Опасные «заброшки» и ветхие здания требуют внимания

19.02.2022 1:43

Опасные «заброшки» и ветхие здания требуют внимания

Активисты Народного фронта в Республике Алтай обследовали заброшенные объекты, расположенные в Горно-Алтайске и Майме. Каждое из полуразрушенных ветхих зданий находится в свободном доступе и потенциально опасно для людей, в том числе детей и подростков. Несколько объектов соседствуют с учреждениями образования и жилыми домами.

По итогам мониторинга в администрации Майминского района и Горно-Алтайска направлено обращение с просьбой принять меры по установлению собственников, ограничению доступа и сносу опасных объектов.

Сформировать перечень потенциально опасных заброшенных зданий общественникам помогли неравнодушные местные жители. Опираясь на их информацию, общественники побывали на четырех объектах в селе Майма. Визуальный осмотр показал, что доступ на территорию двух из них отсутствует.

«Посещение улицы 50 лет Победы вызвало у нас недоумение. Здесь мы неоднократно бывали в 2020 году совместно с представителями администрации района и руководством Майминского сельскохозяйственного техникума. Мы вздохнули с облегчением во время последнего приезда. На наших глазах велись работы по огораживанию аварийного здания бывшего общежития. На территорию был завезен строительный материал и установлены столбы. Сейчас нет и намека на то, что мы видели. Изгородь отсутствует. Двери здания нараспашку, пол усеян осколками стекла и прочим хламом. В одной из комнат мы обнаружили ночлежку граждан, ведущих асоциальный образ жизни», – отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта Ольга Матросова.

Еще один объект в жилом микрорайоне Маймы также напоминает дом-призрак с черными глазницами выбитых окон. Жильцы близлежащих домов закидывают в окна бытовой мусор. Бывшее медучреждение превратилось в декорации для фильма ужасов. На территории с раскрытыми воротами и оторванной сеткой находится темное захламленное подземное помещение.

В Горно-Алтайске в районе дома на улице П. Сухова, 10, находятся сразу два объекта. Вдоль одного из них пролегает тротуар. И это далеко не зона безопасности пешеходов, а зона повышенного риска, исходящего от полусгоревшего здания бывшего кафе. По сообщениям граждан, летом на верхних этажах играют дети. Во дворе соседних двух жилых многоквартирных домов расположен другой полуразрушенный объект. Его сгнивший деревянный потолок местами провис, а где-то вовсе провалился. Под тяжестью снега в любую минуту может рухнуть вся кровля. Похоже, это обстоятельство никого не пугает. Судя по натоптанным людьми дорожкам, развалина не пустует.

В самом центре города находится другой заброшенный объект. Общественники обнаружили его в марте 2019 года в ходе совместного с МЧС рейда. Ветхое здание с прогнившими деревянными конструкциями представляло опасность для окружающих. Тогда региональное отделение Народного фронта призвало городские власти принять меры по установлению собственника аварийного строения для ликвидации мусора на территории и ограничению доступа к нему. Однако соответствующие меры не были приняты. Как результат, в том же году в здании, которое облюбовали маргинальные слои населения, случился пожар. После очередного мониторинга общественники направили повторное обращение в администрацию Горно-Алтайска, но уже с просьбой принять меры по установлению собственника и сносу сгоревшего деревянного здания. А воз, как выяснилось, и ныне там. В настоящее время останки одной из стен сгоревшего строения обрушились. Как и прежде, на его территорию можно попасть беспрепятственно.

«Очередной мониторинг показал, что количество опасных для жизни и здоровья граждан объектов не становится меньше. Они не просто портят облик населенных пунктов, но и представляют реальную угрозу для людей. Благо, что пока нет пострадавших, но это дело времени. Мы не ставим перед собой цель критиковать за бездействие власти, напротив, мы помогаем выявить опасные здания, предотвратить несчастные случаи и с пользой использовать земельные участки. Положительный опыт сотрудничества с муниципальными, региональными властями у нас есть. В 2020 году благодаря совместным усилиям было снесено аварийное здание общежития Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа. Адреса с новыми опасными объектами продолжают к нам поступать, поэтому сегодняшний наш выезд – не последний», – прокомментировала член регионального штаба Народного фронта Елена Басаргина.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.