Республика Алтай дорожит своими уникальными заповедными территориями

08.02.2020 6:13

Республика Алтай дорожит своими уникальными заповедными территориями

«Правительство Республики Алтай разделяет особое внимание природоохранных организаций к объектам всемирного наследия, расположенным на территории республики. Мы дорожим нашими уникальными заповедными территориями, статусом экологического региона и внимательно следим за состоянием природных объектов – в том числе тех, о которых идет речь в публикации газеты «Ведомости», — сказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин, комментируя информацию о том, что объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» может получить статус «находящегося под угрозой».

Ранее организация Greenpeace сообщила о том, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на очередной сессии рассмотрит вопрос о присвоении статуса «находящихся под угрозой» ряду объектов Всемирного природного наследия, расположенных в России. Среди «проблемных» объектов, как сообщила газета «Ведомости», — «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».

Что именно может «угрожать» объектам ЮНЕСКО, по мнению Greenpeace, можно прочитать на сайте организации. Например, среди угроз алтайским объектам эксперты назвали возможную разработку месторождения золота в районе Телецкого озера. По мнению экологов, это вызовет загрязнение реки Малый Калычак и самого озера. «Власти до сих пор не запретили добычу золота в охранной зоне, хотя эксперты ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что добыча золота плохо совместима со статусом природного объекта всемирного наследия», — пишет «Тайга.инфо». Кроме того, угрозу Телецкому озеру могут нести туристические комплексы (кластер «Золотое озеро»), а на территории природного парка «Белуха» были незаконно построены капитальные дома, что запрещено правилами природного парка.

Республика Алтай дорожит своими уникальными заповедными территориями

«Лицензия на золотодобычу была выдана компании «Континент» Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу еще в 2017 году. Это происходило без учета общественного мнения, позиции коренных малочисленных народов Республики Алтай, проживающих на данной территории, а также без учета позиции регионального Минприроды, которое на момент проведения аукциона возражало против выдачи данной лицензии», — рассказал Олег Хорохордин «Новостям Горного Алтая».

«Объект геологического изучения, о котором идет речь, находится в непосредственной близости от уникальной экологической системы Телецкого озера, флора этой территории содержит растения, включенные в Красную книгу Республики Алтай, поэтому правительство республики считает разработку данного месторождения нецелесообразной. При этом стоит отметить, что выдача или отзыв лицензии — это компетенция Департамента по недропользованию по СФО, вместе с которым мы планируем еще раз внимательно изучить этот вопрос», — добавил он.

«Проект по созданию горноклиматического кластера «Золотое озеро» ранее входил в число приоритетных инвестиционных проектов региона, позднее был приостановлен и более не планируется к реализации, — отметила и. о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова. – При этом комплекс «Алтай Вилладж» никогда не входил в инвестиционный проект «Золотое озеро». Комплекс, который находится за пределами территории объекта ЮНЕСКО, построен в полном соответствии с требованиями законодательства. Земельные участки, предназначенные под строительство «Алтай Вилладж», ранее входили в лесной фонд, распоряжением правительства Российской Федерации эти участки были выведены из лесного фонда в категорию земель для размещения объектов туристического комплекса».

«Что касается строений, обнаруженных около природного парка «Белуха», мы знаем об этой проблеме и делаем все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы признать сделку по продаже земельного участка недействительной, а регистрацию права собственности в отношении зданий приостановить. Сейчас дело находится в Арбитражном суде Республики Алтай, очередное заседание запланировано на конец февраля», — добавила и. о. министра.

Республика Алтай дорожит своими уникальными заповедными территориями

Комитет всемирного наследия собирается на очередные сессии ежегодно, где рассматривает в том числе вопросы о включении и исключении объектов в список Всемирного наследия, а также о присвоении статуса объекта «под угрозой» (in danger). Очередная сессия планируется с 29 июня по 9 июля в городе Фучжоу (Китай).

Отметим, хотя многие издания написали об «угрозе уничтожения» природных объектов, но «угроза» трактуется гораздо шире и включает, например, «проекты проведения крупных общественных или частных работ» на объекте, «быстрое развитие городов и туризма» и другие угрозы. На сегодняшний день в список «находящихся под угрозой» внесены 54 объекта ЮНЕСКО (17 природных и 37 культурных), российских среди них нет.

Ранее уже шла речь о включении «Золотых гор Алтая» в список объектов, находящихся под угрозой – из-за планов строительства через плоскогорье Укок газопровода в Китай. Как известно, эти планы не осуществились.

«Золотые горы Алтая» — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Внесен в список в 1998 году. Включает пять объектов: Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, плоскогорье Укок, гору Белуха.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.