Слово о друге

13.03.2021 11:13

13 марта исполняется 80 лет Дьымжаю Арбаковичу Лыкову, Почетному гражданину Республики Алтай, ветерану труда и государственной службы Республики Алтай. Он относится к категории «Дети войны».

Свое повествование посвящаю старшему по возрасту товарищу и другу, и просто доброму человеку. Народная пословица гласит: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». Мы познакомились осенью 1990 года. Вместе работали в облисполкоме, он — консультантом заместителя председателя, я — помощником председателя облисполкома. Наша общая работа в одном здании, постоянное общение, несмотря на разницу в возрасте, со временем переросла не просто в дружбу, а в семейную дружбу. Она продолжается более 30 лет.

Дьымжай один из тех прошедших все ступени партийно-советской школы и власти от колхоза до правительства Республики Алтай. Можно с уверенностью сказать, что он работал на передовой.

Д.А. Лыков родился в 1941 году в селе Келей Усть-Канского района в семье колхозника. Окончил областную национальную школу, советско-партийную школу при Омском обкоме КПСС (экономист-организатор) и Новосибирскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1961 году колхозником колхоза «Путь к коммунизму» Усть-Канского района. В течение 20 лет работал заведующим культпросветпередвижкой отдела культуры, председателем райкома ДОСААФ, учителем Усть-Мутинской восьмилетней и Келейской начальной школ, управляющим фермой колхоза «Путь к коммунизму», зампредседателя, секретарем парткома колхоза им. XXI партсъезда Усть-Канского района, председателем Кырлыкского сельсовета, замдиректора, секретарем парткома конесовхоза «Кырлыкский». В то время работа с кадрами, особенно с руководящими кадрами колхозов, совхозов, предприятий и организаций, была на постоянном контроле партийных органов — отслеживали, кто как работает. Райком КПСС и райисполком отбирали и выдвигали на руководящие должности молодые кадры, им оказывали помощь и поддержку, перспективных направляли на учебу, на курсы повышения квалификации.

За период работы в хозяйствах родного района Дьымжай Арбакович всегда оправдывал доверие тружеников колхозов, совхоза, где он жил и трудился, руководства района. Работал добросовестно, честно, инициативно, проявил прекрасные организаторские способности руководителя, лидерские качества. Он всегда находил общий язык с руководителями хозяйств, специалистами, руководителями среднего звена. Отличался умением убеждать людей.

Организаторские способности Дьымжая Арбаковича заметило руководство района, и он был переведен в аппарат Усть-Канского райкома КПСС заведующим общим, затем организационным отделом, где проработал до конца 1987 года. Деятельность была связана с организационно-партийной и кадровой работой. Вот здесь ему пригодились опыт работы в хозяйствах района, знание специфики, хозяйств и местных кадров. За период работы Д.А. Лыкова заведующим отделом организационно-партийной работы райкома партии многие его предложения по подбору кадров бюро райкома КПСС и райисполком поддержали. Много молодых специалистов было выдвинуто на руководящие должности в районе, были приняты в ряды коммунистов, направлены на учебу в высшие учебные заведения, в партийные и комсомольские школы, включены в кадровый резерв района.

Третий этап трудовой деятельности нашего юбиляра имел продолжение в области. С 1988 года он в аппарате областного Комитета народного контроля (инспектор), консультант заместителя председателя облисполкома. Дьымжай Арбакович с 1993 года — заместитель управляющего делами правительства, заведующий общим отделом. В этой должности он работал до 2002 года. В составе его отдела: канцелярия, протокольная часть, специалист по мобилизационной работе, кадрам и обращениям, сотрудники машбюро. Коллектив в основном женский, «отделение Лыкова» так тогда называли. Каждое направление, например, канцелярию, вел один человек, и так по всем направлениям. Эти несколько человек справлялись со всей аппаратной работой республиканского правительства и бесперебойно обеспечивали его деятельность. В то же время сотрудники отдела, несмотря на занятость, помогали напечатать тексты информационных справок, ответов органам власти, в частности территориальному органу Госкомсевера, Миннаца России в нашей республике. Мы были благодарны. В той сплоченной, слаженной работе сотрудников общего отдела правительства большая заслуга руководителя отдела Дьымжая Арбаковича.

Из воспоминаний Л.И. Хорошиловой, в то время заведующий протокольной частью: «Дьымжай Арбакович – руководитель требовательный по работе, доброжелательный и уважительный в отношениях. Его требования, замечания корректны, никогда не обидит. Он нам всегда доверял и знал, что мы его не подведем. В отделе действовал принцип «Один за всех, все за одного». У каждого из нас было свое направление работы. Вместе мы делали общее дело, мы знали, где трудимся. Он был стержнем сплочения коллектива, нам напоминал, что от работы каждого из нас, зависит общее дело, вся аппаратная работа республиканского правительства. Каждый из нас мог в любое время обратиться к нему за советом, за помощью, он никогда никому не отказывал. Коллектив был очень сплоченным, дружным и взаимно уважительным. Текучести кадров не было».

В настоящее время в аппарате правительства – восемь управлений, два отдела (документационного обеспечения и защиты информации) и Ситуационный центр. Получается, каждое отдельное направление ведет целое управление. Вот такая большая разница в численности аппарата. За последние 20 с лишним лет аппарат правительства увеличился в несколько раз.

Жизнь Д.А. Лыкова — целая эпоха. Он жил и добросовестно работал в двух столетиях, в двух государствах. С 1956 по 1962 годы пребывал в рядах комсомола, в 1963 году вступил в члены КПСС.

Дьымжай Арбакович — скромный, порядочный, трудолюбивый, неравнодушный, коммуникабельный человек, справедливый и всегда позитивно настроенный руководитель, интересный собеседник. Требовательный в работе, он всегда находил общий язык с коллегами, умел выслушать, поддержать подчиненных и направить в нужное русло их деятельность, энергию и инициативу. Ему удавалось всегда поддерживать здоровый морально-психологический климат в своем коллективе.

Д.А. Лыков — хороший охотник, любитель природы, отдыха в ней. При этом он свято чтит и соблюдает традиции и обычаи своего народа. Он любитель спортивных мероприятий, активный зритель, заядлый болельщик, уважаемый человек среди тренеров и спортсменов. В выходные и праздничные дни в случае необходимости его быстрее найдешь в стадионе или в спортивном зале, чем дома. Умеет ценить дружбу, надежный и верный товарищ. Об этом красноречиво свидетельствует его ежегодное присутствие в республиканском турнире по футболу, посвященной памяти Н.Э. Яимова, проводимого в Усть-Кане. Он также является одним из инициаторов и организаторов этого мероприятия.

За многолетний и плодотворный труд ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай», награжден медалями, почетной грамотой Республики Алтай.

У юбиляра прекрасная семья, дети. Не могу не написать несколько строк о супруге юбиляра, уважаемой Кларе Андреевне, ветеране педагогического труда с 42-летним стажем. Она награждена орденом «Знак Почета», медалями. Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Это прекрасная, гостеприимная хозяйка, искусная мастерица. Они 58-й год живут в любви и согласии. У них двое детей, около десяти внуков.

Дорогие Дьымжай Арбакович и Клара Андреевна! От имени друзей, от семьи и от себя лично поздравляю с юбилеем и желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного счастья, заботы и поддержки близких, внимания друзей и коллег!

Н.М. Малчинов, ветеран труда

Источник