Суд отменил сделку по продаже крупного лесного участка в Турочакском районе

21.05.2019 14:14

Суд отменил сделку по продаже крупного лесного участка в Турочакском районе

Седьмой арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело по жалобе прокурора Республики Алтай. Прокурор обжаловал решение Арбитражного суда Республики Алтай, которым был отклонен иск прокурора к администрации Турочакского района и ООО «Турочак» о признании недействительным договора купли-продажи покрытого лесом земельного участка площадью более 168 млн кв. м (16,8 га).

Поводом для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, в ходе которой был вскрыт факт незаконного отчуждения земель лесного фонда под видом земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что в феврале 2017 года между главой администрации Турочакского района и ООО «Турочак» был заключен договор купли-продажи земельного участка общей площадью более 168 млн кв. м. Эта земля была продана по цене, равной 2% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий (1 149 643,03 рублей), тогда как минимальная кадастровая стоимость земельного участка составляла более 57 млн рублей.

Как показала проверка, земельный участок был образован в границах и площадях Турочакского лесничества на землях лесного фонда, которые в силу закона находятся в собственности Российской Федерации и сельская администрация распоряжаться ими не могла. Для того, чтобы не допустить вывода лесов в частную собственность, прокуратура и направила в арбитражный суд иск о признании договора недействительным.

По заявлению прокурора были наложены обеспечительные меры в виде запрета совершать любые сделки с земельными участками и осуществлять на них любые действия, связанные с рубкой деревьев. Благодаря принятым мерам удалось не допустить фактов незаконного свода лесного массива и перепродажи земель иным лицам.

Судебное разбирательство по делу длилось более года. Арбитражный суд Республики Алтай в удовлетворении иска прокурору отказал. Не согласившись с принятым решением, прокуратура обжаловала судебный акт в апелляционной инстанции, которая решение суда первой инстанции отменила и признала договор купли-продажи земельного участка недействительным.

Решение суда вступило в законную силу, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.