Подвиг работников улаганского кондепо

27.07.2020 18:33

Подвиг работников улаганского кондепо

С первых дней Великой Отечественной войны улаганские животноводческие хозяйства занялись поставками для фронта скота, в том числе отборных и хорошо объезженных скакунов. Во время той войны основным кулаком армии оставалась пехота, а основной тягловой силой была лошадь. Причем не только в Красной армии, но и в вермахте.

Лошадь была незаменимой для фронта. На лошадях доставлял материальное имущество, боеприпасы, вывозили в тыл раненых солдат. Лошадей активно использовали и воины-артиллеристы. Хоть пушку ЗИС-3 лошадь утащить не могла, но легендарную «сорокопятку» — запросто. Еще одной причиной широкого использования лошадей было бездорожье или распутица. Там, где застревали автомобили, могли пройти эти выносливые животные.

В Улагане отправка отборных коней для фронта была возложена на кондепо, в котором тогда служили в основном женщины, подростки и годные по состоянию здоровья пожилые люди. Лошадей своим ходом гнали в Бийск. Личный состав кондепо по дороге кормил, поил и заботился о лошадях. И если до Бийска добирались верхом, то обратно приходилось много идти пешком, добираться на перекладных.

От Бийска лошади отправлялись на фронт уже по железной дороге. Нередко кони еще в пути погибали от бомбежек. Да и на передовой жизнь лошади была коротка…

По свидетельствам местных жителей, были единичные примеры возвращения лошадей, отставших от эшелона или выживших на фронте, в родные края. Не могу утверждать, правда ли это, но и не доверять людям, которые говорили об этом, у меня оснований нет.

Судьбы людей, которые служили в кондепо, складывались по-разному: кого-то в итоге забрали на фронт; кто-то был мобилизован на оборонные заводы; кого-то направили на лесозаготовки; а некоторые пропадали без вести, отстав от группы, плохо зная географию и русский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поставил на ноги» сотни лошадей

Большие лишения испытывали работники кондепо, вынужденные добираться из Бийска в Улаган пешком. Голод, усталость, ночлег под открытом небом, питание кореньями и чем Бог пошлет. Одежда и обувь быстро превращались в лохмотья. Но, несмотря на все лишения, тяготы и невзгоды эти люди сумели дать столь необходимый фронту гужевой транспорт, а после трудились на благо своей родины.

Давайте вспомним их поименно.

Из села Саратан доставляли для фронта коней Кирилл Иванович Баграшев, Пантелей Самсонович Манзыров, Михаил Захарович Асканаков, Екатерина Согонокова (умерла в Бийске, у нее остались двое детей), Агафриена Бойдоева (была призвана на фронт), Варвара Даниловна Орсулова.

Из села Паспарту: Семен Андреевич Сертеков и Александр Ильич Калкин.

Из села Кок-Паш: Андрей Михайлович Сымдалов и Андрей Николаевич Кыныраков (был призван на фронт и погиб в 1942 году).

Из села Балыкча: Николай Гаврилович Чоков, Михаил Николаевич Ямачинов, Афанасий Чанчиев, Илья Талбаков, Николай Семенов.

Из села Коо: Василий Осипович Машкаков.

Из села Чибиля: Мария Павловна Олчонова, Агафья Николаевна Олчонова-Тякова, Лука Андреевич Челчушев.

За помощь в подготовке материала выражаю огромную благодарность коллективу Улаганской районной библиотеки.

Дмитрий Еланаков

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.