Прокуратура добилась создания охранных зон около озер – памятников природы Республики Алтай

05.09.2020 4:43

Прокуратура добилась создания охранных зон около озер – памятников природы Республики Алтай

Верховный суд Республики Алтай встал на сторону Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в споре с республиканским Министерством природных ресурсов, экологии и туризма о необходимости создания охранных зон у памятников природы регионального значения.

Напомним, проведенная прокуратурой проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях показала, что у озер Тальменного, Туюкского, Каракольских, Мультинских, Аккемского, Кучерлинского, Садринского, Теньгинского не созданы охранные зоны.

Природоохранный прокурор направил в Горно-Алтайский суд исковое заявление к Минприроды о признании незаконным бездействия по организации охранных зон памятников природы республиканского значения и установлении их границ, о возложении обязанности подготовить и направить в правительство Республики Алтай предложения о создании охранных зон памятников природы республиканского значения.

В июле этого года суд принял решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме, однако ответчик с решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке.

Верховный Суд Республики Алтай признал позицию прокуратуры обоснованной, оставил без изменения решение суда первой инстанции. Оно вступило в законную силу. Теперь Минприроды обязано создать охранные зоны памятников природы и установить их границы.

Создание охранных зон памятников природы находится на контроле, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Отметим, охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах.

В границах охранных зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы памятника природы, хозяйственная деятельность здесь осуществляется с соблюдением положений об охранной зоне и требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О животном мире».

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.