Правительство Владимира Петрова включается в работу по развитию республики

22.08.2019 11:33

Правительство Владимира Петрова включается в работу по развитию республики

В республиканском Союзе писателей по инициативе его руководителя Бронтоя Бедюрова прошла встреча ветеранов, работавших в середине 90-х годов в первом правительстве Республики Алтай, которое возглавлял Владимир Петров, с временно исполняющим обязанности главы региона Олегом Хорохординым. На встречу пришли Александр Завьялов, Александр Манзыров, Владимир Сабин, которые были зампредами правительства, тогдашние министры Александр Алчубаев, Иван Белеков, Виктор Горбунов, Константин Иванов, а также члены президиума республиканского парламента первого созыва Бронтой Бедюров, Мария Гайдабрус и Анатолий Чичинов.

Вел встречу Владимир Петров, который согласился дать комментарий по итогам состоявшегося разговора.

— Самым важным моментом встречи я считаю обсуждение вопроса, связанного с сохранением нашей республики. Олег Леонидович подтвердил, что никаких проблем в этом отношении нет, тем более, что нынешняя позиция президента Владимира Путина такова: никаких укрупнений в дальнейшем не предполагается. Там, где случилось объединение регионов, особых улучшений не произошло, и это означает, что в региональной политике нужны совсем другие инициативы.

В кадровой политике новый руководитель республики гарантирует соблюдение оправдавшего себя за многие годы принципа национально-пропорционального представительства. В первую очередь это касается ключевых постов в новом составе республиканского правительства.

От лица всех присутствующих я пожелал Олегу Леонидовичу соблюдать полный нейтралитет во взаимоотношениях местных элит. Во всех своих действиях новому руководству следует исходить только из интересов республики, и в идеале у высшего должностного лица не должно быть ни друзей, ни врагов – как это и подобает авторитетному координатору. В ответном слове он подтвердил, кстати, что кроме администрации президента никто не участвовал в решении вопроса, связанным с его назначением на пост врио. В присутствии аксакалов он подтвердил свою полную независимость от влияния каких-либо финансово-промышленных групп, известных у нас в стране.

Власть должна быть свободна от самолюбования – на эту тему хорошо говорил Анатолий Михайлович Чичинов. В середине 90-х годов, когда работало наше правительство, Республика Алтай имела самую свободную прессу по сравнению с другими сибирскими регионами. А что мы наблюдали в последнее десятилетие? Стоило кому-то из влиятельных лиц высказать критические суждения в адрес республиканского руководства, так сразу начинались преследования этого человека, власть вычеркивала его из числа «благонадежных». Нужно, наоборот, поддерживать наиболее активных людей и поступать по отношению к ним более справедливо. Зачем создавать вокруг себя атмосферу угодничества и пресмыкательства? Это только вредит нашему развитию.

Точно так же считает Александр Иванович Завьялов, один из моих заместителей в первом составе правительства. Не надо бояться отчетов правительственных чиновников перед населением, нужно как можно чаще встречаться с людьми, ни в коем случае не для пиара, а исключительно для пользы дела. Поменьше хвалебных речей, побольше реальных дел.

Как всегда, хорошо выступил Владимир Кучукович Сабин. Он не скрывал, что у него есть много вопросов к действующей власти. Более того, перед встречей он поставил свое условие: не должно быть никаких воззваний в адрес избирателей с призывом поддержать кандидата, который приглашен на эту встречу. Люди бы нас не поняли, учитывая тот факт, что в первом составе правительства работали люди самых разных политических взглядов, и по большому счету это ведь было настоящее правительство народного доверия, сформированное нашими депутатами.

У нас в республике есть район, где можно в качестве эксперимента наблюдать за тем, как могут жить люди в условиях, которые трудно назвать подходящими для нормальной жизни. Владимир Кучукович имел в виду Кош-Агачский район, где уголь стоит сейчас 6 тыс. рублей за тонну, а дрова – от 15 до 20 тыс. рублей за кубометр. Есть какие-то надежды на улучшение жизни его земляков в ближайшие годы? Мимо таких «неудобных» вопросов власть никак не сможет пройти.

Или взять работу по ликвидации последствий землетрясения в Бельтире осенью 2003 года: прошло более 15 лет, а у него на родине до сих пор не восстановлены важнейшие объекты. Почему это не беспокоило чиновников предыдущего правительства? Все должно быть восстановлено либо построено заново. Люди ждут конкретных действий от нового руководства.

Команда Олега Хорохордина не закрыта для критики, в своей работе она уже сегодня учитывает поступающие замечания. В этом Владимир Кучукович убедился лично. На встрече со старейшинами алтайского народа, которая проходила у предпринимателя Александра Кулакова, он тоже не хотел участвовать в славословиях и прямо спросил: почему в центре Горно-Алтайска, где горожане видели портрет президента, перед началом избирательной кампании появился портрет кандидата на пост главы республики от правящей партии? Сейчас этого портрета там нет, Хорохордин признал, что критика Владимира Кучуковича была справедливой.

Наш разговор продолжался около двух часов. Врио главы республики признавал, что за время пребывания на новом посту пересмотрел свои первоначальные взгляды на развитие нашего региона. В частности, он считает приоритетным сельское хозяйство, а не туризм – и об этом он прямо говорил на нашей встрече. Вся жизнь республики связана с сельским хозяйством, и ему нужна надежная господдержка.

Ему интересны предложения по налаживанию рынков сбыта, определению новых цен на нашу продукцию при условии ее сертификации, а главное – уже сейчас предпринимаются конкретные шаги, направленные на глубокую переработку сырья. Олег Леонидович согласен с мнением Александра Поликарповича Манзырова, в недавнем прошлом министра сельского хозяйства, а в нашем правительстве – постпреда республики в Москве: будущее аграрного сектора в сельхозкооперации, в объединении фермерских хозяйств, заинтересованных в конечном результате в виде готовой продукции.

Александр Николаевич Алчубаев, один из моих министров, настаивает на скорейшем решении вопроса, связанного со снижением энерготарифов. До тех пор, пока киловатт-час электроэнергии будет у нас оставаться самым дорогим в Сибири, мы не сможем надеяться на производство конкурентоспособной продукции. И с этим Олег Леонидович тоже безусловно согласен, первые результаты он надеется увидеть уже к концу года.

Говоря о социально-экономическом развитии республики, мы не можем оставлять в стороне проблемы культурного строительства, и здесь свое слово должны сказать творческие союзы, в том числе республиканский Союз писателей. Его руководитель Бронтой Янгович Бедюров видит острейшую необходимость в государственной поддержке книгоиздания, в поддержке молодых авторов и, конечно, в дальнейшем развитии алтайского языка.

Речь шла о том, что алтайский язык нуждается не только в качественном преподавании, этот вопрос на самом деле гораздо шире. Олег Леонидович не так давно участвовал в работе Совета по алтайскому языку на базе республиканской гимназии имени В.К. Плакаса, и он согласен, что ведомственные подходы в этом вопросе уже устарели. Не будем забывать, что президент нашей страны рассматривает все национальные языки Российской Федерации как цементирующую основу укрепления государственности. Поэтому и подход при решении такого вопроса тоже должен быть государственным, считает Хорохордин.

Нам нужна республиканская целевая программа поддержки алтайского языка, предложил Иван Итулович Белеков, министр культуры в первом правительстве. И, конечно, надо шире развивать основы двуязычия в русских школах.

Мне понравилось предложение Марии Павловны Гайдабрус, члена президиума республиканского парламента первого созыва; она справедливо заметила, что нашу республику нельзя рассматривать на равных с такими регионами, как Москва, Татарстан, Югра или Красноярский край. Там достаточно средств для того, чтобы улучшить материальное положение пенсионеров. А как быть нам, где нет никаких возможностей для выделения региональных надбавок к пенсиям? Наверное, нужно активизировать работу с федеральным центром в этом направлении и добиться поддержки за счет государства.

Сибирские регионы пережили в этом году страшную трагедию, связанную с лесными пожарами. Многомиллиардные убытки долго еще будут сказываться на общем нашем благосостоянии. Как быть, чтобы такие трагедии случались как можно реже? Константин Георгиевич Иванов, работавший министром финансов в нашем правительстве, рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки в Турочакский район. До начала массовой заготовки кедрового ореха еще далеко, а самые расторопные уже «забивают место», обживают тайгу. Едут отовсюду. Везде жгут костры, засоряют тайгу. А что будет дальше?

Константин Георгиевич предлагает новому руководству республики вмешаться в этот хаос и неразбериху. Если нам не удастся навести порядок в тайге, это чревато большой бедой. Если установится сухая погода, может произойти что угодно – вот почему он настаивает на введении разрешительной системы при заготовке кедрового ореха. Горький опыт других сибирских регионов не оставляет нам выбора. К этой работе надо подключить природоохранную прокуратуру и силовые ведомства. Как мне показалось, это предложение тоже вызвало понимание со стороны нового руководителя.

Самым важным итогом встречи ее участники считают сам факт ее проведения. Произошло то, что еще весной казалось нам, членам первого правительства, вообще немыслимым. Новому руководителю удалось собрать вместе людей, которые стояли у истоков создания нашей республики, отстаивали ее право на самостоятельное развитие в тяжелейших условиях середины 90-х годов. А главное – нынешний врио главы республики Олег Хорохордин чувствует, что мы все вместе несем моральную ответственность за все происходящее вокруг нас, за перспективы ее развития.

Наш опыт оказался востребованным, и это всех нас радует. Встречи такие станут регулярными. Как будет называться новый совещательный орган при главе республики, мы пока не придумали, но в любом случае первое правительство Республики Алтай включается в большую работу, которая ждет впереди, и наш опыт, помноженный на энергию и знания управленцев нового поколения, дадут необходимые условия для прорыва, которого от нас ждут федеральные власти.

Беседовал Николай Витовцев

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.