Старые правила сдерживают финансовые инновации

Старые правила сдерживают финансовые инновации

Цифровые валюты, поддерживаемые центральными банками, проложат путь к революционным изменениям.

Хотя банки оцифрованы уже много лет и "финтехи" существуют вокруг уже долгое время, эта отрасль принципиально не изменилась, пишет The Financial Times. Это потому, что скорость деорганизации не может быть больше разрешенной регулятором. Темпы этого процесса ограничены не только обоснованными соображениями безопасности и надежности, но и невыносимо медленными темпами внедрения инноваций в области регулирования. Мы стараемся регулировать цифровой мир с архитектурой XX века, который был рассчитан на физические активы.

Рост поддержки цифровых валют, поддерживаемых центральным банком, может наконец проложить путь к изменениям, стимулируя создание регулирования 21-го века. Оно может сделать больше, чем просто реорганизовать отрасль, оно может справиться с олигополистическим — слишком большим, чтобы обанкротиться — банкирством, обеспечить системную эффективность и реализовать потенциальные перспективы финансового сектора.

Наши текущие правила коренятся в физических активах, и эволюционировали они по мере внедрения инноваций в отрасли. Для хранения монет были созданы депозитные ящики. Кредитование на основе этих депозитов путем объединения инвестиций принесло доходность. Страхование вкладов было создано для предотвращения панических изъятий банковских вкладов. Номера банковских счетов стали источником идентификации. Это комплексное предложение услуг требовало новых законов и правил, чтобы сделать отрасль безопасной. Поскольку регуляторы кодифицировали эту модель, эффект масштаба создал олигополию конгломератов.

Но пока политики все еще беспокоятся про банки, которые "слишком большие, чтобы обанкротиться", а регуляторы пытаются контролировать такие крупные учреждения, инвесторы разочаровываются доходностью, а клиенты имеют ощущение завышенной цены и недостатка сервиса.

Широкое использование инновационных технологий сделало финансовую сферу доступной благодаря разделению функций банкинга. Но это все может лишь модернизировать парадигму 20-го века. Были попытки создать видимость чего-то нового: Libra от Facebook имитирует выпущенную центральным банком цифровую валюту, обещая конвертируемость в фиат (национальные валюты). Но финансы работают на доверии, и не ясно, сможет ли цифровая валюта, выпущенная компанией социальных сетей вне нормальными банковскими правилами, породить доверие.

Если бы цифровые валюты выпустили центральные банки, то это бы позволило нам разделить много банковских атрибутов, которые развились из физических активов. Кибер-хранилище можно использовать для хранения цифровых валютных авуаров, защищенных протоколов для цифровых переводов и платежей и кибер-кошельков для идентификации. Эту услугу могли бы предложить центральные банки, но так же – и тек-компании, депозитарные банки или кто-то другой, кто бы согласился придерживаться нового набора правил, которые защищают эти функции. Хранилище, в котором хранится цифровая валюта, не требует страхования депозитов, но, вероятно, вместо этого потребуется кибер-страхования.

Центральные банки могли бы выплачивать проценты за цифровые депозиты, но важную роль играли бы, как и раньше, финансовые компании. Рыночные финансовые компании могли бы удовлетворять спрос на кредиты, а также более высокие ставки на сбережения. Любая компания, желающая соблюдать правила безопасности и эффективности, может перенести депозиты "кибер-хранилищ" к регулируемым кредиторам, которые затем используют их для кредитов. Существует много возможных итераций, но у всех из них пакетирование услуг было бы выбором, а не необходимостью.

Любая новая парадигма имеет потенциальные подводные камни. Кто будет контролировать денежную массу и кредитование и гарантировать безопасность финансовой системы? Нам нужно найти способы борьбы с отмыванием денег: до сих пор субсидировать ее вкладчики помогали. Далее возникает вопрос о том, кто владеет информацией и кто имеет к ней доступ.

Я считаю, что мы можем найти ответы на эти вопросы и создать контекст, который позволит финансам функционировать в действительно цифровом мире. Центральные банки понимают: если дать волю конкуренции в этой новой архитектуре, то это будет поистине разрушительным движением.

Конкуренция может создать гонки вверх или гонки вниз. Регуляторы должны помочь направлять систему в правильном направлении. Направим же инновации в поддержку системы еще до того, как кто-то придумает, как ее обойти.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.