Рецепт для воскресного завтрака: грушевый пирог
Чашка чая и кусочек ароматного грушевого пирога - идеальная утренняя картина, "нарисовать" которую очень легко. Ингредиенты настолько просты, а механизм приготовления понятен, что вы можете приступить к созданию такого воскресного завтрака прямо сейчас.
Ингредиенты (на пирог 2,5 кг):
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 310 г
Соль - 2 г
Сметана - 130 г
Молоко - 130 г
Масло растительное - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Разрыхлитель - 10 г
Мука - 260 г
Апельсиновая цедра - от 2 шт.
Груша - 2 кг
Сахар ванильный - 50 г
Ингредиенты для ванильного соуса (1 кг):
Яйцо - 12 шт.
Сахар - 200 г
Молоко - 700 г
Сливки 30-процентные - 300 г
Ваниль свежая - 5 г
Способ приготовления:
1. Яйца, сахар, соль и ванильный сахар взбиваем в миксере. Затем по очереди добавляем сметану, молоко, масло растительное и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком.
2. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в полученную массу. Взбиваем венчиком. Цедру апельсина натираем на мелкой терке и добавляем в полученное тесто. Взбиваем.
3. Берем 2 килограмма груши, убираем сердцевину и каждую разрезаем на 8 частей.
4. Тесто выкладываем в форму. Сверху выкладываем грушу и запекаем в духовке при температуре 150 градусов 1 час.
5. Готовим ванильный соус. Смешиваем яичные желтки с сахаром и взбиваем. Молоко и сливки смешиваем, добавляем свежую ваниль и подогреваем 2-3 минуты на плите, выливаем в полученную массу, где желтки и сахар. Перемешиваем. Затем массу ставим на огонь и, медленно помешивая, подогреваем до полного загустения. Затем соус пропускаем через сито и охлаждаем.
5. Украшаем пирог перед подачей ванильным сахаром. Подаем вместе с ванильным соусом.
Приятного аппетита!