Первая в России подводная экотропа открылась на Алтае
Первую в России подводную экологическую тропу разработали и открыли в Алтайском биосферном заповеднике. Туристам предлагают прогуляться по глубинам Телецкого озера – одного из крупнейших водоемов страны. Здесь дайверов привлекают чистая вода, большие глубины и интересный рельеф: отвесные стены, подводные каньоны, осыпи из гигантских валунов, остроконечные скалы, пишет «Экология России».
«Для того, чтобы обустроить нашу экологическую тропу, мы подняли некоторые опасные затонувшие объекты и тем самым ликвидировали экологический ущерб для озера. Но на дне все равно осталась еще масса интересного», – рассказал директор заповедника Игорь Калмыков.
По его словам, подводная экологическая тропа – совокупность того, что в английской терминологии называется «dive sites», т. е. интересных мест для погружения и объектов для изучения. Посетители двигаются строго по маршруту. Не слишком опытных дайверов обязательно сопровождает инструктор; самостоятельно погружаться могут лишь умелые и должным образом сертифицированные гости. Маршрут они проходят не в одиночку, а парами: этого требует техника безопасности.
«На дайв-станции прошли предварительную подготовку, на специально оборудованных лавочках на берегу надели снаряжение, и отправились в озеро. Уровень посетителей может быть от нулевого до профессионального, и всем будет интересно», – подчеркнул Калмыков. — Один из первых объектов тропы, которые видят посетители – построенный в 1960-х годах пирс для небольших судов. В начале 1990-х пирс затонул, разбитый сильным штормом. Сейчас он служит домом для обитателей озера на глубинах от 3 до 12 метров. Отдельные объекты пирса называются «Площадка», «Башня» и «Пальцы».
Еще один интересный объект – плавучая метеостанция. Она была установлена на плот в 70-х годах и утонула спустя несколько лет после сильного шторма и обледенения. Конструкция основательно заросла, но до сих пор можно разглядеть кое-какое оборудование, а крыльчатки метеоприборов вращаются при волнении воды.
«Почему мы называем наш маршрут экотропой? Это не просто тренировка для дайверов, чтобы они погрузились и облазили пирс или затонувший метеобуй со всех сторон, – подчеркивает директор. – Здесь можно увидеть и сфотографировать подводную жизнь. Наблюдать за рыбами разных видов. В том числе любителям подводного мира интересна макросъемка. У нас там обитают маленькие, но феноменально красивые гидробионты. Кадры получаются совершенно фантастические, космические».
Идею подводной экологической тропы директору Алтайского заповедника подсказали дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко. Опытные мастера погружений, они одни из немногих в Сибири ныряют на так называемом тримиксе – кислородно-азотно-гелиевой смеси. Это позволяет безопасно осваивать большие глубины и преодолеть ограничения, которые накладывает на дайверов погружение с воздухом.
«Сначала мы просто периодически приезжали нырять на Телецкое, – говорит Воробьев. – И через несколько лет поняли, что влюбились в него. С 2018 года мы уже переехали на Телецкое, стали жить в Яйлю, заповедник принял нас на работу и предоставил нам служебное жилье».
Сегодня Роман Воробьев – научный сотрудник Алтайского заповедника, а Татьяна Клименко – сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма. Уникальную подводную экологическую тропу придумали вместе. Каждый метр экотропы пара дайверов предварительно исследовала самостоятельно.
«Вот, например, затопленную метеостанцию мы не просто включили в маршрут экотропы, мы же ее, собственно говоря, и нашли. В архивах гидрометеослужбы такая не значилась, местные жители тоже с трудом припомнили. А мы сейчас сделали из нее интересный объект показа», – рассказывает Роман.
Роман и Татьяна уверяют: погружаться в Телецком на их экотропе круче, чем на Красном море. Подводные горы со сложным рельефом, затонувшие объекты, когда-то росшие на суше стволы деревьев с причудливыми ветвями и корягами, обросшие водорослями — на карте это называется «деревья с обрастаниями».
«Когда находимся на тропе, мы обращаем особое внимание дайверов на гидробионтов. Как плавают рыбы, прячась между досками, как растут водоросли, губки. Здесь нужен знающий человек, который бы показывал, куда смотреть. Без сопровождения дайвер рискует пропустить все самое интересное. Так что мы помогаем», – говорит Воробьев.
«Я бы в будущем сделал цветовую шкалу воды в озере и показывал ее посетителям визит-центра, — предлагает дайвер. — Вода Телецкого озера имеет уникальные характеристики по светопоглощению. В верхнем слое она прозрачная, яркая, дальше наступают такие зеленые «сумерки», а уже на 30 метрах и глубже полная темнота. Это невероятно красиво и впечатляюще».
Пройти маршрут подводной экологической тропы может не только опытный дайвер, но даже человек, который ни разу в жизни не нырял. На дайв-станции посетителям предлагают полный спектр обучающих курсов от самого начального уровня до «продвинутого» технического дайвинга. Можно взять напрокат оборудование, выяснить все нюансы маршрута, а если дайвер не очень уверен в себе – инструкторы помогут и проведут по маршруту буквально «за ручку».
По словам Игоря Калмыкова, первая в России подводная экотропа, организованная в Алтайском заповеднике, не только действительно хороша для дайверов, но и соответствует основным принципам экологического туризма: она минимально вредит природе, сохраняет экологическую устойчивость водоема. Маршрут также работает на экологическое образование и просвещение, как для местных жителей, так и для гостей заповедника.
«На этой тропе проводятся научные исследования. Мы имеем международный сертификат и являемся официальным дайв-центром. Дайв-станция – это своего рода «визит-центр по знакомству с подводной жизнью», здесь ведется большая экопросветительская работа. Часто приезжают и приходят школьники, в том числе местные ребята из села Яйлю», – рассказывает Калмыков. Уникальный маршрут постоянно развивается.
«В наших планах сейчас организовать подсветку тропы, в некоторых местах поставить камеры, подобные тем, какие стоят на дне Байкала. Они могли бы вести с нашей экотропы трансляцию, которую гости бы просматривали на дайв-станции», – перечисляет Роман Воробьев.
Еще здесь придумали познавательную «фишку»: хотят в ближайшем будущем разместить на маршруте на разных глубинах пустые внутри объекты, чтобы показывать посетителям, как их «плющит» давление воды.
«Это может быть любой объект, главное, чтобы у него внутри был воздух. Да взять хотя бы теннисный мячик», — предлагает дайвер.
Но главная задумка алтайских дайверов гораздо более масштабна. Роман Воробьев и Татьяна Клименко предложили приобрести для дайв-станции подводный дрон, оснащенный высококачественной камерой. Управляя таким дроном, даже человек, которому по здоровью нырять противопоказано, или с ограниченными возможностями здоровья, может получить пусть не весь спектр, но хотя бы часть ощущений и впечатлений от подводной экотропы. Оборудование крайне дорогое, поэтому пока заповедник на стадии поиска инвесторов.
В состав Алтайского заповедника входит большая часть акватории (52%) Телецкого озера. Этот водоем является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, занимает второе место в России по запасам чистой пресной воды после озера Байкал и 5-е место по величине среди всех глубоководных озер страны.