Отсидел 139 дней: осужденного за присвоение 10 млн рублей бизнесмена отпустили из СИЗО

09.02.2022 3:43

Отсидел 139 дней: осужденного за присвоение 10 млн рублей бизнесмена отпустили из СИЗО

Бизнесмен Александр Базин, признанный в прошлом году виновным в присвоении и приговоренный к лишению свободы, сумел через Верховный суд Республики Алтай добиться отмены приговора суда первой инстанции, в связи с чем был выпущен на свободу. Дело возвращено следователям «для устранения недостатков». Подробности – в материале «Новостей Горного Алтая».

Приговор Александру Базину Майминский районный суд вынес 25 июня 2021 года. Предпринимателя признали виновным в присвоении 10 105 533 рублей, приговорили к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда.

Суд первой инстанции установил, что в 2017 году организация, которую возглавлял подсудимый, по государственному контракту вела строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». По данным следствия, Базин дал указание работникам установить трубу, не соответствующую проектно-сметной документации и значительно меньшей стоимостью, а затем предъявил заказчику подложные документы о выполнении работ по установке трубы надлежащего качества. Разница в стоимости оплаченных и фактически выполненных работ составила 10,1 млн рублей. «Сэкономленные» таким образом бюджетные средства злоумышленник присвоил.

Добавим, что качество системы оснежения в «Манжероке» вызвало возмущение со стороны руководителя Сбербанка Германа Грефа, который публично не раз высказывал недовольство по этому поводу. Дочерним предприятиям банка, которым принадлежит курорт, в итоге пришлось выделять дополнительные и немалые средства на доведение объекта до ума.

С системой оснежения напрямую связан один из эпизодов преступной деятельности, вменяемой бывшему первому запреду правительства Республики Алтай Роберту Пальталлеру, который сейчас находится под стражей. По данным следствия, он и его сообщники подписали акты приемки работ на 505 млн рублей, при этом на самом деле подрядчик не выполнил работу как минимум на 94 млн рублей.

Власти Республики Алтай и, в частности, Пальталлер в середине 2010-х годов покровительствовали Базину. По данным из открытых источников, фирма Базина «СибКапСтрой» получила подрядов от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Республики Алтай на 166 млн рублей, от Управления капитального строительства – на 103 млн, на 100 млн – от гимназии им. Плакаса и коррекционной школы-интерната. Среди заказчиков – несколько муниципальных образовательных учреждений, Отделение Пенсионного фонда по РА, администрации Турочакского и Онгудайского районов, Управление по обеспечению деятельности парламента. Общий портфель госзаказов за несколько лет – 565 910 449 рублей, пик выручки приходится на 2017-2018 годы, когда она составляла около 210 млн рублей в год.

После заключения в СИЗО предприниматель Базин попытался обжаловать приговор и, как выясняется, успешно. Расследователь Амыр Айташев на днях обратил внимание, что Александр Базин дает показания в качестве свидетеля на процессе по делу Роберта Пальталлера, находясь при этом не под конвоем. Айташев написал, что Верховный суд еще в ноябре удовлетворил апелляционные жалобы защитников Базина, нашел в деле процессуальные нарушения и отменил приговор.

Эта информация подтверждается материалами, опубликованными на сайте Верховного суда. Жалобы были рассмотрены 11 ноября. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай пришла к выводу, что «органом предварительного следствия при описании преступного деяния в части вмененной суммы 9 418 595 рублей 31 копейка не указаны обстоятельства, конкретные действия обвиняемого по хищению данной суммы, период времени совершения данных действий, то есть не описана объективная сторона состава преступления». Кроме того, коллегия усмотрела «неопределенность во времени совершения преступления, инкриминируемого обвиняемому» и заключила, что «суд первой инстанции… постановил обвинительный приговор, который… нельзя признать законным и обоснованным».

Верховный суд решил приговор Майминского районного суда от 25 июня 2021 года в отношении Базина отменить; уголовное дело возвратить прокурору Республики Алтай для устранения препятствий его рассмотрения судом, а меру пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражей отменить, освободив из-под стражи в зале суда.

В решении также отмечается, что «апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня вынесения». Однако о том, предпринимались ли попытки обжалования, информации нет.

По данным источников «Новостей Горного Алтая», в настоящее время проводятся дополнительные следственные действия, направленные на устранение недостатков, выявленных Верховным судом. После этого дело вновь будет направлено в суд.

Мы следим за развитием событий.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.