Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

30.05.2019 7:23

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

30 мая 2014 года… Эта дата надолго останется в памяти жителей Горного Алтая. Ровно пять лет назад в регионе произошло, наверное, самое сильное и разрушительное наводнение за последнее столетие – такого буйства стихии не смогли припомнить даже старожилы.

Все началось с проливных дождей, которые шли без перерыва несколько дней. Ливни совпали со второй волной паводка – когда в высокогорьях начинают таять ледники и коренная вода с гор идет вниз по течению. Уровни рек неуклонно поднимались и 30 мая вышли из берегов. В ревущие, сносящие с ног потоки превратились не только большие реки вроде Чуи или Катуни, но и мелкие, похожие на ручейки речушки, которые в особо засушливые дни и вовсе пересыхают. В регионе объявили чрезвычайную ситуацию.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

Пострадали десятки населенных пунктов и все районы, кроме Кош-Агачского. Сообщалось, что так или иначе были затоплены около 15 тысяч домов, а пострадавшими признали порядка 33 тысяч человек. Бывший на тот момент главой региона Александр Бердников несколько раз после этого заявлял: «Нам удалось избежать человеческих жертв». Однако в дни наводнения появлялась информация о том, что в Чемальском районе, выезжая из зоны затопления, в реку опрокинулась машина с людьми, двое пассажиров якобы погибли. Насколько достоверна эта информация, так и не ясно.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

В Горно-Алтайске, который оказался под водой из-за прорвавшейся выше по течению Куташской дамбы, вода местами дошла до Коммунистического проспекта, а по Чорос-Гуркина утром 30 мая ходили катера. Здесь под водой оказались несколько магазинов, подвалы многоквартирных домов. Говорили, что из одного позже достали тело бездомного, не успевшего вовремя выбраться или даже проснуться. Однако официального подтверждения этого факта не было.

В городе вода дошла до Национального музея, где хранится мумия знаменитой «Принцессы Укока», мистический гнев которой позже назвали главной причиной стихийного бедствия. Тогда некоторые журналисты писали об экстренной эвакуации ценного экспоната, однако это оказалось неправдой – до того самого хранилища вода не дошла, а саму мумию никуда не передвигали, поскольку необходимый для ее сохранности микроклимат существует лишь в саркофаге, оснащенном специальным оборудованием.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

Повсеместная эвакуация в пункты временного размещения, осунувшиеся от недосыпания и переутомления спасатели, которых в те дни абсолютно несправедливо упрекали в бездействии, сбор вещей и продуктов для пострадавших теми, кого беда не коснулась, боязнь мародеров и слухи о семиметровой волне, движущейся на поселки и город с гор – в первые дни лета 2014 года Горный Алтай больше напоминал не маленький уютный регион на юге Западной Сибири, а место действия голливудского фильма-катастрофы.

Общий ущерб от наводнения превысил 6,5 миллиарда рублей, из них почти половина (2,7 миллиарда) пошла на восстановление социальных объектов, коммунальной инфраструктуры, мостов и дорог.

«Большая вода» залила 504 километра автомобильных дорог, разрушенными оказалась почти половина — 223 километра, были повреждены 235 мостов, а также десять объектов коммунального хозяйства и 49 соцобъектов.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

В конце 2016 года закончили ремонт последних четырех автомобильных мостов. Тысячам людей, потерявшим имущество, выплачивали компенсации, на это также ушли миллиарды выделенных федерацией денег. По 10 тысяч рублей выплачивали тем, кто проживал в зоне наводнения, по 50 и 100 тысяч рублей – за частично или полностью утраченное имущество. Те жители республики, которые полностью потеряли жилье в результате паводка, получили жилищные сертификаты – всего в регион их пришло 13, но от одного проживающий в Шебалино гражданин отказался.

По поручению президента Владимира Путина жильцам сильно пострадавших домов выплачивали средства на капремонт – 5 тыс. рублей на 1 квадратный метр площади. Сообщалось, что всего в наводнение в регионе пострадало 3876 частных домов, и на капремонт потребовалось в общей сложности более 1,325 миллиарда рублей.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

Право на выплаты получали собственники жилья, подтвердившие необходимость ремонта специальными актами обследования и заключениями. Для получения компенсаций также требовалось предоставить пакет документов, множеству жителей при этом пришлось требовать признания их пострадавшими через суды, которые затянулись на многие месяцы, а то и годы.

Ученые не сочли «великое алтайское наводнение» чем-то уникальным и экстраординарным. Так, специалисты Алтайского госуниверситета напоминали, что наводнения на Алтае случались и раньше – в 1958-м году, затем в 1969-м, однако они не были столь разрушительными. Такие явления будут повторяться и впредь, уверяют специалисты.

Кстати, два года спустя ученые Сибирского отделения Российской академии наук выяснили, что так называемый Великий Алтайский Потоп, следы которого и сегодня можно обнаружить в Горном Алтае, произошел не 10-25 тысяч лет назад, как принято было считать, а значительно раньше – 90-100 тысяч лет назад.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

Сразу после наводнения 2014 года химико-аналитический центр Института водных и экологических проблем СО РАН прогнозировал, что в ближайшее десятилетие будет наблюдаться дальнейшее похолодание. Его сменит небольшой период потепления, но к 2050 году вновь похолодает. Что касается осадков, то ученые уверяли, что их количество в течение 15-20 лет вырастет на 5-10%.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

С выводами ученых не согласилась часть местных жителей. Они были уверены, что наводнение вызвал гнев прародительницы – той самой упомянутой выше древней женщины, около 2,5 тысячи лет назад похороненной в скифском кургане на плато Укок, мумия которой была затем извлечена археологами из погребения и ныне хранится в музее. Категорично настроенные граждане требовали вернуть ее на Укок и предать земле.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

Гневом «принцессы» объяснили и градобой, поразивший регион чуть менее чем через два месяца – 28 июля 2014 года. Падающие с неба огромные градины, иногда размером с ладонь, выбивали окна и дырявили крыши, искорежили сотни, если не тысячи машин, ломали деревья, превратили в «фарш» огороды, едва оправившиеся после предыдущей стихии. Неудивительно, что 2014 год прозвали одним из самых неудачных для Алтая. Однако именно эти стихийные бедствия вкупе с сентябрьскими выборами главы республики и депутатов привели к тому, что на алтайскую землю впервые вполне себе официально ступила нога президента. Его визит очевидцы вспоминают и сегодня. Некоторые – даже с большим чувством, чем наводнение начала лета 2014-го.

Под водой: пять лет назад в Республике Алтай случилось наводнение

В материале использованы фотографии Александра Тырышкина, Анны Ковшарь, Светланы Казиной, Виктора Самойлова и других очевидцев описываемых событий

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.