Осадки становятся экстремальными: как «глобальное потепление» проявляется на Алтае
Жители Республики Алтай, во всяком случае северной ее части, наверняка заметили, что в последние несколько лет осадки стали доставлять больше проблем, чем десятилетием раньше. Одни только снегопады чего стоят. В конце 2019 года в Горно-Алтайске в декабре за день выпала месячная норма снега, что вызвало коллапс всей городской жизни. Ситуация повторилась и в прошлом декабре. В целом снега выпало в прошлом году больше, чем раньше.
Дожди тоже причиняют немало хлопот. Как известно, наводнение 2014 года было вызвано совпадением двух факторов – таянием ледников и многодневными интенсивными осадками. Затопление некоторых районов Горно-Алтайска и сел Турочакском и Чойском районах в этом году тоже случилось из-за сильных дождей, шедших в северных районах Республики Алтай.
В последние дни погода тоже преподносит неприятные сюрпризы – штормовой ветер, грозы, град…
Я не хочу навязывать никому свою точку зрения, но сдается мне – это и есть следствия глобального изменения климата, о котором говорят ученые на протяжении последних десятилетий. Несколько лет назад я был на лекции в Новосибирске, где шла речь о том, что «глобальное потепление» (хоть это и звучит парадоксально) не всегда ощущается нами именно как потепление. Изменение климата — это долгосрочный процесс, и на протяжении относительно короткой человеческой жизни мы вряд ли заметим изменение средних температур на 2-3 градуса. Нам они могут казаться несущественными. Но совершенно точно за последние десять-двадцать лет стало заметно, что погодные явления становятся все более экстремальными и приводят к более разрушительным последствиям. В этом кроется угроза для людей.
Об этом говорили ученые на встречах в Горно-Алтайском государственном университете в прошлом году. Лекции были посвящены тенденциям и причинам изменения климата в России, в том числе и в Республике Алтай. Мероприятие прошло при поддержке Всемирного фонда дикой природы, Северного (Арктического) федерального университета имени М. Ломоносова и ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».
«Изменения климата — одна из серьезнейших глобальных проблем, актуальных для России. В настоящее время меняются как природные условия, так и привычный уклад жизни людей. За последние 20 лет количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в два раза, рост температуры примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по земному шару. В XXI веке эти процессы продолжатся и усилятся, — написано на сайте НГА. — На семинаре ведущие российские климатологи Алексей Кокорин и Григорий Юлкин поделились научно обоснованными знаниями, необходимыми для понимания глобальной проблемы изменения климата и возможных путей ее решения. В лекциях рассмотрены проблемы изменения климата с разных точек зрения: физической, экономической и социальной».
Мне особенно запомнилось из лекции Алексея Кокорина как раз наблюдение о том, что в Республике Алтай характерна большая неравномерность осадков и их экстремальность. То есть даже в достаточно засушливых территориях осадки могут выпасть сразу за сутки. Пример этому – осадки в Кош-Агачском и Улаганском районах 14 июля прошлого года, когда был разрушен мост через реку Каланегир, поврежден мост через реку Чаганка, а на Кату-Ярыке случился оползень и движение по перевалу было закрыто. О том, что экстремальные осадки часто бывают по северным районам Республики Алтай, я уже писал выше.
Мне кажется, что в условиях Республики Алтай изменение климата проявляется именно в активном таянии ледников и экстремальности осадков. Но про деградацию ледников мы слышим довольно часто, а вот про другие капризы погоды не очень задумываемся, что это и есть проявление «глобального потепления», которое наблюдается во всем мире.
А.М. Дорохов
Подробную и развернутую информацию о проблеме можно узнать в лекциях «Изменение климата в России» на сайте WWF России.