного Алтая» сообщили, что им документов об обжаловании еще не поступало, а председатель совета Мирон Бабаев отказался комментировать эту ситуацию.

Как следует из решения суда, 28 апреля семь депутатов выдвинули инициативу об отставке Андрея Мунатова. Уведомление о намерении рассмотреть этот вопрос главе района вручили в 9:05, а главе Республики Алтай Олегу Хорохордину уведомление было отправлено в 9:52. Сессия, на которой рассматривался этот вопрос, началась в 10:00.

Мунатов в своем заявлении в суд указывал на то, что у него не было возможности за столь короткий срок подготовиться к рассмотрению вопроса. Кроме того, возможности высказать свою позицию не имел и глава региона.

В возражении на иск спикер райсовета Мирон Бабаев указывал на то, что и Мунатов, и Хорохордин были уведомлены о заседании заблаговременно. Более того, Бабаев указывает, что Мунатов был хорошо осведомлен о сути претензий к нему со стороны депутатского корпуса и глав сельских поселений.

Помимо процедурных нарушений, Андрей Мунатов указал на необоснованность претензий к нему, связанных с его деятельностью на посту главы района. В частности, он выразил несогласие с тем, что в районе не ведется деятельность по ремонту и содержанию дорог и мостов, а также не решаются другие вопросы местного значения.

В судебном решении говорится, что совет депутатов не представил доказательств неисполнения главой района своих обязанностей, в то время как Мунатов в подтверждение своих слов о том, что выполнял возложенные на него обязанности, представил документы и показания свидетелей. Таким образом, суд усмотрел в решении совета депутатов не только нарушения процедуры рассмотрения вопроса об отставке, но и «концептуальные» нарушения:

Суд считает, что изложенные в обращении депутатов факты сводятся к оценке полноты и достаточности действий главы МО «Онгудайский район» по решению вопросов местного значения, но не подтверждают неисполнение главой муниципального образования своих обязанностей в течение трех месяцев и более, самоустранение от их исполнения. Указанные в обращении депутатов доводы не могут быть применены при решении вопроса об удалении в отставку по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона №131-Ф3, так как в данном случае имеет значение именно самоустранение от исполнения обязанностей (как в совокупности, так и отдельных) по решению вопросов местного значения. В свою очередь, доказательств такого самоустранения в судебном заседании получено не было, административным ответчиком таких доказательств не представлено.

В связи с изложенными обстоятельствами, а также учитывая нарушения требований ч. ч. 4. 13 ст. 74.1 Федерального закона №131-ФЗ при принятии решения об удалении Главы МО «Онгудайский район» в отставку, представленные административным истцом доказательства в опровержение доводов, содержащихся в обращении депутатов, в том числе и показания свидетелей, оснований сомневаться в которых не имеется, суд приходит к выводу об удовлетворении требований административного истца и отмене решения совета депутатов МО «Онгудайский район» об удалении Главы МО «Онгудайский район» в отставку.

Желающие могут ознакомиться с полным текстом судебного акта. Это объемный документ на 22 листах.

Напомним, 28 апреля на сессии райсовета 12 депутатов проголосовали за отставку Мунатова, пять народных избранников были против. Сразу после отставки Андрей Мунатов обратился в суд. Кроме того, проанализировав решение депутатов, и. о. прокурора Онгудайского района Алан Тадыров внес в районный совет протест. Прокурор указал на нарушения федерального законодательства, допущенные при принятии решения об отставке, и потребовал отменить его. Однако оппоненты главы района, не желая рассматривать вопрос по существу, уже дважды срывали заседание. О том, когда планируется проведение очередной сессии, информации нет.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.