Полицейский получил условный срок за сокрытие преступления в «деле об упавших футбольных воротах»

30.12.2021 17:44

Полицейский получил условный срок за сокрытие преступления в «деле об упавших футбольных воротах»

Улаганский районный суд 29 декабря признал бывшего участкового уполномоченного полиции Кош-Агачского района виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, то есть использовании должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Суд установил, что обвиняемый, используя служебные полномочия, умышленно укрыл от учета и проверки преступление.

Как уточняет Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, в мае 2019 года обвиняемый проверял сообщение медицинских работников об обращении в Кош-Агачскую районную больницу травмированного 5-летнего мальчика, которому предварительно был поставлен диагноз «ушиб поясничного отдела позвоночника».

В ходе устного опроса матери пострадавшего полицейский установил, что травму малолетний ребенок получил на стадионе «Дружба» в селе Кош-Агач, где двое детей в возрасте 8 и 9 лет пытались поднять лежавшие на футбольном поле металлические ворота для игры в мини-футбол и установить их, однако ворота упали на потерпевшего и травмировали его.

Не желая должным образом исполнять свои обязанности по выявлению лиц, виновных в бесхозном нахождении на стадионе ворот, с целью уменьшения объемов своей работы и укрытия на тот момент неочевидного преступления, полицейский попросил мать малолетнего собственноручно написать слова: «С моих слов записано верно, мною прочитано» на чистом бланке объяснения и поставить свою подпись, что она и сделала. При этом участковый пообещал женщине, что позже внесет в бланк сведения о получении травмы ее сыном на стадионе. Вместо этого полицейский самостоятельно заполнил бланк объяснения, указав от имени матери потерпевшего, что травму ее сын получил в результате падения на спину при мытье в бане.

На основании рапорта участкового, что малолетний получил ушиб в быту при очевидно некриминальных обстоятельствах, материал проверки был списан, как не требующий проведения процессуальной проверки.

Между тем в тот же день ребенок был госпитализирован в республиканскую больницу, где ему был поставлен диагноз: «Компрессионные переломы двух позвонков», что является тяжким вредом здоровью.

Узнав в полиции, что никакого разбирательства по факту травмирования ребенка не проводится, мать потерпевшего обратилась в органы прокуратуры с жалобой на действия сотрудников полиции, после чего материалы проверки были направлены в следственные органы следственного управления. По результатам проведенной следователями проверки в отношении полицейского, злоупотребившего своими должностными полномочиями, было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, уголовное дело по халатности было возбуждено в отношении должностных лиц стадиона. В настоящее время уголовное дело директора стадиона рассматривается в Кош-Агачском районном суде.

Вину в предъявленном обвинении подсудимый не признал.

Приняв во внимание собранные следствием доказательства, с учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к лишению свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.