Петербуржская вафельная трубочка, торт "Сказка" и ягодное желе: секреты приготовления культовых десертов родом из СССР
Мода циклична, и распространяется этот круговорот трендов в природе на все области жизни, в том числе кулинарию. Аскетичная кухня СССР больше не ассоциируется с пугающим дефицитом и выглядит кулинарной тенденцией весьма привлекательной даже для самых актуальных московских ресторанов. Есть и еще один тренд, четко прослеживающийся по гастрономической карте Москвы: в моде не просто ретро, а родное, милое сердцу ретро. Оттого и так много появившихся заведений с патриотичными названиями: взять те же бистро "Березка" или эффектный ресторан русской кухни "Матрешка", которые открылись в этом году.
Следовать тенденциям можно не выходя из дома - например, устроив тематическое ретро-чаепитие. Вдохновение черпать предлагаем из бабушкиных рассказов и "Книги о вкусной и здоровой пищи", а следовать - четкой рецептуре шеф-повара кафе Dr. Живаго. Перенестись на десятилетия назад вам помогут петербуржская вафельная трубочка с начинкой из вареной сгущенки, ягодное желе и знаменитый бисквитный торт "Сказка" из нового летнего меню заведения.
Петербуржская вафельная трубочка
Ингредиенты
Для трубочки:
Яйцо - 5 шт
Сахар - 200 г
Сливочное масло - 250 г
Мука - 350 г
Для крема:
Сливочное масло - 50 г
Вареная сгущёнка - 350 г
Приготовление:
1. Яйца соединить с сахаром, взбить венчиком, добавить растопленное сливочное масло и муку. Тесто отпечь в вафельнице
2. Все ингредиенты для крема тщательно взбить венчиком. Свернуть вафли трубочкой и аккуратно заполнить кремом.
Ягодное желе
Ингредиенты:
Грейпфрут - 200 г
Апельсин - 200 г
Малина - 20 г
Голубика - 20 г
Вишневый сок - 50 г
Желатин - 7 г
Клубника - 20г
Мята - 2г
Приготовление:
Апельсин и грейпфрут очистить. Вырезать сегменты. Добавить малину, голубику, вишневый сок, желатин (предварительно замоченный в воде). Разлить по формам. Поставить застывать в холод. Украсить клубникой и мятой.
Торт "Сказка"
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо - 4 шт
Сахар - 100 г
Мука - 100 г
Сливочное масло - 25 г
Для крема:
Сливочное масло - 450 г
Сгущеное молоко - 250 г
Сахарный сироп - 300 г
Какао - 20 г
Приготовление:
1. Приготовить бисквит. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и сливочное масло. Тщательно взбить. Выпечь при температуре 180 градусов 10-15 минут.
2. Приготовить крем. Взбить масло, добавить сгущенное молоко. Перемешать. Разделить крем на две половины. В половину масляного крема добавить какао, перемешать. Получится шоколадный крем и белый крем.
3. Бисквит разрезать пополам. Пропитать сахарным сиропом (вода с сахаром в пропорции 1:1). Промазать посередине белым кремом. Сверху украсить шоколадным кремом. Можно использовать дополнительный кулинарный декор - украсить фигурками грибочков, печеньем, разноцветным кремом.
Приятного аппетита!